Главный обман года: кто и как в России уверял, что мобилизации не будет
Politeka.net
22 сентября 2022, 13:31/ Эхо Москвы

Главный обман года: кто и как в России уверял, что мобилизации не будет

С самого начала войны власти в России уверяли, что в стране "нет планов" на мобилизацию. Как бы то ни было, 21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию для россиян в запасе, передает arbat.media.

8 марта - обещания Путина

Президент России Владимир Путин, поздравляя российских женщин с 8 Марта, и обратившись непосредственно к "матерям, женам, сестрам, невестам и подругам солдат и офицеров", уверял, что ни военнослужащие срочной службы, ни резервисты не задействованы и не будут задействованы на войне.

Подчеркну: в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу, и не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные, - заявил тогда он.

25 марта: "планов о мобилизации нет"

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в интервью РБК говорил, что власти не планировали объявлять всеобщую мобилизацию и запрещать россиянам выезд из страны.

Мобилизация не предусматривается, — рассказал он. — Запрет на выезд, полный запрет на выезд для всех россиян или групп населения — тоже нет.

Также не планируется и введение военного положения, говорил тогда Клишас. Несмотря на это, 20 сентября государственная дума РФ единогласно и сразу в двух чтениях приняла закон о введении в уголовный кодекс понятий "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

30 марта: "в России не будут объявлять мобилизацию"

Тогда в сети появились сообщения о том, что с 1 апреля в армию "начнут забирать всех подряд, без разбора". Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире телеканала Москва 24 назвал это все фейком и даже уверял, что в 2022 году военкоматы отправят в войска даже меньше молодых людей, чем годом ранее.

Министр также добавил, что военные действия осуществляется силами профессиональных военных и контрактников - задействовать в подобных акциях срочников "просто нет необходимости".

4 мая: "планы о мобилизации - чушь"

Чаще про мобилизацию заговорили перед Днем Победы (9 мая). Тогда слухи напугали даже миллиардера Илона Маска, который именно в тот период передумал покупать Twitter, так как считал, что третья мировая война не за горами.

За пять дней до праздника пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в мобилизацию в День Победы не стоит верить, это "чушь и неправда". 

Нет, не стоит, - сказал он в ответ на вопрос, можно ли прислушиваться к подобным сообщениям. - Это неправда, это чушь.

Песков и Путин. Фото: РБК

5 мая: "в России не будет мобилизации"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что в России не планируется мобилизация.

Нет, нет, нет, я вам и в эфире, и без эфира это скажу, — ответил он на соответствующий вопрос (цитата по ТАСС).

27 июля - "не верьте зарубежным СМИ, мобилизации не будет"

Следующий обман - за министерством обороны России. В ведомстве заверили, что "зарубежные СМИ распространяют ложные сведения о проведении в России мобилизации для отправки военных на Украину".

Тогда в минобороны РФ заявили, что личного состава ВС для выполнения задач спецоперации "достаточно", и призвали "не верить слухам". 

Ряд зарубежных СМИ распространяет недостоверную информацию о проведении якобы каких-то мобилизационных мероприятий,— заявили в Минобороны РФ.

Фото: aa.com

Также в министерстве тогда заявили, что "численность вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных Верховным Главнокомандующим".

12 сентября: "в России не нужна мобилизация"

Председатель Временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов уверял, что мобилизация "не нужна".

Он подчеркнул, что больше всего вопросов о мобилизации в России ему задают иностранные журналисты.

Я думаю, они получили заказ и будут через свои вопросы эту тему постоянно продвигать. Я понимаю эмоциональный посыл людей, которые комментируют эту тему. Давайте не будем делать скоропалительных выводов исхода боевых действий, которые априори не должны быть предметом предварительных общественных обсуждений, - заявил политик.

13 сентября: "речи о мобилизации не идет"

За восемь дней до объявления мобилизации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "речи о мобилизации не идет".

В настоящий момент - нет, об этом речь не идет, - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, рассматривается ли властями вариант полной или частичной мобилизации в РФ.

21 сентября: Путин объявил частичную мобилизацию

Президент России Владимир Путин объявляет частичную мобилизацию с 21 сентября.

Он также заявил, что призванные на воинскую службу люди перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную  подготовку.

Заявление Путина о частичной мобилизации прозвучало на следующий день после того, как стало известно, что на востоке Украины, в Херсонской области и части Запорожской области назначены даты так называемых "референдумов" о присоединении к России. Местные власти запланировали их на 23–27 сентября. Украина неоднократно заявляла, что не признает итоги таких голосований.

В день объявления мобилизации, в России начались массовые митинги, которые прошли в более чем в 30 городах. По последним данным, было задержано более тысячи людей. Бастующие кричали "Нет войне" и "Путина в окопы".

Добавим, что 1 августа президент России Владимир Путин заявил, что в ядерной войне "не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". 21 сентября глава РФ пригрозил применением ядерного оружия, отметив, что "это не блеф".

Россия Мобилизация Как уехать из России Путин Песков Шойгу война Минобороны РФ Украина Зеленский

Новости партнеров

Другие статьи по теме