Фонд Назарбаева подал в суд на иностранных журналистов, расследовавших коррупционные преступления
Фото: gazeta.ru
22 сентября 2022, 11:37/ Важное в Казахстане

Фонд Назарбаева подал в суд на иностранных журналистов, расследовавших коррупционные преступления

"Назарбаев фонд" подал в американский суд на Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание OpenDemocracy по делу о клевете. Ранее организации заявили, что компании, основанной Нурсултаном Назарбаевым, принадлежат активы на 7,8 миллиарда долларов, передает vlast.kz.

Фонд требует от журналистов компенсацию в размере 75 тысяч долларов, a также возмещение судебных издержек. Главный редактор OpenDemocracy Питер Гэйген уже сообщил, что судебные разбирательства стоили изданию десятки тысяч фунтов. По его словам, этот иск – откровенная попытка заставить молчать независимую расследовательскую журналистку.

Мы маленькая, созданная не для получения прибыли, медиа-организация, которая была атакована богатой и влиятельной организацией за описание того, что, как мы уверены, является сферой общественного интереса, - заявил он.

Основатель Центра по изучению коррупции и организованной преступности Дрю Салливан уже выразил готовность полностью доказать правдивость расследования, проведенного их центром в отношении "Назарбаев фонд".

Читайте также: Как Назарбаев отреагировал на возвращение названия Астана

Напомним, что в конце января 2022 года OCCRP совместно с казахстанским изданием "Власть" и кыргызским Kloop опубликовал статью в которой рассказал о четырех благотворительных фондах Нурсултана Назарбаева. Согласно материалу, эти организации контролируют активы на 7,8 миллиарда долларов, а бывший президент Казахстана может их контролировать и принимать по ним решения.

Так, журналисты выяснили, что "Фонд Первого Президента Республики Казахстан" заплатил семь миллионов долларов за производство фильма о Назарбаеве.

В самом "Назарбаев Фонд" заявили, что статья OCCRP "некорректна" по отношению к их организации. По словам их представителя Жанет Турарбековой, именно их фонд занимается только университетами и школами. Она считает, что в материале Центра нужно отделить их от остальных фондов, так как они не обладают "всякими самолетами, активами бешеными".

Читайте также: Назарбаев Университет и НИШ получают втрое больше бюджета, чем все аулы Казахстана

Слухи о том, что "Назарбаев Фонд" подаст иск на OCCRP появились еще в начале августа 2022 года. Тогда Салливан заявил, что это может быть PR-ходом, так как у фонда нет шансов выиграть суд.

#Казахстан #Назарбаев #нурсултан назарбаев #суд #подать в суд #Фонд первого президента #назарбаев нурсултан

Новости партнеров

Другие статьи по теме