Люди умирают, начальство это не волнует: рабочие "Казфосфата" устроили еще одну забастовку
25 ноября 2022, 14:26/ Важное в Казахстане

Люди умирают, начальство это не волнует: рабочие "Казфосфата" устроили еще одну забастовку

Вторую за пару дней забастовку устроили рабочие ТОО "Казфосфат", на этот раз - в Жамбылской области, передает arbat.media

Недовольные сотрудники имеют сразу несколько претензий: они возмущены устаревшим оборудованием, безразличием начальства по поводу гибели людей, а также низкой оплатой труда.

"Мы отказываемся работать, пока его полностью не отремонтируют. Отказываемся не от работы, а от того, что люди гибнут", – сказала одна из бастующих. 

Работники отмечают, что до протестов их уже довело начальство.

Люди гибнут, условия труда ужасные. Начальство не волнуют смерти. Даже компенсации нет, оставляете семьи погибших на произвол судьбы, – сказали работники.

В акимате региона уверяют, что на место прибыл заместитель генерального директора и заместитель председателя правления ТОО "Казфосфат". Они провели с рабочими разъяснительные беседы. 

Сообщается, что бастующие вернулись к работе. Полная информация по вопросам повышения заработной платы будет предоставлена 29 ноября.

Добавим, что только два дня назад, 23 ноября, массовый протест рабочих "Казфосфата" произошел в Таразе. Сотрудники компании требовали уволить гражданина России, допустившего оскорбление в их адрес. Виновный извинился за свои слова, а также покинул свою должность.

Летом 2022 года в "Казфосфате" лишь за два месяца погибли трое рабочих.

Учредителями ТОО “Казфосфат” числятся зарегистрированная в Нидерландах компания Kazakhmys Resources B.V., а также сыновья Нурлана Нигматулина – старший – Нурхан и младший – Нуржан Нурлановы. Гендиректором компании был Нурхан Нурланов.

Ранее, Министерство национальной экономики наказало компанию "Казфосфат" за превышение тарифной сметы. Будучи монополистом завод необоснованно заработал 192 миллиона тенге.

Это не первое наказание завода за необоснованное повышение тарифов. Ранее они уже манипулировали ценами на сельскохозяйственные удобрения.

Также компания подверглась критике за загрязнение атмосферы Тараза. 11 июля 2022 года жители города  пожаловались на густой туман, источником которого стал завод по производству минеральных удобрений "Казфосфат". Сама компания заверила, что провела все необходимые анализы и не выявила превышения загрязняющих веществ в воздухе. По их словам, все показатели находятся в допустимых пределах.

Казфосфат Протест Нигматулин Тараз

Новости партнеров

Другие статьи по теме