В Казахстане каждое четвертое предприятие бездействует
Фото: rexroth-us.com
24 ноября 2022, 18:10/ Важное в Казахстане

В Казахстане каждое четвертое предприятие бездействует

Аналитики DATAmetrics сравнили количество зарегистрированных предприятий по регионам в Казахстане и выяснили, что почти четверть из них – бездействуют, передает arbat.media.

Они отмечают, что за последние два-три года рост количества юридических лиц особо не выделялся. Деловой климат изменился существенно только с введением санкций в России. По их данным, сейчас на популярном хостинге объявлений olx.kz можно найти более двух тысяч объявлений о продаже готового бизнеса или ТОО с лицензией.

Если в первом случае причинами могут служить переезд, низкая доходность, отсутствие времени и они ссылаются на доходность компании, то во втором случае, скорее всего, эти ТООшки открывались под конкретные проекты (заказы). Ведь каждый хочет стать бизнесменом, а тут наоборот люди хотят продать его, - пояснили они.

Выяснилось, что за 11 месяцев 2022 года в Казахстане число юридических лиц выросло сразу на 35 тысяч. Из них 63% приходится на города Алматы и Астана. Доля бездействующих среди всех зарегистрированных предприятий составила 23%.

Читайте также: Принцип "Моя хата с краю" не пройдет - Токаев предупредил бизнесменов

Тем временем, Forbes назвал самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Рейтинг возглавил Тимур Кулибаев с состоянием в 3,9 миллиарда долларов. Отметим, что в список не попали Кайрат Боранбаев (№ 14 в рейтинге 2021 года) и Кайрат Сатыбалды (№ 47 в 2018-м), так как они находятся под следствием, в результате чего контролируемые ими активы могут значительно уменьшиться.

15 марта 2022 года Боранбаева задержали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) в Алматы. Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой.

Казахстан бизнес казахский бизнес Бизнесмены продажа предприниматели

Новости партнеров

Другие статьи по теме