Учителей заставляют делать ремонт: казахстанец пожаловался на беспредел в школе Костанайской области
Иллюстративное фото/Дзен
8 декабря 2022, 16:07/ Важное в Казахстане

Учителей заставляют делать ремонт: казахстанец пожаловался на беспредел в школе Костанайской области

В редакцию arbat.media обратился казахстанец с жалобой на школу имени Каражана Топаева в селе Акшиганак (Джангельдинский район Костанайской области). Мужчина уверяет, что дети занимаются в непригодных для обучения условиях, тогда как учителей заставляют "делать ремонт и красить стены". Он хочет привлечь внимание властей, так как педагоги боятся остаться без работы, если начнут жаловаться сами.

Сейчас мужчина, пожелавший остаться анонимным, проживает в Астане. Он периодически навещает родственников, которые живут в селе. Во время последнего визита, гражданин был шокирован происходящим.

Ситуация в селе ужасает. Люди не живут, а выживают. В школе работает жена моего старшего брата. Учителей заставляют делать ремонт, красить стены. На реконструкцию учебного заведения выделили больше 300 миллионов тенге. Больше половины денег "съели". К тому же директор школы запугивает педагогов сокращением, поэтому все об этом беспределе молчат. Страдают учителя, страдают дети. Ремонт, который начали в июле, и могли закончить за один месяц, продолжают выполнять до сих пор, - рассказывает мужчина.

Как мы отметили ранее, речь идет о школе имени Каражана Топаева - это единственная школа в селе Акшиганак. Об учебном заведении практически невозможно найти информацию в открытых источниках. Нет даже фотографии здания. 

Зато есть имя директора, которого обвиняют в "беспределе" - Жадаев Нуржан Елгонович. Это педагог с 22-летним стажем, судя по данным сайта электронной школы Sakura.

На сайте enbek.kz удалось найти телефонные номера учебного заведения - один из них просто не отвечает на звонки, а вторым оказался номер акимата Акшыганакского аульного округа. Там нам заявили, что по поводу проблем школы к ним "не обращались". Также представители акимата поделились "номером школы" - мы попытались по нему дозвониться, однако такой номер даже не зарегистрирован.

В управлении образования Костанайской области нам ответили, что школа имени Каражана Топаева действительно заключала договор с ТОО "Балқашжібекжолы" на сумму 393 миллиона тенге о ремонтных работах, которые начались в июне 2022 года.

Отдел образования 8 ноября 2022 года подал иск в суд о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок, а также о взыскании суммы неустойки.

По их словам, сейчас основные работы по зданию завершены, ведутся работы по устранению замечаний. Остались следующие виды работ: благоустройство территории, укладка брусчатки (задней стороны здания), установка спортивных площадок (волейбольная, футбольная), наружного освещения.

Это не препятствует организации учебного процесса, - заявили в управлении образования.

Также в УО опровергли информацию о том, что учителей привлекают к ремонту здания - представители управления уверяют, что на объекте работают "18 специалистов подрядной организации".

Фото: Управление образование Костанайской области

Отметим, что привлечение педагогов к несвойственным функциям запрещено нормами закона "О статусе педагога".

Подающий жалобу мужчина не верит ответам отдела образования, так как своими глазами видел, как учителей заставляли делать ремонт. Он уверен, что в этом деле скрывают много моментов, а также подчеркивает, что педагоги их замалчивают, так как боятся лишиться работы. 

Редакция arbat.media просит соответствующие органы еще раз обратить внимание на проблему сельской школы и провести компетентную проверку.

школа Костанайская область учителя министерство просвещения

Новости партнеров

Другие статьи по теме