Оставил пост во время январских событий: аким и его заместитель в Талгаре обвиняют друг друга
12 апреля 2022, 14:00/ Важное в Казахстане

Оставил пост во время январских событий: аким и его заместитель в Талгаре обвиняют друг друга

7 апреля в Алматинской области началось служебное расследование в отношении заместителя акима Талгарского района Барлыка Тореханова. Его заподозрили в том, что во время январских событий он якобы оставил пост ответственного дежурного по району. Сам Тореханов отрицает слова руководства в свой адрес, заявляя, что аким района Кайдар Абдыханов его преследует, передает Arbat.media.

Интересная история развернулась в Талгарском районе. Замакима обвиняют в довольно серьезном проступке, отмечая, что он покинул пост ответственного дежурного в самый разгар трагического января. Стоит отметить, что Тореханов курировал три сельских округа: Туздыбастау, Бескайнар и Бесагаш. Все они расположены близ Алматы. Сейчас в его отношении идет служебное расследование, чиновника временно отстранили от должности.

Барлык Тореханов. Фото:gov.kz

Замакима уверяет, что расследование начали незаконно. Чиновник отметил, что был на больничном (подвернул ногу) с 31 декабря по 9 января. Тореханов все равно был на рабочем месте, так как это его гражданский долг в период ЧП. По его словам, это могут подтвердить жители района, а также другой заместитель акима - Ермек Толкынов и руководитель аппарата и начальники отдела ЖКХ.

Фото: Лист временной нетрудоспособности (Больничный лист) Тореханова

"По закону, видя больничный лист, аким Абдыханов ни в коем случае не должен был начинать служебное расследование", - заявил заместитель.

В социальных сетях действительно есть свидетельские показания очевидца. Один из жителей города Бауржан Накысбеков даже снял видеообращение в поддержку замакима.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KRIS_P_TALGAR (@kris_p_talgar)

«В первую ночь я организовал защиту города, а также здания акимата Талгарского района. Пришли граждане. Да, в ту ночь не было этого чиновника и других чиновников. Однако на второй день замакима Тореханов там был. Мы стояли рядом и другие люди были. Много кто это может подтвердить. Поэтому обвинения в его адрес - полная чушь. Что за интриги происходят в нашем акимате, я не могу понять», — говорит местный житель.

При этом, в акимате произошел настоящий раскол, который привел ко взаимным обвинениям. В частности, Тореханов сообщает, что аким района Абдыханов Кайдар оказывает на него давление.

Фото: Кайдар Абдыханов instagram.com/zhetysupress

Тореханов заверил, что это не первые обвинения в его адрес со стороны акимата. В 2021 году его пытались привлечь к ответственности за ряд вопросов, которые не входили в его компетенцию. Но никаких подтвержденных фактов по результатам той проверки не выявили. Заместитель уверен, что некоторые "обиды" акима идут еще с того времени. Юрист Торехована заявил, что деяния акима нужно квалифицировать как преследование.

"8 декабря 2021 года в СМИ и местных пабликах была публикация о том, что на тротуарах города Талгар зимой клали асфальт. Курирующим замом по этому вопросу был не я. Как бы то ни было, аким Абдыханов попросил меня взять ответственность за это на себя, а также "проглотить" выговор в свой адрес. Я ему отказал. После этого у него появились некие "обиды", - заявил замакима.

В январе 2022 года Тореханова также обвинили в отсутствии в штабе, несмотря на то, что его об этом штабе не уведомил ни аким, ни руководитель аппарата. Причем не устно, и не письменно.

Тореханов заявил, что 6 января он был он на дежурстве. Ночью того дня аким дал ему поручение объехать водозаборные сооружения (есть объяснительные троих свидетей - два сотрудника отдела ЖКХ и начальник талгарского водопровода). Замакима отметил, что его обвиняют в отсутствии в штабе, о котором его, во-первых не уведомили, во-вторых его отправили на стратегический объект в тот день.

"Меня обвинили в том, что я отсутствовал в штабе, который организовал аким района 7 января в 16:00. Однако меня об этом абсолютно никто не уведомил. В тот день я находился на рабочем месте, в этом самом штабе не было меня и Толкынова (другой замакима). Несмотря на это, в протоколе указали, что Толкынов участвовал, а я - нет. Документы были оформлены задним числом", - заявил он.

Пояснительные сотрудников акимата Талгарского района о присутствии Тореханова на рабочем месте

Тореханов подал заявление о рассмотрении ситуации в Агентство по делам государственной службы. При этом чиновник заявил, что надеется на объективное расследование. В объективности другой проверки (служебной) замакима сомневается, поскольку "она проводится подчиненными акима района". Заместитель считает, что со стороны акима возможно давление на сотрудников.

Замакима отмечает, что давление уже имело место быть ранее. Тореханов приводит как доказательство объяснительные сотрудников акимата от 15 января, в которых указано, что на них оказывалось давление подписать другие документы о якобы отсутствии заместителя на рабочем месте.

Главное фото: РИА

Новости партнеров

Другие статьи по теме