Коррупционный скандал в "Казахгейт": умер советник Назарбаева
Crepto.Asia
8 ноября 2022, 11:31/ Важное в Казахстане

Коррупционный скандал в "Казахгейт": умер советник Назарбаева

Умер информатор центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джеймс Гиффен, который был замешан в крупном коррупционном скандале "Казахгейт", передает NY Times.

Его сын Дэвид сказал, что причиной смерти стал рак. Гиффен был одним из американцев, имевших большие связи с представителями бывшего Советского Союза. Его коммерческий банк "Меркатор" был важнейшим посредником между западными энергетическими компаниями, стремившимися разрабатывать обширные, в основном, неосвоенные нефтяные месторождения Казахстана. 

Банкир получил в деловых кругах прозвище "Мистер Казахстан". Его арестовали в марте 2003 года во время посадки в самолет в аэропорту имени Кеннеди. Среди документов, изъятых при обыске, был казахский дипломатический паспорт и удостоверение советника президента Казахстана.

Ему предъявили обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом, запрещающего дачу взяток с целью получения коммерческих контрактов за границей, в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также в передаче 84 миллионов долларов в качестве взяток высшим казахстанским чиновникам (согласно некоторым утверждениям, деньги перевели на счета бывшего премьера Казахстана Нурлана Балгимбаева и Нурсултана Назарбаева).

Дело было закрыто после того, как судья решил, что он "действовал с одобрения ЦРУ". Скандал стал известен как "Казахгейт", и в то время это было самое крупное дело, когда-либо возбуждавшееся в соответствии с Законом о коррупции за рубежом, согласно которому подкуп иностранных правительств или компаний является незаконным.

Если верить адвокатам американца, все, что он делал, происходило с "молчаливого одобрения правительства США".

Газета "Коммерсант" писала, что "после развала Советского Союза Джеймс Гиффен установил тесные отношения с Нурсултаном Назарбаевым и исполнял роль "важного источника информации для американского правительства".

Судья Уильям Поули утверждал, что при его посредничестве велись переговоры, "имеющие огромное значение для национальных интересов США".

Через некоторое время при непосредственном участии Джеймса Гиффена компания "Шеврон" приобрела половину нефтяного месторождения Тенгиз на западе Казахстана. Стоимость сделки превысила 20 миллиардов долларов, а сам Джеймс Гиффен официально занял должность советника президента Казахстана и якобы даже получил казахстанский паспорт.

Назарбаев Джеймс Гиффен США коррупция Казахгейт скандал нефть Шеврон

Новости партнеров

Другие статьи по теме