Стало известно, будет ли в Казахстане дефицит овощей
Фото: kaztag.info
22 ноября 2022, 12:34/ Важное в Казахстане

Стало известно, будет ли в Казахстане дефицит овощей

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в кулуарах правительства рассказал об объемах запасов собственных овощей в Казахстане на зиму и стоит ли волноваться по поводу их нехватки, передает корреспондент arbat.media.

Глава ведомства уверен, что запасов овощей хватит.

Конечно, у нас порядка 4 млн тонн картофеля, из них 2 млн тонн – это организованные хозяйства. Половина из них - это личные подсобные хозяйства. Половина сёл сами себя обеспечивают. В этом году у нас с 4,2 млн тонн до 4,7 млн тонн увеличилось производство овощей – картофеля, по всем видам овощной группы у нас наблюдается увеличение урожайности. Качество очень хорошее, - сказал Карашукеев.

По его словам, сейчас сельхозтоваропроизводители закладывают все это в овощехранилища.

Мы не только себя обеспечим, но еще и наших соседей обеспечим картофелем. Узбекистан, Россия наш картофель импортирует. Но, в первую очередь, мы ведем контроль, смотрим, чтобы наших овощей хватило для внутреннего рынка. Сейчас у нас никаких сомнений нет, овощей хватит, год был хорошим, мы обеспечим всем, - заверил он.

Также министр ответил на вопрос по поводу цен на овощи. На его взгляд, большого скачка не наблюдается.

По овощам - ситуация стабильная. Вы в магазин ходите же? Видите, картофель стоит 130-140 тенге. Никогда такого не было. Мы в этом году по овощам с 4,2 млн тонн до 4,9 млн тонн подняли. Полностью по картофелю, по моркови, по капусте мы закрыли свою потребность. Я думаю, что так и будет. Касательно огурцов и помидоров, то у нас ежегодно, это не первый год так. В октябре, ноябре у нас открытый грунт заканчивается. Продукция уходит с рынков. Появляется закрытый грунт. Он дороже, - объяснил глава аграрного ведомства.

В связи с этим всегда бывает небольшой скачок цен. Конечно, как добавил министр, когда огурцы и помидоры продают за 1,5 тысячи  тенге - это не есть хорошо, но в ведомстве принимают все меры, чтобы этих овощей хватало и цены не росли на фоне дефицита.

У нас есть план – мы вводим закрытые площади, увеличиваем объемы теплиц. Финансируется это все динамично. Здесь только можно будет один ответ дать – нужно увеличивать объем производства. Для этого все необходимые меры предусмотрены. Будем финансировать дальше, увеличивать объемы закрытого грунта, который выращивается. Конечно, тут есть проблема, что часть овощей в виде огурцов и помидоров у нас еще и экспортируется. Больше надо экспортировать, я думаю, что сейчас цены стабилизируются, - полагает Карашукеев.

Как он заключил, этот переход от открытого грунта к закрытому грунту происходит ежегодно, поэтому каждый год площади производства и огурцов и помидоров увеличиваются.

 

Казахстан Ербол Карашукеев Овощи цены продукты питания продукты Инфляция

Новости партнеров

Другие статьи по теме