28 июня 2022, 15:55/ Важное в Казахстане

Кайрат Мами стал самым скандальным человеком Назарбаева. Чем он знаменит

Бизнес-империя детей и родственников, обвинения в коррупции, связь с Нурсултаном Назарбаевым - все это жизнь Кайрата Мами, дважды занимавшего должность председателя Верховного суда Казахстана, которым он руководил 13 лет.

Дети Мами

У экс-председателя Верховного суда есть две дочери - Айнур и Эльвира, а также сын Мирас. Давайте проверим, какие богатства можно найти в открытых источниках у детей Мами.

Сын Мирас указывал жилье по адресу "Бромптон, 11, квартира, 12, Лондон, Великобритания" во время регистрации своих фирм. Это можно увидеть на сайте правительства Великобритании.

Фото: скриншот с официального сайта правительства Великобритании (Gov.uk)

Бромптон - элитный район Лондона, где проживают более восьми тысяч человек. Royal Brompton Hospital является национальным и международным лидером в лечении заболеваний сердца и легких. В 19 веке район был "домом" для писателей, актеров и интеллектуалов. (Данные взяты с "Википедии").

Журналисты Arbat.media решили посмотреть в открытых источниках, как выглядит вышеуказанная недвижимость. Для этого мы вбили в Google адрес зарегистрированных на Мираса Мами квартир. 

Фото: сайт объявлении недвижимости knightfrank.com

27 и 28 мая 2017 года у сына экс-председателя Верховного суда Казахстана были две попытки зарегистрировать компании ADAL CAPITAL MANAGEMENT LLP и ADAL CAPITAL LIMITED. Прямо сейчас их статус аннулирован, якобы фирмы ликвидированы.

Информации об обеих компаниях очень мало. ADAL CAPITAL MANAGEMENT LLP получил лицензию и начал работу в июле 2017 года, а деятельность прекратил уже в 2018 году.

Фото: скриншот с официального сайта правительства Великобритании (Gov.uk)

Практически идентичная история у ADAL CAPITAL LIMITED - компания продержалась чуть больше года.

Фото: скриншот с официального сайта правительства Великобритании (Gov.uk)

После попыток открыть свой бизнес, в августе 2018 года, Мами-младший устроился работать в Federated Hermes. Его профиль можно найти на сайте компании.

Federated Hermes - инвестиционный менеджер со штаб-квартирой в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Основанная в 1955 году и зарегистрированная 18 октября 1957 года, компания управляет активами клиентов на сумму 669 миллиардов долларов по состоянию на 31 декабря 2021 года.

В профиле Мами на Federated Hermes указывается, что в феврале 2020 года он перешел в команду компании European Equities, чтобы поддерживать исследования команды и усилия по генерации идей.

"Мирас начал свою карьеру в отделе корпоративных финансов в ING. Он имеет степень магистра делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, а также степень магистра и бакалавра экономических наук Университетского колледжа Лондона. Является дипломированным финансовым аналитиком", - написано в профиле сайта компании.

Фото: Профиль Мираса Мами на сайте Federated Hermes.

Что касается дочери Кайрата Мами, Айнур, то ей канал Yedilov Online приписывает соучредительство в ТОО "Greenhouse Kazakhstan", несмотря на то, что в открытых данных компании ее имя нигде не значится.

Фото: с сайта yedilov.online

Также о ее связах с ТОО писали журналисты Ratel.kz в 2014 году.

"С появлением дочери верховного судьи деятельность ТОО "Greenhouse Kazakhstan" вышла на качественно новый уровень. Вскоре в Актюбинской области была построена одна из лучших теплиц в регионе. В строительство теплицы на девяти гектарах было вложено 4,9 миллиарда тенге (примерно 26,4 миллиона долларов по курсу 2014 года)", - писали журналисты Ratel.kz в материале "Тайна 8 млн долларов: история успеха дочери Кайрата Мами" в 2018 году.

