Комитет по защите журналистов обеспокоен атаками на представителей прессы в Казахстане
Кадр видео
25 января 2023, 17:43/ Важное в Казахстане

Комитет по защите журналистов обеспокоен атаками на представителей прессы в Казахстане

В Комитете по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) выразили беспокойство по поводу преследований представителей прессы Казахстана, передает Arbat.media.

На кибератаки сайтов независимых СМИ, аресты и атаки на представителей казахстанской прессы отреагировали в Комитете по защите журналистов.

Комитет включает в себя 40 экспертов по всему миру. Головной офис находится в Нью-Йорке, США.

Эксперты организации заявили, что власти Казахстана должны привлечь всех виновных к ответственности и обеспечить безопасную работу представителей прессы.

Координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид отметила обеспокоенность организации атаками на независимых казахстанских журналистов.

Если безопасность свободных журналистов не будет обеспечена, то вся риторика о "новом Казахстане" останется пустым звуком, - заявила представитель Комитета.

Ранее казахстанский сайт Ulysmedia подвергся атаке хакеров. Преступники умудрились слить в сеть личные данные главного редактора, а также ее семьи и детей.

.14 января, автомобиль журналиста Динары Егеубаевой, освещающей последствия январских событий в своих аккаунтах в соцсетях, подожгли в Алматы: смотрите здесь.

19 января угрозы получил журналист Вадим Борейко.

В декабре стало известно о задержании журналиста Михаила Козачкова. Редакция Arbat.media рассказывала, почему дело вызывает много вопросов: читайте здесь.

Еще один журналист, Махамбет Абжан был задержан 3 июля 2022 года по подозрению в вымогательстве 50 млн тенге у предпринимателя под угрозой распространения в СМИ порочащих сведений. В отношении его было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 194 "Вымогательство в особо крупном размере" Уголовного кодекса республики.

Примечательно, что все вышеуказанные журналисты занимаются независимыми расследованиями в вопросах коррупции, хищений и январских событий.

Борейко Ulysmedia Динара Егеубаева Журналисты Преследования Новый Казахстан Свобода слова Committee to Protect Journalists

Новости партнеров

Другие статьи по теме