Нефтяники Карачаганака бастуют вторые сутки из-за низкой зарплаты
Новости Казахстана17 января 2023, 13:26

Нефтяники Карачаганака бастуют вторые сутки из-за низкой зарплаты

Работники подрядной компании "КСС-Сичим" простояли на улице всю ночь, чтобы добиться повышения почасовой зарплаты на 50% - с 800 до 1200 тенге, передает Arbat.media со ссылкой на Уральскую Неделю.

Мы все на ногах простояли здесь ночь. Сегодня утром в половине седьмого приезжали аким Бурлинского района и заместитель акима области, уговаривали нас вернуться к работе. Угрожали, что если мы два дня не будем выходить на работу, нас уволят, — рассказал один из сотрудников.

Однако бастующие настроены решительно и отмечают, что их размер заработной платы не повышался с 2019 года. Средняя заработная плата простых рабочих "КСС-Сичим" составляет от 220 до 250 тыс. тенге. По словам протестующих, этих денег катастрофически не хватает.

Мы не знаем, то ли погашать кредиты, то ли покупать продукты. Прожить на такую зарплату просто нереально. Мы несколько раз обращались к руководству компании, но они отмолчались, — рассказали нефтяники.

При этом менеджер проекта "КСС-Сичим" Роза Кагирова уже заявила, что повышение зарплаты сотрудникам на 50% - невыполнимая задача.

Мы и так ежегодно в феврале делаем индексацию согласно повышению тарифа. В прошлом году мы повышали на 8,5%. В этом году процентаж идет в 20%, мы им это озвучили и это то, что мы можем себе позволить, - сообщила она порталу mgorod.kz.

Бастующие нефтяники ждут приезда руководства "КСС-Сичим" из Атырау, a из Италии к месторождению летит генеральный директор Sicim Джузеппе Роделли.

Напомним, что 16 января 2023 года рабочие Карачаганака вышли на забастовку. Они отказались выходить на работу, пока им не поднимут зарплату на 100 процентов. Отмечалось, что к протестующим уже обратились сотрудники прокуратуры и полиции, которые заявили о незаконности собрания. Забастовка продолжается. 

Ранее нефтяники Жанаозена выдвинули требования об обеспечении всех работой и зачитали обращение к Токаеву. 1 января 2023 года они заявили, что их уволили незаконно.

 

Казахстан нефть рабочие забастовка ЗКО

Другие статьи по теме