Уволенный после скандала с изнасилованием школьницы аким Тараза просит строить "Новый Казахстан"
Важное в Казахстане31 мая 2022, 13:45

Уволенный после скандала с изнасилованием школьницы аким Тараза просит строить "Новый Казахстан"

Бывший аким Тараза Кайрат Досаев обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает Arbat.media.

Именно Досаев был главой города в ноябре 2019 года - тогда всю страну шокировало изнасилование 12-летней девочки в Таразе. Виновного приговорили к 25 годам тюрьмы, а также обязали пройти процедуру химической кастрации.

21 ноября Токаев поручил освободить Досаева с должности и объявил замечание акиму области, которым в то время являлся Аскар Мырзахметов (покинул пост в феврале 2020 года).

В 2021 году, уже другой аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев (покинул пост в апреле 2022 года), решил вернуть Досаева на высокую должность, назначив его руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования. На новой работе экс-чиновник не продержался и двух дней. Начал он трудиться 2 августа 2022 года, а покинул пост 3 августа 2022 года.

В Акорде назначение Досаева спустя два года после скандала в Таразе, назвали "кадровой ошибкой", а Сапарбаев получил за это выговор.

Теперь опальный чиновник, который практически никогда не задерживался на одном месте более двух лет, решил обратиться к президенту. Начал он свой спич в Facebook с того, что является почетным гражданином Каратальского района Алматинской области, отдавшим государственной службе более 20 лет. Не забыл он упомянуть и то, что работая акимом Кордайского района, был награжден орденом "Құрмет" за вклад в развитие района.

"Никогда за наградой не гнался и не просил, но все же воспринял ее и как аванс и большую ответственность, продолжив трудиться во благо родного края", - отметил он.

Досаев отдельно высказался о мрачном инциденте в Таразе.

"Я сам являюсь отцом и воспитываю дочь, поэтому это шокирующее преступление стало для меня личной трагедией, которую я пропустил через себя. Признаться честно, проблема школьных туалетов была всегда, и только благодаря Вашему вмешательству были приняты меры по ее решению по всей стране", - обратился экс-аким к президенту.

Чиновник уверяет, что между первым и вторым увольнением он более года отработал руководителем управления инспекции труда акимата Жамбылской области. 

"К сожалению, Вас дезинформировали, сказав, что мое назначение противоречит Вашему поручению, что вызвало определенный резонанс в СМИ. Согласно Вашему поручению я был вынужден уволиться во второй раз", - отметил он.

Досаев заявил, что стал "изгоем, которого никто не возьмет на работу". Он добавил, что написать обращение его сподвигло послание Токаева, посвященное политическим реформа в стране.

"С воодушевлением и надеждой, как и многие наши сограждане, воспринял Ваши реформы, верю в них, верю в Вас! Прошу Вас дать мне возможность трудиться во имя Родины! Я также хочу принять участие в построении Нового Казахстана", - заявил он.

Чиновник добавил, что сейчас он "полон сил и желания работать во благо своего народа". 

"Мое дальнейшее будущее как государственного служащего в Ваших руках, так как я был освобожден от должности после неверной информации, которую Вам предоставили. Теперь лишь после Вашего вмешательства я могу вернуться на государственную службу. Вы моя последняя надежда, Господин Президент!" - закончил обращение Досаев.

Экс-аким также признал, что принял свою отставку в 2019 году как должное, добавив, что у него "не доходили руки" до решения проблем школьных туалетов, так как он заступил на пост за несколько месяцев до трагедии.

Напомним, что изнасилование произошло прямо во время урока - 38-летнему виновному ничего не помешало спокойно зайти на территорию школы и совершить преступление. После инцидента в стране заговорили о проблеме уличных туалетов в учебных заведениях - их не ликвидировали и по сей день. Об этом в апреле 2022 года говорил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Глава МОН добавил, что два года назад в стране было 2 700 уличных школьных туалетов, работавших при 7 500 школах. За это время в ведомстве провели серьезную работу, однако около 50 уличных туалетов еще есть.

Казахстан Токаев Президент видео скандал закон суд полиция

Новости партнеров

Другие статьи по теме