Казахстанский политолог поехала в ДНР, чтобы проверить "признание референдума"
RT
29 сентября 2022, 14:30/ Важное в Казахстане

Казахстанский политолог поехала в ДНР, чтобы проверить "признание референдума"

Член общественного совета Министерства иностранных дел (МИД) Казахстана и президент международного центра геополитического прогнозирования "Восток-Запад" Карлыгаш Нугманова была наблюдателем на так называемых референдумах в самопровозглашенных Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР). И это несмотря на то, что официальная позиция Казахстана гласит о непризнании этих республик.

Редакция Arbat.media разобралась, почему и как это произошло.

Нугманова представляет не Казахстан, несмотря на то, что является представителем МИД 

Наблюдатель отмечает, что она поехала на референдумы, официально не представляя Казахстан, лишь будучи резидентом международного центра геополитического прогнозирования "Восток-Запад", поэтому, как она заявляет, "имеет полное право" быть независимым наблюдателем.

Международный Центр геополитического прогнозирования "Восток-Запад" - это международная диалоговая площадка, для проведения  мероприятий с участием выдающихся политических деятелей, дипломатов, а также крупнейших экспертов ведущих аналитических центров США, России, Китая, стран Европы, Ближнего Востока и Азии.

Визитка Карлыгаш Нугмановой

Одной из целью центра, как отмечается на их сайте, является "продвижение имиджа Казахстана на международной арене".

Ключевая миссия центра - содействие подготовке, публикации и распространению результатов и информационных материалов по проблемам политической науки, ознакомление казахстанской и зарубежной общественности с исследованиями по актуальным проблемам политики.

Журналист arbat.media поинтересовался, как именно президент центра Нугманова оказалась на "референдумах" ДНР и ЛНР. По её словам, она не одобряла свое присутствие с представителями МИД, ЦИК или Акорды. 

Я международный профессиональный наблюдатель. Я могу оказаться на референдуме, например, в Испании, меня туда уже пригласили. Также я была наблюдателем на выборах в Узбекистане, куда я поеду в ближайшее время на референдум. Я имею право хоть куда поехать и наблюдать для своего исследования. Как именно я попала на референдумы по ДНР и ЛНР? Я человек динамичный, собираюсь на места в течении восьми часов, могу оказаться в любой экстремальной ситуации, - заявила Нугманова.

Когда мы спросили наблюдателя, не видит ли она проблемы в том, что официально Казахстан не признает ДНР и ЛНР, ее ответ был следующим:

"Поэтому я сюда и приехала, чтобы понять, признавать нам эти референдумы или нет. Ситуацию надо видеть своими глазами, опрашивать людей.

Критика казахстанцев

Нугманова объявила, что она поехала на референдумы в своем Facebook:

"Я в гуще событий! Ритм. Динамика. Калейдоскопическая смена эмоции! В статусе международного наблюдателя за референдумом по присоединению ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей к РФ, из Москвы меня доставили спец бортом на территорию ЛНР . Новость ставшая триггером. Для политологического анализа самый лучший метод/ это эмпирические наблюдения. Лучше один раз увидеть и послушать риторику местных жителей, чем сто раз вникать в чужую аналитику, и ломать голову над тем, что же ещё не сказал клаус! Это не случайное хаотичное событие в одной веренице падающих косточек домино!" - написала Карлыгаш Нугманова на своей странице в Facebook 27 сентября (стилистка и орфография автора сохранены).

Этот пост вызвал огромное количество негативных комментариев, некоторые граждане посоветовали наблюдателю "не возвращаться в Казахстан":

На каких основаниях она представляет Казахстан по какому то "псевдореферендуму", когда весь Казахстан и все казахское общество выступают за территориальную целостность Украины? С такими манкуртами, нам и врагов не надо.

Позор!

Казахстан не признает квазигосударства!

Там оставайтесь навсегда. Кто вам оплатил это все? - такие комментарии оставляют под постом Нугмановой.

Наблюдатель ответила критикам, обвинив их в "национализме" и "недальновидности".

"Критикующие меня люди далеки от политологического прогнозирования. Они даже не знают, кто такой наблюдатель - это человек, который отвечает за легитимность референдумов, ищет их положительные и негативные стороны", - заявила она.

Что говорят государственные органы Казахстана

В МИД заверили, что Казахстан не направлял наблюдателей на референдумы в ЛНР и ДНР.

Официально Казахстан не направлял и даже не формировал миссию наблюдателей для наблюдения за проведением референдумов о присоединении к России ЛНР и ДНР. Она как общественник или журналист может быть в составе любого общественного совета. Не обязательно, чтобы госорган направлял, - отметили в ведомстве.

gov.kz

В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) никаких запросов от российской или какой-либо другой стороны не поступало. 

Еще 26 сентября в МИД заявили, что Казахстан "исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования".

МИД напоминает, что президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит Устав этой всемирной универсальной организации. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ARBAT Media (@arbat.media)

Что не так с так называемыми референдумами в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

На оккупированных Россией территориях Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей 23 сентября начались пятидневные "референдумы". 

По данным Центральной избирательной комиссии, 99,23% жителей ДНР пожелали стать частью Российской Федерации. Результаты других регионов отличаются не сильно: ЛНР — 98,42%, Запорожская область — 93,11%, Херсонская область — 87,05%.

 Reuters

Журналисты отмечают, что в этот раз российские власти даже не старались придать данной процедуре вид какой-то легитимности, как они старались в 2014 году в Крыму. ДНР и ЛНР провозгласили свою независимость от Украины 12 мая 2014 года в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.


Как бы то ни было, член общественной палаты РФ заявил: "то, что здесь происходит, происходит на высочайшем уровне прозрачности, ясности и с соблюдением всех международных норм".

Ранее в социальных сетях распространялись шокирующие кадры надомного голосования за присоединение к РФ в оккупированных частях Украины. Люди приходили к местным жителям с автоматами в руках: смотрите их здесь.

На сегодняшний день независимость ДНР и ЛНР признана только тремя государствами-членами ООН — Россией (21 февраля 2022 года), Сирией (29 июня 2022), КНДР (13 июля 2022), а также частично признанными государствами Абхазия и Южная Осетия.

В июле 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "если надо будет" страна официально признает ДНР с ЛНР и Крым, а сейчас "это ничего дополнительно не даст", заявил он. По его словам, Минск уже сотрудничает с ними и этого "не прячет".

С самого начала войны власти в России уверяли, что в стране "нет планов" на мобилизацию. Как бы то ни было, 21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию для россиян в запасе: читайте подробности главного обмана года здесь.

#Казахстан #Россия #Украина #референдум #днр #лнр #МИД #Геополитика #конфликт #война #Токаев #Наблюдатель #Карлыгаш Нугманова

Новости партнеров

Другие статьи по теме