Январь 2018 года. Занимавший тогда пост вице-премьера - министра сельского хозяйства (ныне - аким Туркестанской области Умирзак Шукеев) в теплице ТОО "Greenhouse Kazakhstan". Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства

Добавим, что мужем Айнур Мами является Аскар Жума­га­ли­ев, который занимал должность министра циф­ро­во­го раз­ви­тия, инно­ва­ций и аэро­кос­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти с 2019 года.

Персональная справка Жума­га­ли­ев (online.zakon.kz).

Он покинул пост 20 июля 2020 года. 21 июля антикор объявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц из министерства.

С 2020 года Жумагалиев - чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный посол Казахстана в Нидер­лан­дах. 

Другая дочь Мами, Эльвира, по данным официального сайта правительства Великобритании, явля­ет­ся дирек­то­ром сра­зу двух лон­дон­ский ком­па­ний: "Greenvits Ltd" (производство полезных про­дук­тов пита­ния) и "Cognita House Limited" (консультирование в обла­сти управ­ле­ния и обра­зо­ва­ния).

Фото: Gov.uk.

Получала образование девушка в Henley Business School в Лондоне (где стоимость обучения на 2022 год составляет 45 тысяч евро, или более 21 миллиона тенге). Там она стала бакалавром экономики и магистром в сфере управления.

Фото: скриншот с официального сайта Henley. Tuition fee с английского означает "стоимость обучения".

Фото: Henley Business School

Это вся информация, которую удалось добыть из открытых источников. Эльвира Мами ведет закрытый образ жизни, официальных соцсетей найти не удалось.

Коррупция и игнорирование обвинений

В адрес Мами публиковала провокационную информацию и казахстанская оппозиция, обвиняя его в коррупционных скандалах. Если коротко подвести итоги их информационной войны, то звучали следующие тезисы:

  • В 2010 году был иск налоговой службы против "Актобемунайгаз" (казахстанско-китайское совместное предприятие, разрабатывающее месторождения углеводородного сырья Актюбинской области на западе Казахстана, входит в число пяти крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана) по неуплате налогов в восемь миллиардов тенге. Сообщается, что Мами якобы "порешал" этот вопрос за 15 миллионов долларов.
  • "Протеже" Мами Мухтар Зиманов (сын ныне покойного академика-юриста и одного из соавторов отечественной Конституции Салыка Зиманова) был пойман на взятке. На тот момент глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков пытался привлечь к ответственности самого Мами. Экс-председателю Верховного суда якобы пришлось "закрывать вопрос" с помощью "миллионов долларов". После этой "интриги" его освободили от должности председателя Сената Парламента и назначили главой Верховного суда РК.
  • Мами якобы продолжал "негласно контролировать" правоохранительную систему страны после того, как покинул пост председателя Верховного суда в 2017 году.

Ни одно из обвинений оппозиции Мами публично не опровергал. 

Мами является соавтором книги "Основы противодействия коррупции" (2004 год).

Редакция Arbat.media обратилась с официальным запросом в Верховный суд страны, чтобы подтвердить или опровергнуть указанные выше данные. 

"Верховный Суд не уполномочен давать оценку по доводам, изложенным в указанном видео, поскольку проверка и установление действительности информации возложена на соответствующие правоохранительные органы", - ответили в суде.

Правовая позиция Верховного суда может быть высказана в предусмотренных законом процессуальных формах при рассмотрении конкретного дела, отмечается в ответе органа.

Ответ на запрос Arbat.media.

Солидная зарплата

Несмотря на все вышеуказанные обвинения и данные, открыто Мами говорил о деньгах и своем имуществе лишь однажды, когда озвучивал свою зарплату в 2016 году (тогда он занимал пост председателя Верховного суда).

"Я получаю 1 100 000 тенге. Зарплата судей ни для кого не секрет, они ежегодно сдают декларацию о своих доходах, о доходах своей семьи", - сказал он.

