В Казахстане на незаконность выборов поступило всего три обращения
Выборы
20 ноября 2022, 20:44/ Важное в Казахстане

В Казахстане на незаконность выборов поступило всего три обращения

Начальник управления Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин во время телемарафона рассказал, как в Казахстане обеспечивалась законность процесса голосования и были ли какие-то нарушения, передает корреспондент arbat.media.

Саргазин напомнил, что в соответствие с Конституцией и другими законодательными актами, прокуратура принимала все необходимые меры по обеспечению законности процесса проведения выборов президента. По его словам, сегодня вопросы неукоснительного соблюдения всеми участниками избирательного процесса требований законодательства и избирательных прав граждан были главным приоритетом работы.

Он сообщил, что с начала голосования в органы прокуратуры поступило всего три обращения.

В Астане, в Акмолинской и Актюбинской областях. Поступившие в Генеральную прокуратуру обращения направлены в министерство внутренних дел, поскольку в нем автор обращения просил принять меры по факту публичного разжигания национальной розни. Второе обращение поступило в прокуратуру из Акмолинской области, от жителя города Кокшетау о порядке голосования, которое для рассмотрения было передано в территориальную избирательную комиссию города Кокшетау, - перечислил спикер.

Еще одно обращение поступило в прокуратуру района Астана города Актобе от наблюдателя - о необоснованном удалении из помещения для голосования на избирательном участке.

Данное обращение, по существу, было передано в территориальную избирательную комиссию Актобе. Помимо этого, поступали иски в суды. Всего их было два.

В Верховный суд поступил иск от жителя города Алматы относительно проведения внеочередных выборов. Данный иск Верховным судом возвращен в связи с неподсудностью. Второй иск поступил в специализированный межрайонный административный суд города Астаны от представителя ОФ «Еркіндік Қанаты» Реймер к председателю участковой избирательной комиссии №375 Астаны о признании действий по удалению наблюдателя незаконными. Он находится еще в производстве суда, решение не принято, - пояснил представитель Генпрокуратуры.

В целом, как заключил Саргазин, электоральная кампания и сам процесс голосования прошли в спокойной обстановке. Жалоб и заявлений граждан о воспрепятствовании непосредственно реализации права на голосование не имеется.

Между тем, на брифинге в центре содействия международным наблюдателям во внеочередных выборах президента Казахстана заместитель директора исполкома РАТС ШОС Артур Голованов заявил, что силы терроризма готовы были предпринять акции по дестабилизации обстановки накануне выборов и в период их проведения. 

20 ноября в Казахстане состоялись президентские выборы. В 20:00 по закону голосование на участках должно быть завершено. На большей части участков в РК избирательные участки закончили свою работу и закрылись на подсчет бюллетеней и голосов. 

Согласно данным ЦИК РК, представленным областными, городов республиканского значения, столицы комиссиями по состоянию на 20.00 часов 20 ноября 2022 года бюллетени получили 69,31 % от общего количества граждан, включенных в списки.

Казахстан Президентские выборы Генеральная прокуратура Нарушения

Новости партнеров

Другие статьи по теме