Placeholder
Новости Казахстана27 мая 2022, 11:00

Насилия в Казахстане все больше, а дети становятся преступниками. Что делать?

С правами детей в Казахстане творится что-то непонятное. Общественность уверена, что законы в должной степени не работают. Например, бывшего имама подозревают в изнасиловании школьников, в элитной школе "Марьям" в Калкамане первоклассник подвергался насилию со стороны старшеклассников, а учителя винят в этом самого ребенка.

Общественный фонд "НеМолчиKZ" опубликовал видео, на котором школьники Казахстана издеваются над одноклассниками, смотрят порно на уроке, a преподаватели закрывают на это глаза. Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин рассказала, как решать проблемы с правами детей в стране, передает Arbat.media.

"Я всегда говорю, что будущее любой страны, качество человеческого капитала (и Казахстан – не исключение) напрямую зависит от благосостояния детей и возможностей для развития, образования, воспитания, которыми они располагают. К сожалению, многие дети у нас не могут стать максимально эффективными взрослыми членами общества из-за того, что семьи бедны, не имеют доступа к качественному образованию, развитию и раскрытию своих индивидуальных способностей, и даже порой к системе медицинских услуг, которые сохранят функциональные возможности, не допустят инвалидности", - заявила она.

По словам Саин, это порождает общество, которое способно на большое количество проступков, неуважение прав своих и других сограждан. Низкая культура, образование, низкий уровень кадров даже в госуправлении на разных уровнях и порождают существующую реальность, ситуации, когда даже дети то и дело сталкиваются с различными нарушениями прав, в том числе, формами морального, физического или сексуального насилия, уверена она.

Саин отмечает, что ситуация с насилием в Казахстане складывается в довольно "печальную картину".

"Безусловно, те меры, что уже предприняты – ужесточение законодательных норм, создание кризисных центров, активизация работы правоохранительных органов и социальных служб – они очень важны. Но если смотреть глобально, необходимо искоренять причины, по которым это происходит снова и снова. Ведь уровень насилия в обществе определяется уровнем сознательности самого общества. Откуда берутся взрослые, которые избивают своих жён и детей, подвергают их унижениям, идут на преступления, нарушая права других людей, детей? Когда таких преступлений много, это означает, что в обществе много людей, способных на насилие. И такая ситуация недопустима", - заявила она.

Фото: преcc-служба Amanat

По ее словам, отсутствие системы полноценного воспитания детей, отсутствие возможности раскрытия их способностей, развития талантов индивидуально каждого ребенка, порождает общество низкого уровня, склонное к нарушению законов, ущемлению прав других людей и насилию. 

Уполномоченный по правам ребенка в РК заявила, что нужно в первую очередь понимать причины насилия: почему его становится больше в нашем обществе?

"Мировой опыт свидетельствует, что от того, сколько государство тратит на образование детей (а это не только академические знания, но и искусство, и спорт!), зависят не только его экономические показатели, но и напрямую зависит уровень преступности в стране, включая подростковую, показатели суицидов и других негативных факторов. По мировым исследованиям, уровень образования у нас падает, при этом система воспитания разрушена. Если мы смотрим исследования ОЭСЭР, то видим, что под образованием там воспринимается и школа, и арт (искусство) и спорт. При этом, в этих странах 98-100% затрат на образование несет именно государство", - заявил она.

В Казахстане дети рождаются в разных условиях, в семьях с разным социальным статусом. Помимо тех ценностей, что закладываются в семье, ребенок должен попадать в четко выстроенную государственную систему, которая будет максимально направлена на то, чтобы развить талант каждого, дать ему все возможности для реализации самого лучшего, что в нем есть, вырасти достойным гражданином, профессионалом своего дела.

"То есть – дать возможность учиться тому, к чему ребенок наиболее способен, чтобы он выбрал дело, которое ему нравится и получается лучше других. А значит, на выходе, получить максимально эффективных взрослых граждан, которые будут генерировать экономику страны. И тогда Казахстан перестанет зависеть от ископаемых ресурсов. Наши дети будут создавать технологии, ставить производства, развивать науку и творчество, которые востребованы всем миром всегда", - заявил она.

