Миллиарды долларов потерял Казахстан в офшорах. Можно ли их вернуть?
19 апреля 2022, 13:36/ Важное в Казахстане

Миллиарды долларов потерял Казахстан в офшорах. Можно ли их вернуть?

Редакция Arbat.media решила задаться вопросом: сколько денег вывели из Казахстана через офшоры и можно ли их вернуть обратно в страну.

В январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что к кровопролитным протестам в начале 2022 года привел "недопустимый уровень" разрыва между богатыми и бедными. В том же месяце глава государства отметил, что в стране появилась группа сверхприбыльных компаний и прослойка богатых людей, благодаря первому президенту Нурсултану Назарбаеву.

Фото: РБК

Читайте также: Антикор не ведет проверку офшорных счетов семьи Назарбаевых

Токаев также высказал мнение о том, что олигархам пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе, приведя в пример богачей из Узбекистана.

"Я сравниваю богатых людей из Узбекистана, которые заработали большие деньги вне страны, за пределами, но они приезжают на свою историческую родину и просят президента Узбекистана дать им поручения: "Что мы можем сделать для узбекского народа, какую помощь оказать?" И строят больницы, строят инфраструктуру за свои личные средства. В этом большая разница между узбекскими так называемыми олигархами и нашими олигархами, которые или здесь, или, тем более, за границей атакуют свою страну", - заявил президент.

Стоит отметить, что во время трагедии января президент всерьез занялся вопросом вывода денег и поручил проверять тех, кто отправляет средства за рубеж.

Сколько денег выводят из Казахстана 

2 февраля депутат фракции "Ак жол" Максат Раманкулов заявил, что, по данным международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана через офшоры вывели 160 миллиардов долларов. Эта гигантская сумму равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. 

Фото:elements.envato.com

Что такое офшор — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний (низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчетности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса). В связи с этим, офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций.

Только за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж завели свыше двухсот дел, отметил Раманкулов.

"О конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьезных сумм так ничего и не известно", - заявил депутат.

В 2021 году из страны через офшоры вывели примерно 1,5 миллиарда долларов.

18 апреля стало известно, что сейчас в Казахстане расследуется семь уголовных дел по фактам незаконного вывода денег из страны, арест наложили на 28 миллионов долларов. Об этом Токаеву доложил председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов. На той же встрече президенту доложили о расследовании хищения 20,5 миллиарда тенге, которые выделялись на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

В какие страны отправляют деньги из Казахстана

По данным Ranking.kz, лидером по оттоку прямых инвестиций из Казахстана в офшоры за 2021 год были Каймановы острова — 637,5 миллиона долларов (почти в три раза больше, чем в 2020 году). Следом по рейтингу шла Россия (253,1 миллиона долларов) и Сейшельские острова (176,6 миллионов долларов).

Фото: Каймановы острова/Pibig.com

Казахстан занимает 78-е место в рейтинге лучших гражданств для состоятельных людей

В Агентстве по финансовому мониторингу (по данным на 31 января 2022 года) заявили, что основными странами куда переводились деньги из Казахстана с нарушением требований являются Китай, Гонконг, Великобритания и Турция.

Как вернуть деньги обратно?

Эксперты советуют не питать особых иллюзий по возвращению денег в Казахстан. О возврате в феврале заявил президент Касым-Жомарт Токаев, еще тогда отметив, что этот процесс может стать долгим и непростым.

Читайте также: Булат Абилов требует вернуть богатство Назарбаева народу

Экономический обозреватель Ануар Нуртазин отметил, что вернуть офшорные деньги может только ограниченное число стран, которые их и создавали.

"Казахстан оттуда ничего не получит. Есть два примера. Это Гульнара Каримова, когда Узбекистан приложил неимоверное количество усилий, но дело с места так и не сдвинулось. И Мухтар Аблязов, его офшоры пытались найти, его деньги – заморозить, можно сказать, "землю рыли" очень много людей, и ничего не вышло.

Фото: BBC

Эксперт заявил, что придумать механизм возврата "нереализуемо", сколько времени этому не выделяй.

"У Казахстана нет такой весовой финансовой категории, чтобы взять и щелчком решить этот вопрос, так как сама система не для этого была придумана", - заявил он.

Единственным действенным способом прекратить гигантский отток денег является полный контроль внешнеэкономической деятельности. Меры позволят избежать дальнейшего вывода средств, и начинать эту работу нужно уже сейчас, уверен эксперт.

Новости партнеров

Другие статьи по теме