Даже сейчас, спустя шесть лет, эта зарплата покажется солидной для большинства жителей страны.

"Судья Назарбаева"

Почему же Мами общественность негласно прозвала "судьей Назарбаева", спросите вы? Давайте разбираться. Начнем с того, что Кайрата Мами и бывшего президента Казахстана связывают родственные связи. Отец судьи был родственником матери Назарбаева. 

Мами и Назарбаев. 2017 год. Фото: Akorda.kz.

Так, по данным "Радио Азаттык", Мами был замечен в репрессиях против участников Декабрьских событий 1986 года. 

События тех лет описала алматинская учительница Жансая Сабитова в своей книге, которая вышла в свет в 1998 году. Женщина была репрессирована за участие в Декабрьских событиях 1986 года и отсидела несколько лет в тюрьме по антисоветской статье.

В книге Сабитова отмечает, что Мами, в то время председатель коллегии Верховного суда, обозвал женщину "комедианткой". Учительнице удалось выйти в 1989 году.

Жансая, после Указа бывшего президента Казахстана в 1991 году, пыталась получить компенсацию за репрессии. Сабитова очень удивилась, когда встречала в коридорах Верховного суда независимого Казахстана тех же судей (включая Мами), кто отправлял ее в тюрьму по ложным обвинениям при Советском Казахстане. 

Стоит отметить, что первые годы карьеры Мами практически совпадают с первыми годами президентства Назарбаева.

Несмотря на достаточно скрытный образ жизни, экс-председатель Верховного суда в декабре 2011 года решил резко высказаться о трагических событиях, во время которых полицейские открыли огонь по безоружным жителям, митинговавшим за повышение зарплаты.

"Нельзя допустить беззаконие и нарушение общественного порядка. Организаторы и нарушители правопорядка будут привлечены к строгой ответственности и получат заслуженное наказание", - заявил тогда Мами.

Он добавил, что созданная по поручению Назарбаева оперативная группа будет открыто и справедливо проводить проверку и следствие.

Напомним, что в то время Мами не занимал должность в правоохранительных органах, а был спикером Сената Парламента. После этих слов многие арестованные участники митинга подверглись пыткам и побоям. 13 подсудимых приговорили к лишению свободы от трех до семи лет.

Жители Жанаозена и по сей день уверены, что должного и честного расследования так и не провели.

"Я считаю, что события Жанаозена - преступление Назарбаева. Мы все равно раскроем правду", - говорил нефтяник города Нурлыбек Нургалиев в 2021 году (спустя 10 лет после трагедии).

Кто такой Кайрат Мами

Кайрат Мами - казахстанский государственный деятель, Председатель Конституционного совета страны (был назначен 11 декабря 2017 года, занимает эту должность по сей день).

Среди важных и почетных должностей можно выделить следующие:

  • Председатель Верховного Суда Республики Казахстан (сентябрь 2000 — апрель 2009);
  • Генеральный прокурор Республики Казахстан (3 апреля 2009 — 15 апреля 2011);
  • Председатель Сената Парламента Республики Казахстан (15 апреля 2011 — 16 октября 2013). Предшественником и преемником Мами на этом посту был нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев;
  • Председатель Верховного суда Республики Казахстан (16 октября 2013 — 11 декабря 2017).

Родился 9 мая 1954 года в селе Джамбул (Алматинская область). Его отец Абдразак Мамиев является ветераном ВОВ, мать Турар Муханова была учительницей начальных классов. Имеет семь братьев и сестер. Есть трое детей - две дочери Айнур и Эльвира, сын Мирас. По данным из открытых источников, хобби Мами является "коллекционирование старинных монет".

4 мая редакция Arbat.media объясняла, что в Казахстане не существует среднего класса - ты либо живешь бедным, либо богатым. Об этом подробнее, читайте здесь.

Главное фото: Sud.gov.kz

#Казахстан #Назарбаев #Деньги #коррупция #суд #Токаев

Новости партнеров

Другие статьи по теме