Такая государственная система работает успешно в разных странах, уверяет Саин. Когда ребенок, получая все возможности для самореализации и развития, вырастает и служит своей стране искренне, понимая, что именно здесь он воплотит свои мечты. 

"Создавая все возможности для детей стать теми, кем они хотят в детстве, мы добиваемся того, что они станут теми, кем хотят стать во взрослой жизни. Заниматься любимым делом, работать в удовольствие, применять себя в том, что у него лучше всего получается. А любимое дело – это то, что делает человека счастливым. Нам нужно изменить систему, изменить условия, в которых растут наши дети. И когда они вырастут, они и создадут общество осознанно живущих, уважаемых, счастливых людей, которые уважают сограждан, и в котором насилие будет недопустимо", - заявил она.

Вот почему такая большая надежда возлагается сейчас на реформу по подушевому финансированию государственного спортивного и творческого заказов, что позволит детям заниматься любимыми видами спорта и искусства, развивать свои способности и таланты, а стране – воспитывать достойных граждан и получать качественный человеческий капитал. 

"Решив эти и другие задачи, мы перестанем, образно говоря, тушить бесконечные пожары, работать с последствиями, а будем заниматься их профилактикой, устранять причины. Резюмирую: определяющую роль в снижении преступности среди и в отношении несовершеннолетних я вижу в её профилактике" - отмечает Саин.

Усиление института Уполномоченного по правам ребёнка (детского омбудсмена) 

Институт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан, осуществляющего свою деятельность на общественных началах, впервые был закреплён в статье 7-1 закона РК № 345-II от 8 августа 2002 года «О правах ребёнка в Республике Казахстан». Но учреждён он был лишь в 2016 году – указом №192 от 10 февраля 2016 года, и далее, в соответствии с законом РК №501-V от 9 апреля 2016 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", закон "О правах ребёнка в Республике Казахстан" был дополнен статьёй 7-2, в которой определялись полномочия детского омбудсмена. 

"18 июля 2019 года распоряжением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева я была назначена Уполномоченным по правам ребёнка в РК, и сейчас также исполняю эту работу на общественных началах, но благодаря поддержке огромного количества специалистов, волонтеров, экспертов в самых разных областях – здравоохранении, образовании, социальной защите, культуре и спорте, юристов и адвокатов, общественных организаций. На базе ОФ "ДОМ" отрабатываются процессы функционирования института УПР. Идёт огромная работа с госорганами всех ведомств и уровней. Это пример большого гражданского движения, которое в итоге должно привести к полноценному институту УПР. Мы выстроили работу, которая направлена не только на обращения граждан, но и на решение системных проблем", - заявила Саин.

Взаимодействие, по ее словам, происходит со всеми ветвями власти, и на всех уровнях, начиная с Администрации Президента, Совета Безопасности, Правительства, руководителями регионов, и до управлений-отделов акиматов, районных прокуратур, больниц. 

Кроме того, по фактам нарушения прав детей Саин постоянно общается с правоохранительными органами – Министерством юстиции, Министерством внутренних дел (МВД), Генеральной прокуратурой (ГП), Агентством по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой), Агентством по финансовому мониторингу (АФМ). 

"Но сейчас и этого явно недостаточно. В условиях, когда при населении страны в 18 миллионов человек, одна треть – это дети и подростки до 18 лет, когда с каждым годом растёт число нарушений прав детей, безусловно, необходим отдельный закон об Уполномоченном по правам ребёнка, определяющий его статус, права и обязанности, а также работу аппарата,  и представленность во всех регионах Казахстана. Только в этом случае детский омбудсмен будет иметь все инструменты для максимально эффективной защиты прав детей в стране", - заявила она.

С 2020 года с помощью специалистов по международному праву, НПО, экспертов разрабатывается закон об Уполномоченном по правам ребёнка в Республике Казахстан. Концепция и текст законопроекта уже готовы, предстоит обсуждение его в Парламенте. 

"Важно создать правильный, максимально грамотный и работающий в итоге закон, чтобы следующий уполномоченный по правам детей, который будет назначен после меня, имел все механизмы и инструменты для самой эффективной работы, - добавила Саин.

По всей строгости законов 

Саин заявила, что почти три года работы в должности Уполномоченного по правам ребенка дали ей достаточно опыта и знаний, которые позволяют утверждать, что законы у нас не работают по простой причине: чиновникам не хватает либо компетентности, либо совести, либо обоих качеств. Потому что любые шаги в сторону реализации прав детей наталкиваются на скрытое, а то и явное сопротивление системы. 

