Казахстанским школьникам не нужны уроки патриотизма: что думают родители о поправках МОН РК
9 июня 2022, 16:37/ Важное в Казахстане

Казахстанским школьникам не нужны уроки патриотизма: что думают родители о поправках МОН РК

В системе образования Казахстана назревают перемены. Первоклассники больше не будут изучать английский язык с первого класса, тогда как с пятого по 11-й классы вводится курс "патриотизм и глобальные компетенции". Редакция Arbat.media решила разобраться, что думают казахстанцы о нововведениях Министерства образования и науки.

Убрать английский язык, чтобы ребенок лучше знал казахский? 

В МОН считают: изучение трех языков с первого класса "неэффективно". Глава МОН Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что в школах с казахским языком обучения в первом классе ребенок будет изучать только один язык – казахский, чтобы тот, по словам министра, "сначала научился читать и писать на своем родном языке".

Во втором классе в программу добавляется русский язык, а в третьем – английский. В школах с русским языком обучения в первом классе будет русский и государственный язык, а английский также – с третьего класса.

Читайте также: В Крыму предложили исключить английский язык из школьной программы

Предприниматель и руководитель бизнес-школы акционерного общества "Казахский гуманитарный юридический университет имени Нарикбаева" Алина Абдрахманова считает новый подход неверным:

"Я не знаю, почему нужно выбирать между языками. Как вариант, можно было бы сократить количество других предметов, а изучение разных языков оставить. Важно также понимать важность английского языка на международной арене. Все это можно делать и не в убыток казахскому языку, ведь все мы видим, что изучение казахского во взрослом возрасте дается нелегко", - заявила она.

Читайте также: В iPhone официально появится казахский язык

Подобного мнения придерживается сооснователь футбольной школы на английском языке Arda Football и отец восьмилетнего школьника Айдар Батырхан:

"Думаю, что отсутствие предмета английского языка в первом классе - это плохая идея. Новое поколение детей является более продвинутым и развитым. Не считаю, что изучение трех языков с первых школьных лет является очень тяжелым, к тому же ребята в таком возрасте быстро подхватывают информацию", - заявил он.

Батырхан приводит личный пример, отмечая, что его ребенок и другие сверстники изучали три языка с первого класса. Он подчеркивает, что никаких проблем или перегруза информаций у ребят не возникало.

Читайте также: Русский язык нельзя исключать из Конституции Казахстана - Тугжанов

Уроки патриотизма

Уже в новом учебном году, начиная с пятого класса, казахстанские школьники начнут изучать курс "Патриотизм и глобальные компетенции". Давайте попробуем разобраться, что будут делать дети на этих уроках. 

В МОН разъяснили, что в курс будут входить следующие направления: 

  • "Основы финансовой грамотности и предпринимательства",
  • "Гражданственность",
  • "Добропорядочность и этика",
  • "Экологическая культура",
  • "Критическое мышление",
  • "Светскость и основы религиоведения",
  • "Медиаграмотность".

Школьников с 5-11 классы будут обучать по перечисленным направлениям в зависимости от "возрастных особенностей". В МОН заверили, что проект уже направили в региональные методические центры для ознакомления. Разъяснительная работа продолжается до сих пор.

Фото: Pixabay

Стоит отметить, что в социальных сетях казахстанцы засомневались в надобности подобных занятий:

"Добавьте эти уроки депутатам и министрам, может тогда что-нибудь изменится в лучшую сторону и отстаньте от детей"

"Патриотизм вроде складывается сам собой, если есть чем гордиться, ему разве нужно обучаться"

"Лучше бы человечность внимали детям. Введите предмет как например правильно относиться к животным, или не калечить сверстников. А лучше и то, и другое"

"Патриотизм такая штука, если ее пихают насильно, значит в стране что то идет не так"

"Патриотизм нужно чувствовать, а не учить ему! Лучше культуре обучали бы, не мусорить и на плевать на улице....вот это нужно нашему обществу", - писали казахстанцы в социальных сетях, реагируя на нововведения МОН.

Отметим, что уроки патриотизма в Казахстане вводятся на фоне скандала во время концерта "Ирины Кайратовны" и Shiza. Тогда молодые исполнители позволили себе уронить флаг Казахстана.

Предприниматель Абдрахманова придерживается мнения, что без уроков патриотизма можно обойтись. Она отмечает, что подобную практику практически не используют в других странах:

"Для меня патриотизм - это чувство, а не наука. У нас ведь нет "уроков счастья", или других подобных предметов, связанных с эмоциями. Патриотизм детям можно прививать по-другому, например через классные часы или более грамотное освещение исторических событий и литературы страны".

Батырхан, в свою очередь, считает, что в школах можно ввести уроки патриотизма, но в этом вопросе нужен правильный подход. По мнению родителя, на этих занятиях школьникам можно доходчиво объяснять идеологию Казахстана, грамотно разъяснять исторические моменты страны.

Еще одним предложением министра образования стали еженедельные линейки во всех школах страны, где дети будут исполнять гимн. Абдрахманова и Батырхан подобную идею поддерживают. Они вспоминают свой личной опыт исполнения песни перед уроками, отмечая, что процесс может "взбодрить" ребенка и правильно его настроить перед началом учебного дня. 

Фото: goo.edu.kz

Отметим, что в систему образования в Казахстане внесли еще несколько поправок - в новом учебном году увеличивается нагрузка по математике на один час для учеников 1-2 класса. Изменения коснулись предмета “Художественный труд”, его разделят на два предмета: “Трудовое обучение” и “Изобразительное искусство”. 

Изменения ожидаются и в самом Министерстве образования и науки, ведь его скоро может и не быть. Дело в том, что 1 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разделить министерство на два самостоятельных ведомства - образования и науки. Глава государства отметил, что изменения направлены на комплексное развитие казахстанской науки.

Министр Аймагамбетов заявил, что в МОН сейчас работают над "правильной реализацией" проекта, чтобы от изменений выиграла в том числе система образования. Изменения еще не внесли официально, однако он заверил, что это лишь вопрос времени. 

Не лишним будет напомнить, что по данным Ranking.kz, в рейтинге лучших стран для образования 2021 года Казахстан занял 71-е место из 78.

Казахстан образование МОН дети казахстанские дети школа школьники Аймагамбетов Токаев

Новости партнеров

Другие статьи по теме