Сколько штрафов может накопить автовладелец в Казахстане и что будет, если их не платить
29 июля 2022, 17:30/ Важное в Казахстане

Сколько штрафов может накопить автовладелец в Казахстане и что будет, если их не платить

В казахстанских социальных сетях и новостях периодически появляются новости об очередном рекордсмене по количеству неоплаченных штрафов. Редакция arbat.media спросила автоюриста Justice Consensus Азамата Бурханова: как у нарушителей получается безнаказанно ставить рекорды и к чему это приведет?

Если просто не платить

По словам Бурханова, если оставить штраф как есть, не оспаривая и не оплачивая, то через некоторое время он будет передан частному судебному исполнителю (ЧСИ), который возбудит производство дела. Он подчеркнул, что даже если сам ЧСИ не смог взыскать с нарушителя штраф, то дело перейдет другому специалисту. Все это время штрафник будет «висеть» в реестре должников и на него будут наложены ограничения.

 «Предположим, у вас большая сумма штрафа. Он (ЧСИ прим.ред.) запретил вам выезд из страны, либо он наложил арест на счет, то это останется до тех пор, пока вы не заплатите сами добровольно, либо последующий судебный исполнитель не заставит вас это сделать», - пояснил эксперт.

Как много штрафов может собрать водитель

Автоюрист отметил, что в Казахстане нет тюремного заключения за автомобильные штрафы, a их верхний «потолок» не ограничен. Именно так казахстанцы набирают себе нарушений на миллионы тенге. Чтобы бороться с такими лихачами, полиция устраивает рейды вместе с ЧСИ с помощью системы «Автоураган». По словам Бурханова, они просто «выдергивают» из потока машины, которыми управляют люди с большим количеством штрафов.

Выгодно ли оспаривать штраф

По закону у казахстанца есть право обжаловать протокол составление автомобильного штрафа. Однако Бурханов признается, что около 90% людей не идут в суд из-за незначительности штрафа. Все дело в том, как устроена судебная система в Казахстане.

«Если я сужусь, предположим, за штраф плюс-минус 20-30 тысяч тенге, или за взыскание с кого-то 20-30 миллионов тенге, то работу я делаю одинаковую, фактически. И, соответственно, гонорар юриста может стоить больше, чем сам штраф. Это экономически невыгодно», - заявил юрист.

Он отметил, что обычно люди предпочитают экономить время и заплатить штраф, но бывают и те, кто все же обжалует взыскание. Вот только практика по обжалованию штрафов в Казахстане не такая большая, a судебный орган отталкивается от того, что «дыма без огня не бывает». Такие штрафы редко отменяют.

Собственник автомобиля или водитель – кто должен платить

Автомобильные штрафы, полученные с помощью камер видеофиксации, всегда приходят на собственника машины. Часто происходит так, владелец не водит автомобиль и если он не желает платить штрафы, то может обратиться в Управление административной полиции и указать, что транспортным средством управляет другое лицо.

Но что, если собственником автомобиля является пожилой человек, которому все равно на ограничения, применяемые судебными исполнителями? В таком случае полиция может просто забрать автомобиль на штрафстоянку.

«И пока штрафы не будут погашены, транспортное средство никто не отдаст. Вот так вот. Насколько это законно? Это, конечно, вопрос открытый. Много было дискуссий, дебатов, но так у нас практикуется», - рассказал автоюрист.

Тем времнем, в пресс-службе премьер-министра Казахстана сообщили, будут ли ограничивать ввоз иностранных автомобилей в страну.

Казахстан автомобиль штраф суд юрист

Новости партнеров

Другие статьи по теме