Это, уверяет она, касается и реформы по снижению инвалидизации детства, и предлагаемой реформы по бесплатному школьному питанию, и уже упоминавшейся выше реформы по массовому занятию детей спортом и творчеством – ArtSport.kz. Которая, стартовав в мае 2021 года и охватив до конца года более 600 тысяч детей, сейчас "забуксовала", поскольку чиновники на местах под разными предлогами саботируют её проведение, лишая таким образом талантливых детей возможности заниматься спортом и искусством за счёт государства.

"Основная проблема – это то, что чиновники запланировали крайне мало бюджетных средств на детский массовый спорт и творчество и по-прежнему продолжают миллиардами финансировать разные мероприятия, профессиональные клубы и сборные. Мы делаем все возможное (мы – это офис УПР, родители детей и поставщики услуг) через руководство Министерства культуры и спорта, чтобы снова «завести» этот процесс, чтобы сделать реформу необратимой. Вот и СМИ могут нам помочь в этом", - заявила она.

Саин отмечает, что самого начала деятельности на посту Уполномоченного по правам ребенка она бьет во все колокола о проблеме снижения инвалидизации детей.

"Речь идет о том, что зачастую инвалидность можно предотвратить, если не упускать золотое время, вовремя выявить детей из группы риска через скрининги (раннее выявление детей группы риска) и столь же своевременно оказать медико-социальную, педагогическую помощь. У нас сегодня это одна из основных проблем: дети не выявляются как должно, и в последующем по всем направлениям инвалидностей – по зрению, слуху, неврологическим, ментальным нарушениям – мы имеем огромное количество инвалидизированных детей. А многие могли бы, получив помощь вовремя, не стать детьми, а затем и взрослыми с ограниченными возможностями. Особая часть – дети с наследственными болезнями обмена веществ, генетическими заболеваниями, для которых своевременная диагностика и помощь – вопрос качества жизни. Этот скриннинг на НБО нам крайне необходим, но до сих пор он не внедрен", - заявила она.

При правильно выстроенной государственной системе, даже если инвалидность для ряда детей (а затем и взрослых) неизбежна, именно в раннем возрасте можно вывести ребенка на максимум возможностей, отмечает она.

"Большая надежда была на разработанную нашими экспертами и НПО, совместно с министерствами здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения и утвержденную распоряжением Премьер-министра от 17 августа 2020 года "Дорожную карту по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2021–2023 годы". К огромному сожалению, исполнение этого плана идет крайне медленно. Не помогло даже создание в апреле 2021 года, благодаря поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Проектного офиса по межведомственному взаимодействию названных министерств", - заявил она.

Саин вынуждена констатировать, что на сегодняшний день работа системы по-прежнему ведет к увеличению числа детей-инвалидов, что, в свою очередь, влечет за собой не только нарушения прав детей, но и повышенные нагрузки на всю систему здравоохранения, социальной защиты, и, в последующем, образования, влечет большие экономические затраты на закуп препаратов и выплату социальных пособий, а также усиливает груз психоэмоциональных проблем для семей. 

"Если коротко добавить, то проведена огромная работа с ГП, МВД, АФМ, выявлены разные нарушения прав детей, и целые схемы хищений в детских учреждениях интернатного типа (детские дома, дома ребенка, интернаты для детей с ограниченными возможностями), по торговле детьми и т.д. Предложены системные пути решения, которые опять же воплощаются очень медленно", - отметила она.

До сих пор не решены вопросы по лекарственному обеспечению детей с орфанными заболеваниями, с эпилепсией, добавляет Саин.

"Необходима полная перестройка государственной системы – чтобы законы, приказы, правила, определяющие права граждан, и особенно детей -  исполнялись в полной мере и с должной ответственностью – административной и уголовной за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Почему особенно детей?  Потому что именно в детстве можно решить подавляющее большинство проблем, которые в противном случае приводят к огромным негативным последствиям и для отдельно взятого человека, и для общества в целом", - подытожила она.

Казахстан насилие насильник Аружан Саин дети казахстанские дети права человека

Новости по теме