Родственники Дархана Сатыбалды владеют десятками бизнесов, которые не платят налоги
19 сентября 2022, 13:12/ Важное в Казахстане

Родственники Дархана Сатыбалды владеют десятками бизнесов, которые не платят налоги

Многие родственники новоиспеченного акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды имеют отношение к бизнесу. Так, братья чиновника по большей части занимаются строительством, пишет телеграм-канал Shishkin like.

Супруга нового акима Жанар Мекенбаева, согласно информации на Adata.kz, является учредителем и руководителем зарегистрированного в столице ТОО "Мади - Ко 2008". Компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и с 2014 года заплатила 8,8 миллионов тенге налогов.

А с 2008 по 2011 годы Мекенбаева была директором TOO "Sat-NS", которое принадлежит брату ее мужа Габиту Сатвалдиеву.

Старший брат Дархана Сатыбалды Сатвалдиев Мухтар Амангельдиевич, по данным сервиса Adata.kz, является учредителем TOO "Fitness Palace", TOO "Nomad Stroy Company", TOO "Ultra Build", TOO "New Home Build", TOO "Prestige AST" и TOO «Home Builders», a также руководителем ИП "Sat Tower". 

Его фирмы за весь период заплатили налоги на сумму 19,5 млн тенге, при этом у "Home Builders", зарегистрированной 27 июля 2021 года, налоговых отчислений, согласно Adata.kz, пока нет, - говорится в телеграм-канале.

Еще один старший брат Сатвалдиев Сункар Амангельдиевич, по информации Shishkin like, указан как учредитель TOO "Smart Construction KZ", TOO "Sat Build", TOO "Sat Group Project" и ТОО "Каз билдинг". Кроме того, он руководит ИП "Sivana".

В общей сложности четыре его компании заплатили налоги на сумму 191,8 миллион тенге. Львиная доля этих денег приходится на "Sat Group Project", а у "Каз билдинг", если верить Adata.kz, отчислений нет вовсе, - пишет Shishkin like.

Младший же брат Сатвалдиев Габит Амангельдиевич (тоже в прошлом сотрудник КНБ) владеет ТОО "Кенада", TOO "Sat-NS", TOO "Sat Group Construction", TOO "Astana Stroy LTD", ТОО "Астана Констракшн LTD" и ТОО "CBC Group", а также ИП "Palace".

Его компании заплатили 2 миллиарда 304 миллионов тенге налогов, из них больше всего "Кенада" (1,5 миллиарда тенге), а меньше всего - "Астана Констракшн LTD" (357 тысяч тенге). Кстати, в прошлом году издания Ratel, "Власть" и Inbusiness сообщали, что Габит и Сункар Сатвалдиевы имеют отношение к застройке малого Талдыколя в Нур-Султане, - приводят суммы в телеграм-канале.

Бизнесами владеют и родственники жены Дархана Сатыбалды. Так, ее брату Канату Мекенбаеву принадлежит ТОО "Бекзат Сервис", которое занимается автобусными перевозками и прочей деятельностью в области здравоохранения. Кроме этого, ему принадлежит еще и ТОО "М-Адал", вид деятельности - предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки.

Первая фирма с 2010 года заплатила налогов на сумму 15 млн тенге, у второй, зарегистрированной 15 июля 2021 года, налоговых отчислений пока нет, - говорится в источнике. 

Дархан Сатыбалды родился 26 марта 1974 года в селе Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. Закончил Акмолинский сельскохозяйственный институт им. С. Сейфуллина, а также Казахский гуманитарно-юридический университет. Работал в Министерстве финансов, Министерстве образования и науки, Управлении делами президента, канцелярии премьер-министра, Комитете национальной безопасности и т.д.

В 2013 году стал акимом Шымкента, затем - заместителем акима Южно-Казахстанской области. В 2018 году был избран депутатом сената, а в 2019-м назначен послом Казахстана в Узбекистане. 30 августа 2022 года одержал победу на выборах акима Туркестанской области. Женат. Воспитывает трех дочерей и сына.

 

 

#Дархан Сатыбалды #аким #аким Туркестанской области #Туркестанская область #Родственники #бизнес

Новости партнеров

Другие статьи по теме