Нужно ли казахстанцам идти на референдум. Мнения разделились
12 мая 2022, 17:59/ Важное в Казахстане

Нужно ли казахстанцам идти на референдум. Мнения разделились

5 июня 2022 года в Казахстане пройдет первый за 27 лет референдум по поправкам в Конституцию. Это всенародное голосование, которое, по замыслу авторов, должно помочь решить проблемы законов и самых важных вопросов страны. Редакция Arbat.media решила спросить мнение экспертов: что изменит референдум и стоит ли идти голосовать?

Референдум - новый вектор? 

Мнения насчет референдума в Казахстане расходятся. Некоторые эксперты уверены, что первая в истории страны конституционная реформа, которая будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования - это новый вектор развития Казахстана. Другие - что граждан "нагло обманывают", ведь при необходимости Центральная избирательная комиссия (которая находится под полным контролем президента Касым-Жомарта Токаева) напишет "нужный" результат.

Читайте также: Референдум в Казахстане: как будет проходить голосование

Главный эксперт Института общественной политики Ерлан Ахмеди выступает в поддержку референдума, отметив, что 5 июня "казахстанцы заложат фундамент новой республики". Он верит, что благодаря конституционным преобразованиям, удастся построить государство, основанное на демократических ценностях.

"Люди, благодаря своим талантам и знаниям, смогут добиться успехов. Благодаря этому, Казахстан войдет в передовые страны - и в 10-ки, и в 5-ки. Как известно, мы ставим цель войти в 30-ку, стать членом ОЭСР, а именно члены ОЭСР являются демократическими государствами", - заявил он.

Ахмеди отметил, что впереди Казахстан ждут "большие реформы и новые подходы к работе".

"Сейчас идет полная демократизация всей структуры. И референдум подчеркивает то, что народ будет строить дальнейшую судьбу", - добавил политолог.

Политолог Альжанов призывает казахстанцев вообще не идти на референдум. Он уверен, что поддержка этих поправок не изменит политическую систему и не сделает режим демократичным, но будет использована Токаевым для укрепления личной власти.

"Через референдум пытаются сохранить Конституцию с чрезмерными полномочиями президента. Под видом демократизации и отказа упоминать Назарбаева, как основателя Казахстана, Токаев предлагает обществу косметические поправки. Иными словами, он хочет сохранить суперпрезидентскую модель Назарбаева и обновить своей имидж внутри страны и за ее пределами. Поскольку на должность президента он был фактически назначен Назарбаевым, а после приказа стрелять на поражение без предупреждения окончательно утратил легитимность в глазах большинства граждан", - заявил политолог.

Поэтому, по словам Альжанова, казахстанцы должны опротестовать референдум, чтобы "не попасть в сценарий, который для нас разыгрывают". Он отметил, что закон требует для действительности референдума как минимум 50% явки.

"Необходимо активно требовать референдума по новой конституции, действующая нам не нужна. Она создавалась для диктатуры президента и ее изменить невозможно", - добавил он.

 Как граждане будут голосовать на референдуме?

По правилам референдума, нельзя будет голосовать за какую-то конкретную поправку отдельно. Если объяснить проще, то казахстанец может оказаться в такой ситуации, где ему придется голосовать за изменения, которые он сам не желает, для того, чтобы отдать голос за нужную для него поправку.

Вице-министр юстиции Казахстана Алма Муканова рассказала, почему так произошло.

"Вынесение одним вопросом обосновано тем, что все поправки тесно переплетены и взаимосвязаны между собой. Нельзя проголосовать за что-то одно, не нарушая смысл другой поправки", - заявила она.

Муканова подметила, что в случае раздельного голосования "вся конструкция поправок станет нерабочей".

На этом фоне нелишним будет "пройтись по страницам истории". Подобный референдум устраивал президент России Владимир Путин в 2020 году. Тогда в РФ проводилось похожее голосование за "все сразу" (куда входило обнуление срока президентства Путина), вместо изменений в отдельные законопроекты. Так он получил возможность участвовать в президентских выборах 2024 и 2030 годов и еще множество полномочий.

Читайте также: Россию признали "террористическим государством"

Политолог Альжанов уверен, что такая система была придумана специально, "чтобы общество не имело возможности узнать об истинном содержании поправок".

"Такой формат исключает мнение и пожелания общества, включая независимых экспертов, ученых и оппозицию. Во-вторых, пакет поправок охватывает широкий круг статей Конституции и требует длительного и детального обсуждения внутри общества, чтобы все граждане были осведомлены об их содержании. Это международная практика, которая говорит, что граждан нельзя ставить в ситуацию, когда они совершают неинформированный выбор", - уверен эксперт.

Немного другого мнения придерживается политолог, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев. Он считает, что реализовать голосование по каждому вопросу отдельно в одном бюллетене будет сложно в техническом плане. Этот вопрос могло решить онлайн-голосование, но, по его словам, для этого необходима подготовленная система электронного голосования. Та, что уже есть в Казахстане, вызывала сомнения в своей эффективности и объективности, потому и была отложена. 

В день голосования казахстанцы окажутся  только перед двумя вариантами ответа – "да" и "нет". На референдуме казахстанцы проголосуют за 56 поправок в 33 статьи Конституции. Это 56 вопросов и бюллетеней на каждого гражданина.

Новый Казахстан? 

Организация исторического референдума вызывает среди казахстанцев один вопрос: мы действительно уже живем в "Новом Казахстане", о котором говорит президент Токаев?

Читайте также: Понятие "Новый Казахстан" остается очередным мифом в истории : жена Абдыгаппарова

Эксперт Чеботарев считает, что новые поправки "стоят того, чтобы за них проголосовать".

"Мне кажется, что здесь важно проголосовать не столько за конкретный пакет поправок в Конституцию, сколько за сам политический вектор, который задан руководством страны в целом. А этот вектор он предполагает не только ведь конституционные поправки, он еще предполагает большие изменения законодательства о партиях, о выборах, об общественных объединениях и так далее", - считает он.

Альжанов заявил, что "Новый Казахстан - это и есть пыль, которую старательно втирают в глаза обществу".

"Голосуете вы против или за, результат будет написан заранее. Ровно так, как это было на всех предыдущих выборах. Тут изменений нет и надо трезво смотреть на ситуацию", - заявил эксперт.

Напомним, что в марте президент Токаев на совместном заседании палат Парламента выступил с Посланием народу Казахстана "Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации". Глава государства обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

"Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан? Думаю, можно ответить на этот вопрос коротко и емко. Новый Казахстан - это, по сути, справедливый Казахстан. Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом", - заявил Токаев в апреле на внеочередном съезде партии Amanat. 

Отметим, что референдум проводится на всей территории страны. Предметом референдума могут быть принятие Конституции, конституционных законов, законов, внесение в них изменений и дополнений; решение иных наиболее важных вопросов государственной жизни республики.

Референдумы в истории Казахстана проходили дважды. Первый состоялся 29 апреля 1995 года и касался вопроса продления срока полномочий Президента страны. Предметом второго референдума, прошедшего 30 августа 1995 года, стал проект новой Конституции Казахстана.

Россия Владимир Путин Токаев Казахстан референдум Конституция

Новости партнеров

Другие статьи по теме