Референдум в Казахстане: какие выявили нарушения и фейки
5 июня 2022, 12:14/ Важное в Казахстане

Референдум в Казахстане: какие выявили нарушения и фейки

5 июня в Казахстане проходит референдум по поправкам в Конституцию. В социальных сетях распространяется информация о нарушениях, передает Arbat.media.

Первые нарушения заметил корреспондент Orda.kz - на избирательном участке №162 в поселке Бектобе Жамбылской области в кабинку зашли сразу несколько человек.

К нам в редакцию поступило сообщение о том, что в "районах приготовили уже готовые бланки".

Также, по данным ZTB, независимые иностранные наблюдатели заметили странную тенденцию: избиратели фотографируются в процессе или после голосования, будто "отчитываясь" о том, что они действительно были на участках.

"В основном, это госслужащие. О таком же требовании накануне сообщали студенты нескольких вузов в Алматы", - пишут в ZTB.

Вот такие скриншоты рассылают в социальных сетях. Речь якобы идет об университете Шакарима (Семей). В сообщениях можно увидеть требования прийти на референдум:

И еще один скриншот с переписками, где людей призывают пойти на референдум, рассылают в сети:

Пожаловался на референдум блогер Глеб Пономарев. Он заявил, что как избиратель Республики Казахстан он "не существует".

 

"С утра пытался узнать свой участок голосования. Сайт referendum2022 не выдавал результатов. Приложение eGov тоже отказалось сообщить где мне голосовать - данные не обнаружены. В итоге решил пойти наобум в ближайший избирательный участок. Пришел в алматинскую 56 школу. Но сотрудники развели руками - в списках меня конечно нет. Потом женщина попросила мое удостоверение и что-то долго проверяла в компьютере. В итоге вернулась: я смогла найти только ваш адрес прописки. Попробуйте найти по нему. К слову, этот адрес своей прописки я вижу впервые, даже не знаю где это. Вышел расстроенный. Напомню, что на проведение референдума из бюджета было выделено 16 460 000 000 тенге", - написал он.

Недовольство на референдуме также высказали родственники жертв пыток. Люди не довольны качеством следствия и следователей: их меняют 4-й раз, а на допрос жертв пыток выделили по одному часу. Сообщается, что Мусаинова Архата горячим кипятильником. 6 месяцев к нему не допускали адвокатов, чтоб зажили шрамы от пыток.

На участок для голосования во Дворце школьников, где был Токаев, не пустили съемочную группу СМИ "Радио Азаттык". Сотрудники заявили репортерам, что их "нет в списке".

Также в социальных сетях распространился очевидный фейк. Видео с исчезающими чернилами, которое якобы было снято на референдуме, обсуждали в сети.

На самом деле, это старый ролик 2019 года, который не имеет никакого отношения к референдуму в Казахстане.

Казахстан референдум

Новости партнеров

Другие статьи по теме