Суд не стал освобождать из тюрьмы автора лозунга "Назарбаев, кет!"
Exclusive
19 сентября 2022, 13:04/ Важное в Казахстане

Суд не стал освобождать из тюрьмы автора лозунга "Назарбаев, кет!"

Конаевский городской суд отказал в освобождении политического активиста Ермека Нарымбай, передает Kaztag.kz.

Адвокат Галым Нурпеисов совершенно не согласен с решением и не понимает, зачем в 2020 году указом Токаева совершенствовали уголовно-исполнительную систему. Юрист заявил, что в суде решили действовать по принципу "Если человек сидит, то пусть сидит".

Наше ходатайство отклонили из-за того, что для суда необходима экспертиза и суд не может самостоятельно принять решение. Я считаю, что это – просто сохранение определенной стойкой позиции в отношении к людям, которые уже осуждены. Это не попытка либерализации законодательства, а элементарная позиция сохранить действующую ситуацию. Если человек сидит, то пусть сидит. Он полезнее, когда находится там, чем здесь, - заявил он.

Напомним, что Нарымбай является автором лозунга "Назарбаев, кет!". Он покинул Казахстан в 2016 году. В мае 2022 года казахстанские правозащитники включили политического активиста Ермека Нарымбая в список политзаключенных. 

В январе 2016 года суд Казахстана признал двух активистов виновными в "разжигании розни" за публикацию в социальных сетях отрывка из книги Мурата Телибекова "Ветер с улицы" и приговорил Ермека Нарымбая к трем годам, а Серикжана Мамбеталина — к двум годам лишения свободы.

Позже оба активиста опубликовали письма раскаяния, в которых они "сожалеют" о содеянном. Тогда Нарымбая, который больше месяца голодал в СИЗО, перевели под домашний арест, а апелляционный суд смягчил приговор активисту и изменил наказание в виде лишения свободы на три года ограничения свободы. Тогда он и покинул Казахстан без разрешения властей.

В июле 2022 года он снова объявил голодовку, отметив, что его пытали.

Отнимали очки, а у меня минус 10, отнимали книги, бумагу, ручку, стакан для воды, перекрывали воду в кране (а вода сейчас ­— мое единственное "питание"), сбрасывали силой группы офицеров и войсковиков с кровати, забирали матрац, подушку, запирали кровать, вынуждали меня при голодовке спать на бетонном полу, - говорил он в июле 2022 года.

17 сентября политолог Досым Сатпаев рассуждал, кто может стать президентом Казахстана от оппозиции: читайте здесь.

#Казахстан #Оппозиция #Активист #Политзаключенный #Токаев #Назарбаев #Назарбаев, кет #Лозунг #СИЗО #суд #Протест

Новости партнеров

Другие статьи по теме