Полиция и "странные мужчины" мешали независимой наблюдательнице
Newtimes
21 ноября 2022, 15:09/ Важное в Казахстане

Полиция и "странные мужчины" мешали независимой наблюдательнице

Журналист Диана Матвеева, которая на выборах президента выступила в качестве независимой наблюдательницы, рассказала о нарушениях во время процесса, передает arbat.media.

Неприятно, когда по твою наблюдательскую душу вызывают наряд полиции, который ограничивает твое право на наблюдение. Ладно бы только полиция (хотя какое тут ладно?), так еще и странные мужчины в гражданке, которые приходят и раздают поручения, вступают с тобой в контакт, что-то требуют, при этом не показывая никаких служебных документов, - заявила она.

Матвеева добавила, что "с таким успехом ее кошка могла бы прийти на участок и раздавать указания", если для этого не нужны никакие документы, форма, погоны и так далее.

Главной проблемой на избирательных участках журналист назвала само наблюдение и "удивительные взгляды" избирательной комиссии. Она добавила, что увидела нарушения, но не вбросы.

Например, в кабинку для голосования несколько раз заходили по двое. Комиссия только разводила руками, мол "это же муж и жена". Якобы это не нарушение. Отбросим вообще момент с тем, что они не могут быть в этом уверены, они не видели их свидетельство о браке. Голосование должно быть добровольным. Совсем же нет никаких причин думать, что супруги могут к чему-то принуждать друг друга или влиять на голоса. Никогда же такого не было, - отмечает она.

Также наблюдатель обратила внимание на то, что у ее участка нет отдельного входа и решила написать по этому поводу акт.

Тебе отвечают, что подписывать ничего не будут, мол они отправляли видео готового участка в ТИК (вышестоящая территориальная избирательная комиссия) и там сказали, что все хорошо. Когда говоришь, что это нарушение, тебе отвечают, что уже "двадцать лет проводят выборы и всегда так делали". Ну, поздравляю, двадцать лет нарушали, получается, - заявила Матвеева.

Такая же проблема, по ее словам, связана с бюллетенями.

Когда говоришь, что сначала погашение бюллетеней, а потом подсчет, тоже отвечают, что "двадцать лет так делали". Ну, вторые поздравления. Там еще и третьи, и четвертые. Букет поздравлений наберется, - отмечает наблюдатель.

Матвеева недоумевает от того, что на местах происходят нарушения, однако комиссия даже не знает, что это нарушения. Отдельно журналист отметила, что к наблюдателям ужасно относятся. 

На участке тебя воспринимают как врага, любая коммуникация, даже самая нейтральная, вызывает чрезмерную реакцию. Снимаешь на видео, как комиссия не погасила бюллетени и приступила к подсчету, мягко обращаешь внимание комиссии на это - и вот в двери врывается пять полицейских, - заявила она.

О других нарушениях на выборах читайте здесь.

выборы Наблюдатель Диана Матвеева Нарушения Вбросы Президент Токаев

Новости партнеров

Другие статьи по теме