Союз родителей в СКО боится пропаганды ЛГБТ в вузе: насколько их опасения уместны?
2 апреля 2022, 10:25/ Важное в Казахстане

Союз родителей в СКО боится пропаганды ЛГБТ в вузе: насколько их опасения уместны?

Союз родителей Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева (СКГУ) требуют разрыва сотрудничества вуза с университетом Аризоны. Они опасаются пропаганды ЛГБТ, передает arbat.media.

В конце января 2022 года премьер-министр РК Алихан Смаилов подписал постановление о передаче СКГУ в доверительное управление Университета Аризоны на срок не более десяти лет. Учебное заведение будет возглавлять Совет директоров, в который войдут представители МОН РК, Университета Аризона, руководители Козыбаев Университета, Назарбаев Университета и акимата Северо-Казахстанской области.

Нововведение изменит состав преподавателей и образовательный процесс, который будет составлен по стандарту американского университета. Студенты смогут получить сразу два диплома - казахстанский и университета Аризоны.

Однако не все оказались рады сотрудничеству вузов. Проректор, член правления по вопросам инноваций и интернационализации Kozybayev University Дамель Мектепбаева в социальных сетях пожаловалась на активистов, называющих себя Союзом родителей. Вот уже месяц они, по ее словам, «третируют» проект.

Главным аргументом протеста является популяризация «секс-меньшинств», которая, по словам активистов, будет насаждаться среди студентов.  

«Уважаемый казахстанский университет превращают в филиал пропаганды, чуждой нам, ЛГБТ-идеологии. И еще МОН будут за это доплачивать из бюджета, согласно подписанному соглашению», - утверждает Союз Родителей.

На днях в стенах СКГУ состоялась встреча инициативной группы с руководством, но она ничем не закончилась.

«Мы пытались узнать хотя бы имена этих людей, но они не хотели представляться. С самого начала разговор не пошел», - призналась Мектепбаева.

Работник казахстанского университета возмутилась тем, что активисты говорили от имени всего Казахстана.

Союз родителей считает, что имеет на это право. Петиция об отставке министра образования и науки Аймагамбетова и передачи университета набрала более восьми с половиной тысяч подписей.

«Поэтому речь идет уже не о группе, а о массовом движении в защиту университета и нашего образования», - говорят общественники.

По их словам, они пытаются защитить его от недружественного поглощения, который отдаст полный контроль над ВУЗом американцам.

«Мы много пытались объяснить это властям страны, которые и выбрасывают, по сути, стратегический для северного региона университет на свалку. Однако услышаны не были, поэтому возникло общественное движение, выступившее против передачи СКГУ иностранным ЛГБТ», - рассказали активисты.

Они считают, что такие реформы разрушают казахстанскую систему образования, a руководство МОН инициирует их в своих личных финансовых интересах.  

«Мы требуем отказа от передачи университета, расследования коррупции в МОН, прекращения «реформ», разрушающих образование», - заявило общественное движение.

Чем Аймагамбетов не угодил активистам, становится ясно из текста петиции. В ней ставятся под сомнения его моральные принципы, a также предполагается его связь с ЦРУ.

В своем протесте «родительская и педагогическая общественность» намерены продолжить «борьбу со всеми, кто проводит антинародные решения, вплоть до главы государства».

В пресс-службе министерства образования и науки о противниках коллаборации с американским ВУЗом знают. В ведомстве рассказали, что после передачи университета воспитательную работу будет проводить казахстанская сторона и никакой пропаганды ЛГБТ не будет. Министерство даже подготовило видеоролик с ответами на частые вопросы по проекту с участием казахстанцев-выпускников университета Аризоны и Куанышом Ергалиевым - вице-министром ведомства.

В то, что с новым руководством университет Козыбаева станет «филиалом пропаганды ЛГБТ», не верит писатель и общественный деятель Бекнур Кисиков.

«Я считаю, что такие опасения напрасны. Тогда можно каждого американца обвинить в том, что он пропагандирует ЛГБТ, потому что в Америке в целом другое законодательство, там более либерально относится к их правам. Тогда давайте любых американцев, которые здесь работают, назовем источником пропаганды ЛГБТ», - сказал он.

Кисиков уверен, что сами студенты приветствуют сотрудничество с университетом Аризоны. Это возможность получить диплом международного образца. По его словам, американский ВУЗ не какое-то агентство, занимающееся продвижением чьих-то прав, потому что у них другая задача.

«Университет Аризоны только нацелен на подготовку кадров и улучшение уровня преподавания, то есть улучшение вообще качества образования. Вот их миссия, их философия, их цель. И ничего большего», - подчеркнул он.

Мы спросили казахстанского правозащитника и общественного деятеля Евгения Жовтиса об «идеологии ЛГБТ» и шансах студентов попасть под ее влияние. Однако, по его словам, такого термина не существует, a стать человеком нетрадиционной ориентации невозможно через СМИ и преподавание.

«Это не социальная болезнь. Геем не становятся в результате социальных процессов или употребления наркотиков. Им становятся только потому, что он родился другим. И ключевой вопрос тут в том: кем бы он не родился, он не может быть дискриминирован», - считает Жовтис.

По его словам, Союзу родителей нужны выбросить из головы мифы о том, что ЛГБТ заразно, что это результат распущенности или чего-то подобного.

«Это естественно, люди такими родились, и это проявляется еще до того, как человек что-то покурил или что-то прочитал. Он просто себя таким почувствовал. Да, очень трудно воспринять это человеку, который живет в системе стереотипов и каких-то стандартов. Но это так», - говорит правозащитник.

Именно поэтому в большинстве стран исчезли разного рода преследования людей с нетрадиционной ориентацией, a учреждения образования не закрывают глаза на то, что они существуют, считает он.

Еще 2020 году Союз родителей Казахстана выступал против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Тогда одним из аргументов против введения поправок также использовалось плохое влияние западных стран. Правозащитница Аида Альжанова предполагает, что это общественное объединение как-то связано с Россией.

 «Я думаю там есть российский компонент. Россия очень внимательно следит за тем, что происходит в Казахстане и не допускает интеграции Казахстана в нормальный мир», - сказала она.

Объединение Союза родителей уже ни раз делали громкие заявления. Например, в 2021 году они выступали против ЛГБТ и феминизма, называя последний - разрушением семейных ценностей. 16 июня организация проводила конференцию, где международные организации пытаются продвинуть преступные и чуждые казахстанцам ценности, разрушить традиционный уклад семьи и отделить детей от родителей, а то и вовсе отобрать их. Factchek.kz провел свое исследование о заявлениях, посчитав их манипуляцией.

Главное фото: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Новости партнеров

Другие статьи по теме