Сколько участников январских событий попадут под амнистию
Kapital
19 октября 2022, 13:43/ Важное в Казахстане

Сколько участников январских событий попадут под амнистию

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев в кулуарах Мажилиса рассказал, сколько участников январских событий попадут под амнистию, передает arbat.media.

Приблизительное число - 1,5 тысячи человек. У нас всего в орбите уголовного преследования находится порядка 1600 лиц. Мы большую часть тех, кто совершил какие-то действия, в основном, это гражданские действия, амнистируем. Это просто наши граждане, которые поддались на провокацию, - заявил он.

Чиндалиев отметил, что амнистия - это не оправдание. Не все будут освобождаться от ответственности. Некоторым будет назначаться наказание, но чуть меньше.

Читайте также: сколько людей погибли во время январских событий

Не надо думать, что амнистия означает, что человека отпустили. Есть правовые последствия, нельзя будет занимать должности в правоохранительной, государственной службе. Это просто акт гуманизма. Амнистия не оправдывает человека, - заявил он.

Примечательно, что под амнистию попал только один представитель правоохранительных органов (КНБ). 

Это дело по укрывательству преступления. Он, видя что какое-то преступление совершено, его не зарегистрировал и не сообщил, - сообщил он.

В списках на амнистию нет сотрудников, которые замешаны в пытках либо причинении телесных повреждений, заверил Чиндалиев.

Читайте также: "Издевались и не верили" - Кыргызский музыкант рассказал о пытках в Казахстане

По фактам применения пыток задержаны 29 человек, из них 17 представителей полиции, 12 - представители органов нацбезопасности. Также представитель Генпрокуратуры заявил, что дело Карима Масимова находится на ознакомлении обвиняемых.

Ознакомление может занять определенное время, я не знаю сколько, это зависит от активности адвокатов и обвиняемых, - заявил он.

8 января стало известно о задержании Карима Масимова по подозрению в государственной измене после январских событий. 

В апреле в КНБ заявили, что бывший председатель национальной безопасности Карим Масимов арестованный по подозрению в госизмене и попытке захвата власти не жалуется на условия содержания под стражей.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ARBAT Media (@arbat.media)

10 марта в КНБ заявили о конфискации имущества Карима Масимова. Сообщалось, что у экс-главы комитета изъяли 17,2 млн долларов наличными, автомобили и многочисленные предметы роскоши. 

Генеральный прокурор РК Берик Асылов заявил, что Масимова могут приговорить к 17 годам лишения свободы.

Напомним, что после январских событий в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев часто употребляет термин "новый Казахстан", обещая множество перемен и реформ.

Политолог Екатерина Шульман считает, что все эти изменения происходят скорее на словах.

январские события пытки Январь Алматы беспорядки митинг Масимов Госизмена генпрокуратура Амнистия

Новости партнеров

Другие статьи по теме