"Мобилизацию", "военное положение" и "военное время" ввела российская Госдума
Настоящее время
20 сентября 2022, 18:01/ Эхо Москвы

"Мобилизацию", "военное положение" и "военное время" ввела российская Госдума

Государственная дума РФ единогласно и сразу в двух чтениях приняла закон о введении в уголовный кодекс понятий "мобилизация", "военное положение" и "военное время", передает arbat.media.

Закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет за добровольную сдачу в плен, до 15-ти — за мародерство в военное время, а также сроки за самовольное оставление части и неисполнение приказа начальника. Документ опубликован в электронной базе Госдумы. 

Поправками введены две новые статьи уголовного кодекса — 352.1 "Добровольная сдача в плен" и 356.1 "Мародерство".

За добровольную сдачу в плен по статье 352.1 УК РФ поправками грозит тюремный срок от трех до 10 лет при условии, что в преступлении не усмотрено признаков госизмены. За мародерство по новой статье 356.1 УК РФ предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Согласно принятым поправкам, в перечне отягчающих обстоятельств по статье 63 УК РФ появилось также совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Ужесточается поправками наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения по статье 337 УК РФ - покидание части на срок от двух до 10 суток влечет за собой наказание до пяти лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до семи лет лишения свободы, на срок более месяца — от пяти до 10 лет.

Также призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками. За отказ от участия в боевых действиях нарушителям грозит уголовный срок вплоть до 10 лет лишения свободы.

Вместе с этим, о "территориальной обороне" внезапно заговорил президент Беларуси Александр Лукашенко

"Ситуация очень серьезная, я бы сказал — опасная. Надо территориальную оборону поднять? Значит, надо!" - заявил он.

Лукашенко добавил, что "не надо ничего бояться".

"Надо поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени? Значит, надо. Надо отмобилизовать ее? Значит, надо. Надо на месте проверить народное ополчение — что это за бойцы и какое у них оружие? Значит, надо! - добавил президент Беларуси.

17 сентября глава РФ Владимир Путин заверил, что Россия "сделает все" для быстрого завершения войны.

#Военное положение #Военное время #Мобилизация #Россия #Госдума #закон #рф #Путин #Лукашенко #Беларусь #война

Новости партнеров

Другие статьи по теме