Сельтеев назвал причину, почему российская пропаганда заговорила о "нацистских процессах" в Казахстане
Фото: rambler.ru
23 ноября 2022, 18:01/ Важное в Казахстане

Сельтеев назвал причину, почему российская пропаганда заговорила о "нацистских процессах" в Казахстане

Директор Института евразийской интеграции, политолог Уразгали Сельтеев считает, что для резких высказываний в адрес Казахстана со стороны РФ есть множество причин. Он уверен – провокации начались не случайно, передает arbat.media.

В первую очередь он отметил, что высказывание о "нацистских процессах" в эфире российского телеканала прозвучало накануне саммита ОДКБ в Ереване. Сельтеев считает, что таким образом пропагандисты пытаются "размягчить" будущее поле для переговоров.

Тем более, что тема ОДКБ для всех ее участников сейчас крайне болезненна. Россия эгоистически пытается нарастить потенциал организации, в то время как другие члены желают развивать сотрудничество в прежнем режиме, - пояснил он.

При этом сам Сельтеев уверен, что такая стратегия только ухудшает отношения между странами и нарушает коммуникации.

Читайте также: Российский политолог о бесполезности ОДКБ и почему Казахстану нужно выходить из союза

Второй важной причиной для активизации резкой риторики в адрес Казахстана, политолог назвал приближающуюся волну повторной мобилизации. Он выделил, что в речи эксперта Дробницкого акцентировано внимание на культурном конфликте двух стран. Сельтеев подчеркнул, что участников шоу раздражает то, что россияне могут спокойно уехать в Казахстан и Грузию в период конфликтов, a затем - вернуться.

Российская пропаганда отправляет месседж своим гражданам – "никуда не уезжайте, вас нигде не ждут". Через создание в массовом сознании "нацистского образа" соседних государств идеологи пытаются минимизировать отток граждан накануне неизбежного второго этапа мобилизации. В частности, отрезать пути побега в Казахстан. Эту подготовку можно видеть по действиям силовых структур России, которые в настоящее время спешно интегрируют информационные базы военкоматов и пограничной службы, - заявил он.

Читайте также: В России начали заводить уголовные дела за отказ мобилизованных ехать на войну

К тому же такая резкая точка зрения российских ведущих может быть свидетельством внутриэлитной борьбы. Сельтеев предполагает, что таким образом группы влияния вокруг Кремля выражают свои настроения и намерения.

Озвучивание радикальных идей с прицелом на ядерный электорат Путина – это, по сути, работа против самого Путина, дискредитация его внешнеполитических взглядов. Более того, они сами раскалывают российское общество, которое окончательно дезориентировано, - критикует их политолог.

Директор Института евразийской интеграции подчеркнул, что в Казахстане понимают мотивы пропагандистов, их риторика не всегда должна восприниматься всерьез. Однако и оставлять даже такие пустые выпады не стоит. Сельтеев предлагает сформировать официальный список персон нон грата, чтобы "остужать горячие головы".

Читайте также: Российская пропаганда не должна оставаться без ответа их властей - МИД РК

A тем временем, часть российских политологов вспомнили, что Казахстан – независимое государство, со своими национальными интересами. Так политолог Юрий Солозобов пояснил, что Россия и Казахстан — взаимосвязанные страны как в транспортном, так и в военно-стратегических отношениях. Он отметил, что нельзя рассматривать эти отношения с точки зрения пропагандистской истерии.

С эмоциональной точки зрения, другая ситуация. Необходимо помнить, что Казахстан исходит из своих национальных интересов. Как это ни удивительно, но это отдельное государство — и не такое, как соседние Бурятия или Тува (отсталые российские регионы), поэтому командовать там не получается, - выделил он.

Читайте также: Казахстан делает вид, что занят, пока все бьют друг другу морды - политолог

Солозобов сообщил, что уже общался с казахстанскими коллегами по поводу войны в Украине и не нашел там поддержки, потому что этот конфликт не затрагивает национальные интересы страны.

Им не понятен правовой и политический статус этой операции, она имеет неясные цели. Они не могут быть надежными партнерами в невнятной игре с непонятными целями. Они хотят, чтобы Россия определилась: берет ли Киев, отдает ли Киев; держит ли Херсон, отдает ли Херсон. И когда Россия сама определится с правилами игры, тогда и Казахстан примет решение. Пока нет решения, нет правил, нет внятной идентификации со стороны России, Казахстан будет дистанцироваться от такого, с их точки зрения, нерационального поведения, - рассказал он.

Однако не все эксперты России заняли подобную позицию. Востоковед Александр Князев признает точку зрения Солозобова, но подчеркивает, что "по уровню русофобии и западофилии Казахстан в настоящее время является безусловным лидером среди стран Центральной Азии. И это то, что должно бы сильно беспокоить руководство РК и может плохо закончиться для Казахстана".

Читайте также: Станут ли Казахстан и Россия надежными союзниками после победы Токаева на выборах

Напомним, что российские эксперты предполагают, что  в Казахстане могут развиться "нацистские настроения" как в Украине. Они вдруг вспомнили, что в республике многочисленное русскоязычное население, a также большие запасы ядерного топлива.

Давайте обратим внимание, что следующей проблемой (может стать прим.ред.) Казахстан. Там тоже могут начаться "нацистские процессы" как в Украине. И русских там много, и территорий, и Семипалатинск, и ядерное топливо для всего нашего "Росатома" тоже там, - сказал политолог Дмитрий Дробницкий в эфире телеканала.

 

Высказывания вызвали очень негативную реакцию среди казахстанцев. Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что Казахстан не боится России и не зависит от нее.

Тем временем, российские СМИ все чаще поднимают вопрос о "предательстве" Казахстана. Они считают, что отношения соседних стран охладевают, a Евросоюз пытается втянуть республику антироссийскую коалицию Запада.

Ранее российские пропагандисты раскритиковали Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они отметили, что Россия всегда исполняет свои обязательства, в отличие от других стран. Российский политолог Аркадий Дубнов также заявил, что ОДКБ сегодня – никчемная организация, которая рождалась в совершенно другое время для решения других задач.

Казахстан Россия пропаганда война Украина ОДКБ Война в Украине Нацизм международные отношения

Новости партнеров

Другие статьи по теме