"Собрались пенсионеры, проводят досуг": вернулся ли Тасмагамбетов в политику
23 мая 2022, 18:01/ Важное в Казахстане

"Собрались пенсионеры, проводят досуг": вернулся ли Тасмагамбетов в политику

18 мая стало известно, что Имангали Тасмагамбетов стал президентом казахстанской федерации гольфа. Редакция Arbat.media узнала мнение экспертов: пытается ли бывший аким столицы и Алматы вернуться на политическую арену страны.

"Продукт" Назарбаева возвращается в "игру"? 

Новость о том, что Имангали Тасмагамбетов стал президентом федерации гольфа сразу породило в общественности вопрос: не значит ли это, что он решил таким образом напомнить о себе и, возможно, вернуться в политику?

Мы спросили мнение политологов Виктора Ковтуновского и Димаша Альжанова. Эксперты единогласно заверяют, что назначение человека, который называл Нурсултана Назарбаева "духовным учителем", а себя его "продуктом", не означает ничего глобального.

"Разговоры о возвращении Тасмагамбетова в политику - лишь спекуляции. Тут нечего комментировать", - заявил Альжанов.

Читайте также: Аресты, побеги, скандалы: что стало с семьей Назарбаевых после январских событий

Отметим, что на фотографиях презентации Тасмагамбетова можно было увидеть бывшего министра сельского хозяйства страны Ахметжана Есимова и экс-депутата Сената Парламента Нуртай Абыкаева. Это лишь усилило обсуждение в социальных сетях о том, что эти лица не просто помогают гольфу в Казахстане, а хотят таким образом вернуться в политику.

"Собрались три пенсионера, проводят досуг. Что касается обсуждений в соцсетях, то многие яростные тексты ничем не отличаются от разговоров бабушек на скамейке. Некоторые хотят политической активизации и потому пытаются найти ее в чем угодно", - заявил Ковтуновский.

Спорт для богатых

Отметим, что гольф уже десятилетиями считается "забавой для избранных" - даже оборудование и аксессуары стоят очень дорого. Мы уже не говорим про роскошные площадки. С казахстанскими можно ознакомиться здесь. А мы вам покажем самые красивые поля мира, чтобы можно было понять, сколько денег нужно для их содержания и постройки.

Championship Course, The Address Montgomerie Dubai, ОАЭ

Faldo Course, Cornelia Golf Club,  Турция

Проектирование даже небольшого (по меркам гольфа) поля требует минимум 40-45 миллионов тенге (около 100 тысяч долларов).

Владельцам необходимо окупить вложенные средства, а значит и услуги для пользователей должны быть дорогостоящими. Неудивительно, что в мире существуют гольф-клубы, где членство может обходится в миллион долларов.

Цена "спорта для богатых" в Казахстане (данные Orda.kz):

  • Лишь одна игра в гольф обойдется вам в 30-45 тысяч тенге.
  • Если хотите войти в клуб навечно, то будьте готовы расстаться с пятью (а может и семью) миллионами тенге.
  • Ежегодный взнос составляет от 900 тысяч до миллиона тенге.

В Казахстане функционируют семь гольф-клубов.

Даже на официальном веб-сайте казахстанской федерации гольфа можно понять, что этот вид спорта не для бедняков. В разделе "блог" можно найти только две статьи с заголовками: "Как заставить свой дом работать на всех" и "Гостиная: ошибки, которых следует избегать".

Еще одна занимательная зацепка сайта. Когда вы хотите прочитать "про Федерацию Гольфа в Казахстане" (на сайте есть соответствующая кнопка), то по ссылке открываются "правила и этикет" при игре в гольф.

Занимательный список учредителей

В вышеуказанном материале Orda.kz, среди учредителей федерации можно найти немало знакомых лиц. Среди них:

  • Зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев (женат на средней дочери бывшего президента). Занял второе место в списке самых богатых бизнесменов Казахстана. По сравнению с прошлым годом состояние бизнесмена увеличилось на 1 миллиард долларов.
  • Кайрат Боранбаев. Казахстанский миллиардер, занимавший пятое место в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes за 2021 год. Является родственником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. 17 марта 2022 года Боранбаева арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в период работы в квазигосударственном секторе. Сейчас он находится под стражей.
  • Асет Исекешев. Прямо сейчас занимает должность помощника президента.
  • Ахметжан Есимов и Бауыржан Байбек - два бывших акима Алматы.
  • Умирзак Шукеев. Глава Туркестанской области. Заместитель акима в 2021 году говорил, что зарплата Шукеева составляет 1,9 миллиона тенге.
  • Кайрат Мами. Бывший председатель Верховного Суда. В 2016 году говорил, что его зарплата на этой должности составляет 1,1 миллиона тенге и "все это знают".

23 мая редакция Arbat.media выяснила, что холдинг “Байтерек” оформит кредит, чтобы кредитовать фонд, который кредитует фермеров: подробности читайте здесь.

Казахстан Назарбаев спорт Деньги Боранбаев Кульгинов Тасмагамбетов гольф спортивный клуб

Новости партнеров

Другие статьи по теме