Yvision
5 августа 2022, 14:11/ Важное в Казахстане

Вдвое дороже американских и российских: нужны ли Казахстану БКМ «Арлан»

Политолог Ислам Кураев высказался о казахстанских бронированных колесных машинах (БКМ) «Арлан», которые оказались примерно вдвое дороже американских и российских, передает Arbat.media.

О ценах на боевые машины мы рассказывали 4 августа: читайте здесь.

В Министерстве обороны привели следующие данные о стоимости:

  • БКМ «Арлан» (Казахстан) – 424 945 440;
  • БКМ «Кобра 2» (Турция) – 345 600 000;
  • БКМ «Aravis» (Франция) – 255 750 000;
  • БКМ «Cougar H» (США) – 218 550 000;
  • БКМ «Тигр» (Россия) – 192 000 000.

Читайте также: "Готовьтесь к войне": руководство армии Китая опубликовало пугающее сообщение

Кураев отмечает, что "дырявые БТР прошлого" опережают БКМ «Арлан» с учетом определенных характеристик.

"Особенно по трем основным пунктам - это огневая мощь, вместимость экипажа и практическая проходимость различных ландшафтных преград. Однако, соглашусь со многими, что чем российская техника, то лучше своя", - отмечает эксперт.

Специалист уверен, что перед Казахстаном стоит задача создать передовую армию с новым вооружением.

"К сожалению, отечественные БКМ «Арлан» не способны стать основной машиной нашей пехоты, он попросту не предназначен для подобного рода тактических манёвренностей, которые должна выполнять армия", - пишет Кураев, отмечая дорогую цену машин.

Читайте также: В казахстанскую армию поставляли старые запчасти и двигатели под видом новых

По словам эксперта, БКМ «Арлан» не стоит использовать в армии, так как прототип на основе которого был произведена отечественная машина не был предназначен для ведения многозадачных боевых действий в различных условиях. Подобная машина создана исключительно для городской среды, возможно использование полицией, национальной гвардией или КНБ.

Специалист назвал свой идеальный вариант решения проблемы - пригласить иностранную компанию для совместной разработки БКМ и запустить полностью процесс. Подобного рода вариант окажется дешевле и практичнее, считает он.

3 августа политолог Досым Сатпаев заявил, что казахстанская безопасность и внешняя политика страны строилась не на обеспечении военной безопасности и укрепления вооруженных сил, а за счет неких гарантий безопасности со стороны других государств. Именно поэтому, считает политолог, Казахстану сейчас необходимо переосмыслить и свою оборонную политику, и внешнюю политику.

#Казахстан #армия #Военная техника #Арлан #Деньги #США #Россия #Безопасность

Новости партнеров

Другие статьи по теме