У "Назарбаев Фонд" нет шансов выиграть суд, это PR-ход - OCCRP
BBC
10 августа 2022, 9:57/ Важное в Казахстане

У "Назарбаев Фонд" нет шансов выиграть суд, это PR-ход - OCCRP

Исполнительный директор Journalism Development Network и один из основателей OCCRP Дрю Салливан заявил, что они пока не получали иск из Казахстана. Даже если он поступит, то шансов у "Назарбаев Фонд" выиграть дело нет, уверены в центре, передает Азаттык.

"OCCRP еще не предъявляли иск. В "Назарбаев Фонд" должны сделать две вещи: подать в суд и передать документы нашей организации. Обращение было подано, но юридическая компания [представляющая интересы истца] не передала OCCRP должным образом документы", — говорит Салливан.

В OCCRP заметили, что, несмотря на отсутствие иска, дело широко осветилось в прессе. Салливан считает, что это является признаком "PR-хода, призванного привлечь большое внимание СМИ".

Он считает, что в фонде пытаются "получить внимание прессы", однако на деле все будет сложнее, потому что судья и судебное жюри должны рассмотреть претензии.

"У них нет шансов выиграть суд, потому что они не правы. У нас солидный материал. Так что меня не удивит, если они позже тихо закроют дело», — заявил Салливан.

Читайте также: Назарбаев Университет и НИШ получают втрое больше бюджета, чем все аулы Казахстана

В самом фоне заявили, что речь не идет о подаче судебного иска против расследователей. Консультант фонда по коммуникациям Жанет Турарбекова считает статью OCCRP "некорректной". Она отметила, что юристы попросили исправить материал и дать его в корректной форме.

"Мы просим, чтобы откорректировали статью и разделили понятия по фондам, отделили наш фонд от остальных других, потому что мы не обладаем всякими самолетами, активами бешеными. Мы образовательный фонд и занимаемся только университетом и школами», — говорит Турарбекова.

В расследовании OCCRP, которое появилось шесть месяцев назад, говорится, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев через четыре частных благотворительных фонда контролирует активы почти на восемь миллиардов долларов. Формально эти активы Назарбаеву не принадлежат, но, как утверждают расследователи, он их контролирует и может принимать по ним решения.

#Казахстан #Назарбаев #Фонд #США

Новости партнеров

Другие статьи по теме