Ментально поверженный Старый Казахстан или новый диктат власти
26 ноября 2022, 8:00/ Важное в Казахстане

Ментально поверженный Старый Казахстан или новый диктат власти

Прошла неделя. Выборы стали историей. А сегодня президент официально вступил в должность. Перебирая архивы, думается - а ведь было время.

Ровно 17 лет назад в авторитарной системе понятие «тихие выборы», сказанной тогдашним сенатором с ярковыраженными оппозиционными взглядами Зауреш Батталовой, станет причиной для гонения тех, кто задумается в таком же русле.

Думается, что сегодня , даже когда есть определенные разговоры о пассивном ходе выборов, стоит отметить, что в стране в разы улучшилась ситуация со свободой слова. Ведь сейчас человек может быть даже членом того же Аманата, и выражать субъективную критику, за которую его не просто не исключат из партии, но и даже похвалят: за что? За полезное замечание, которое будет принято во внимание. 

Президент на протяжении всей своей кампании, не стал выдумывать велосипед и играть на популизм , предложив главную доктрину - а именно государственность, причем независимо от политических или каких-либо других взглядов.  

И это предложение сделано вовремя. Почему? Сейчас плюрализм и развитие информационной культуры (пусть и с болячками) но растет со скоростью Falcon Илона Маска, появляются новые доселе невиданные ценностные точки зрения, политические неоидеологии, и дабы не допустить какого-либо столкновения между ними, Токаев предлагает объединяющие  факторы. 

В этом смысле он нащупал консолидирующую идеологическую платформу. Однозначно это некий поворотный пункт в политическом мышлении элиты.

Мы ведь привыкли, что всякая конфигурация и заявления практически всегда на 80 процентов состоят из хвалебных од тому, что было сделано доселе. И что "мы всегда идем по верному пути", как бы там ни было.

И спич Токаева очень знаменательна в этом ракурсе: здесь очень много поднятых дискурсов и проблем (многие впервые идут из уст главы государства в истории нашей независимости), и то что если мы не будем сосредоточены и не объединимся на пути их преодоления, то не сможем добиться тех самых планов и целей заданных хотя бы на ближайшие годы.

И когда он говорит, что доверие народа – это вверенный мне аманат, а исполнить его – мой священный долг, это уже не просто красивые цитаты, подготовленные заранее. Это означает, что ему предстоит проделать большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами. 

Провокации будут жестко пресекаться, ибо общество должно восстановить справедливость и вернуть все нелегально выведенные из страны активы, которые должны работать на благо граждан. 

А вот то, что любая должность временна, но народ вечен - это уже даже смахивает на геттисбергскую речь Линкольна, озвученной после победы севера над конфедератами. Как и у нас с поверженным ментально Старым Казахстаном.

выборы Токаев Досрочные выборы Президент

Новости партнеров

Другие статьи по теме