Почему разорился самый дорогой банк Казахстана, принадлежавший Адильбеку Джаксыбекову
arbat.media
17 сентября 2022, 14:50/ Важное в Казахстане

Почему разорился самый дорогой банк Казахстана, принадлежавший Адильбеку Джаксыбекову

Бывший глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков, несмотря на неукоснительную политику страны в отношении самого близкого круга лиц экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, до сих пор ведет жизнь обычного пенсионера. В первую очередь, известен Джаксыбеков как бенефициар обанкротившегося "Цеснабанка". Это был один из самых крупных банков страны, откуда он у чиновника и почему у него все отобрали, разобрались журналисты Lenta.ru.

Стоит отметить, что Джаксыбеков уже не раз заявлял, что сейчас он пенсионер, который уже достаточно отработал. На публике его не видели уже несколько лет. Как отмечает источник, последний раз его замечали на съезде Nur Otan в 2019 году. Адильбек - вышел из обычной семьи. Джаксыбеков использовал свое служебное положение, чтобы создать корпорацию "Цесна", у которой был и свой банк. В середине 90-х годов Джаксыбеков был чуть ли не единственным известным бизнесменом республиканского уровня в Акмолинской области. У него были хорошие отношения с областным акиматом.

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал изданию, что в 1995 году на первых выборах в сенат Джаксыбеков был избран от Акмолинской области, где его и приметила верхушка действующей власти. В 1996 году его поставили первым заместителем акима Акмолинской области, в 1997 году - акимом Астаны.

Руководя столицей, Джаксыбеков вошел в ближайшее окружение президента, вскоре получил пост министра индустрии и торговли, а год спустя, в декабре 2004-го, возглавил Администрацию президента. В 2008 году, когда начался экономический кризис, Джаксыбеков ушел в «Нур Отан», затем на стратегически важный пост посла в Российской Федерации. Дальше — выше. Сначала он возглавил Министерство обороны, потом, после скандала в оборонном ведомстве, возглавил акимат Астаны, а после этого — Администрацию президента, - рассказал Ашимбаев о карьере Джаксыбекова.

Совершенно очевидно, что дела у многопрофильной корпорации "Цесна", как и у ее банка, пошли в гору сразу после назначения Джаксыбекова на должность акима столицы. Тогда же его компании стала выигрывать крупнейшие тендера на строительство зданий министерств, теннисных и выставочных центров, аэропорта и других важных объектов. 

При этом, в самом банке размещались счета крупных негосударственных объектов и государственных органов, что позволило ему в максимально короткие сроки стать лидером среди конкурентов.

В 2015 году концерн «Цесна-Астык», одна из дочерних структур корпорации «Цесна», которая на 99% (через ТОО «Медет-Холдинг») принадлежит семье Джаксыбековых, вошел в список «национальных чемпионов» — самых конкурентоспособных казахстанских компаний сферы среднего бизнеса по версии НПП «Атамекен», отмечали авторы из forbes.kz. При этом "Цеснабанк" уже на 1 декабря 2014 года вошел в ТОП-5 БВУ Казахстана по уровню активов.

В корпорацию «Цесна» также входят ТОО «Медет-Холдинг», страховая компания «Цесна Гарант», ТОО «Газета Инфо-Цес», АО «Цесна Капитал». Должность главы совета директоров корпорации занимал Даурен Жаксыбек, сын Адильбека Джаксыбекова. Адильбеку принадлежало 35 процентов акций корпорации, которые он передал в доверительное управление сыну. Даурену принадлежало 74,2 процента акций, из которых 39,2 процента — прямое владение, а 35 процентов приняты в доверительное управление от отца. Брату Адильбека Джаксыбекова — Серику — принадлежало 9,9 процента акций, - пишут авторы из Lenta.ru.

Почему все развалилось

Проблемы у Цеснабанка возникли в 2018 году из-за неликвидности активов, причем, как отмечает источник, начались они внезапно. Тогда банк кредитовал агросектор, где ситуация резко ухудшалась. В результате Нацбанк направил помощь Цесне в размере 150 млрд тенге. 6 сентября 2018 года пресс-служба АО «Цеснабанк» сообщила, что у банка нет финансовых проблем, однако смещение Джаксыбекова с должности в администрации президента стало предпоследним гвоздем в крышке гроба финдеятельности банка. После его увольнения, в этот же день, Джаксыбекова избрали главой совета директоров "Цесна". Однако и это не спасло ситуацию. Забило же последний гвоздь международное агентство S&P Global Ratings, где сделали отрицательный прогноз деятельности банка, указав на огромный отток клиентов. 

При этом, правительство и Нацбанк РК до последнего пытались спасти "Цеснабанк", выкупая проблемные кредиты на сотни миллиардов тенге (в разных источниках суммы до сих пор разнятся). Цеснабанк стал тогда уже пятым по счету банком, который закрывался из-за плохой финансовой обстановки в стране. Отсюда и столько усилий по его спасению.

К тому же, крушение «Цесны» могло бросить тень и на администрацию президента, и на Нацбанк, и на фигуру самого Адильбека Рыскельдиновича, который все-таки ушел с должности без негативных комментариев, - сообщил Ашимбаев источнику.

Однако несмотря на все усилия, большинство потенциальных покупателей не решались на сделку. 1 февраля 2019 года агентство S&P, второй раз за пару месяцев снизило рейтинг банка, упомянув слова «выборочный дефолт». Тем не менее, банкротства удалось избежать.

6 февраля было объявлено, что банк покупает АО First Heartland Securities, инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд». «Дальнейшую стратегию развития АО "Цеснабанк" будут определять акционеры FHS", - говорилось в сообщении Нацбанка.

Таким образом Джаксыбеков потерял и бизнес, и высокую должность. И хотя при продаже проблемного банка его вывели из-под удара, никто покровительствовать ему уже не будет, считают авторы lenta.ru.

#Адильбек Джаксыбеков #банк #Цесна #Назарбаев #Казахстан #финансы

Новости партнеров

Другие статьи по теме