Сколько стоят туфли Касым-Жомарта Токаева. И какую обувь предпочитает президент
21 июня 2022, 14:20/ Важное в Казахстане

Сколько стоят туфли Касым-Жомарта Токаева. И какую обувь предпочитает президент

Касым-Жомарт Токаев уже годами поддерживает отечественного производителя, покупая туфли у изготовителя казахстанской обуви Даурена Раманкула. Редакция Arbat.media решила узнать у предпринимателя о предпочтениях президента Казахстана.

Самую первую пару туфлей у казахстанского производителя Токаев купил в 2019 году. Идея у президента возникла спонтанно - он прочитал интервью Раманкула в газете Айкын и решил поддержать бизнесмена. Глава государства даже делился информацией о покупке в своем Twitter, призвав казахстанцев заниматься бизнесом.

"Газета "Айкын" регулярно пишет о трудолюбивых гражданах. Издание опубликовало интервью с молодым предпринимателем. Для поддержки отечественной продукции я купил одну пару обуви. Людям необходимо изменить свое отношение к труду и заниматься бизнесом", - написал Токаев.

На связь с предпринимателем вышел занимавший тогда пост пресс-секретаря президента Берик Уали. Он позвонил и рассказал, что Токаев очень обрадовался тому, что молодой предприниматель занимается сложным производством, и хотел бы купить обувь.

"Ему понравились фотографии в газете", - рассказывал Раманкул в 2019 году.

Бизнесмен уверяет, что интерес президента к туфлям отечественного производства ничуть не спал - он приобретает их и по сей день. Заметить пару обуви Made in KZ можно было и во время недавнего визита Токаева в Петербург, где он открыто заявил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР в присутствии российского коллеги Владимира Путина.

Фото: AP

Раманкул подробно рассказал о вкусах президента. По словам бизнесмена, Токаев закупает у них одну-две пары обуви на каждый сезон. Глава государства покупает классические лоферы черного и коричневого цветов 43 размера.

Классические лоферы черного цвета. Фото: Tengrinews

Цена такой модели составляет 18900 тенге. 

"У нас обувь для простого народа, поэтому у нас средние цены. Президент никогда не просил сшить специально для него", - заявил предприниматель.

Мы спросили у Раманкула, как именно открытая поддержка Токаева повлияла на его бизнес.

"Возможно, у нас закупаются депутаты, но я не знаю их в лицо, и никто не называл свою должность. Клиентов много. Среди тех кого я узнал, это актер Санжар Мади, блогер Алишер Еликбаев, экономист Олжас Худайбергенов, бизнесмен Зейнулла Какимжанов", - заявил он.

Бизнесмен также поделился самой забавной историей, связанной с покупками президента.

"Мы отправляем обувь через "Казпочту". Самая забавная история была с курьером. Он в накладной увидел имя президента и адрес Акорды, которая оказывается не имеет номера дома, просто - улица Акорда. Он был в недоумении и сначала принимал за шутку. Но сейчас уже курьеры привыкли и забирают посылку без лишних вопросов", - заявил он.

Раманкул отметил, что оплату за покупки президента он получает наличными средствами. Его компания была основана в 2016 году двумя энтузиастами, мечтавшими создать обувной бренд в Казахстане.

Токаев Президент Деньги Казахстан бизнес

Новости партнеров

Другие статьи по теме