Токаев главный бенефициар, Лукашенко выговорился, а остальным неловко: что пишут про ОДКБ российские СМИ
24 ноября 2022, 10:06/ Важное в Казахстане

Токаев главный бенефициар, Лукашенко выговорился, а остальным неловко: что пишут про ОДКБ российские СМИ

23 ноября в Ереване прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Российское издание “Ъ” рассказало, как прошла встреча глав государств, передает arbat.media.

В СМИ пишут, что "главным неудачником" последнего года в ОДКБ сам себя считает премьер Армении Никол Пашинян, "главным бенефициаром" является президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а "главным выговорившимся" — президент Беларуси Александр Лукашенко.

Также в материале отметили "неуверенность" президента Кыргызстана Садыра Жапарова и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

На просьбу фотографа поправить галстук, оба спохватились и начали бы лихорадочно поправлять галстуки. На региональном форуме это свидетельствовало, конечно, о неуверенности обоих в себе и, наоборот, об уверенности фотокорреспондента, который имел в виду, разумеется, президента Кыргызстана, узел на галстуке которого и правда съехал к правому плечу, - пишут в СМИ.

Можно сказать, что Пашинян стал главным хедлайнером саммита - он отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ. Это можно назвать ответом на бездействие организации в армяно-азербайджанском конфликте.

Было такое впечатление, что Никол Пашинян решил попрощаться с председательством своей страны, громко хлопнув дверью. Действительно, его игнорировали, - пишет издание.

В СМИ отметили, что премьер Армении продолжал "ставить коллег в неловкое положение".

Завершается председательство Армении в ОДКБ... Вопреки юбилею, настроение у нас отнюдь не юбилейные. В течение двух последних лет страна—член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана. Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий. Тем более что фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении, - заявил Пашинян.

Журналисты добавили, что "никто не хочет" ввязываться в этот военный конфликт на стороне Армении. Об этом уже говорил президент Беларуси Александр Лукашенко

Продолжая высказывать претензии к ОДКБ, Пашинян начал говорить о Казахстане и о реакции организации на январские события. Премьер Армении заявил, что ту проблему "решили за ночь", намекая на то, что конфликт в его стране также можно быстро исправить. Также он не забыл поздравить Токаева с недавней победой на выборах. Путин в этом случае поддержал армянского коллегу.

Касым-Жомарт Токаев принял поздравление как должное — как и январскую помощь. И то, и другое он заслужил. Президент Казахстана, в отличие от премьера Армении, оказался главным бенефициаром саммита, - пишут в РосСМИ.

Отметим, что Токаев в присутствии Путина призвал к поиску мирных путей разрешения войны в Украине.

Что касается Украины, считаю, что наступило время совместного коллективного поиска формулы мира. Любая война завершается мирными переговорами. Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия. Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было «подорвано». Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами, – сказал президент.

Активно выступал по поводу войны и Лукашенко, который, по мнению издания “Ъ”, в очередной раз стал "голосом Путина".

Под предлогом сдерживания якобы агрессивного поведения России и ее союзников идет планомерное наращивание военного присутствия США и других стран НАТО у западных границ ОДКБ, то есть у наших границ! На их полигонах проходят обучение тысячи украинских солдат по натовским программам. Надо остановить это кровопролитие и начать переговоры о мире. Вопрос в том, дадут ли Украине сесть за стол переговоров? - говорил президент Беларуси.

В РосСМИ заявили, что пока Лукашенко бурно высказывался о войне, Путин "только покашливал".

Добавим, что по итогам Саммита было принято решение назначить Имангали Тасмагамбетова генеральным секретарем ОДКБ. Его можно смело называть представителем "старого Казахстана". В первые годы независимости он был помощником президента, заместителем премьер-министра, министром образования, акимом Атырауской области, с 2002 по 2003 годы – премьер-министром страны, затем государственным секретарем, руководителем администрации президента, акимом Алматы и Астаны, министром обороны Казахстана. Затем он вновь вернулся на пост заместителя премьер-министра, а с 2017 по 2019 годы был чрезвычайным и полномочным послом РК в Российской Федерации.

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) – это военно-политическая организация, в состав которой входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

22 ноября российский политолог заявил о бесполезности ОДКБ и рассказал, почему Казахстану нужно выходить из союза.

Не очень довольны присутствием Казахстана в ОДКБ и некоторые граждане. После того, как президент Токаев обратился к помощи организации во время январских событий, можно было не раз услышать о том, что ОДКБ, и в частности Россия, якобы спасла Казахстан. Говорил об этом глава Чечни Рамзан Кадыров.

Токаев Лукашенко Пашинян Армения Беларусь ОДКБ Казахстан Путин Жапаров Кыргызстан конфликт война

Новости партнеров

Другие статьи по теме