Клан неприкасаемых, или куда уходят "медные" деньги Казахстана
4 ноября 2022, 12:50/ Важное в Казахстане

Клан неприкасаемых, или куда уходят "медные" деньги Казахстана

После январских событий некоторые отечественные олигархи, баснословно разбогатевшие на казахстанских недрах, пережидают и пытаются держаться подальше от реформ и расследований своего "необоснованного обогащения". Компания "Казахмыс" - флагман меднодобывающей отрасли страны и единственная отечественная компания, представленная на Лондонской бирже - один из многих примеров предприятий, приватизированных в интересах семьи Назарбаевых еще в 1990 годах.

С тех пор Владимир Ким, которому номинально принадлежит львиная доля акций "Казахмыса", стал самым богатым человеком страны и одним из "касты неприкасаемых", и остается им до сих пор, несмотря на январские протесты, и последующие заявления властей о справедливом распределении национальных богатств среди населения. Редакция arbat.media выяснила, какие активы принадлежат Владимиру Киму и его семье, и почему за почти год после трагических событий, разделивших новейшую историю страны на до и после, расследования обогащения "неприкасаемых" так и не начаты. 

За годы независимости абсолютное большинство крупнейших предприятий страны, а также часть ее недр и земельных участков странным образом оказались в руках членов семьи первого президента и их приближенных. Все решения по передаче госактивов были приняты кулуарно и без широкой огласки. Казахстанские недра, ставшие "золотой жилой" для избранных и их семей, продолжают приносить своим владельцам миллиардные доходы, пока внешний долг страны растет в геометрической прогрессии, а население погрязло в долгах и кредитах на 20 лет вперед. 

Согласно официальным данным, бессменным лидером списка самых богатых казахстанцев на протяжении многих лет остается Владимир Ким. В 2022 году его состояние оценивается в 5 млрд долларов. За прошедший год оно увеличилось по меньшей мере на 300 млн долларов. 

На сегодняшний день в империю Владимира Кима входит KAZ Minerals Ltd., в котором он является акционером, президентом и неисполнительным директором, четыре рудника в Восточном Казахстане, рудник Бозшаколь в Павлодарской области, Бозымчак в Кыргызстане и месторождение Баимское в Российской Федерации. Кроме того, Владимир Ким - владелец мажоритарной доли в ТОО "Корпорация Казахмыс", АО Bank RBK, долей в телерадиокомпании "Тан". 

Из всего списка многочисленных компаний, жемчужиной в империи Владимира Кима продолжает оставаться холдинг "Казахмыс". 

Крупнейшее предприятие страны по добыче меди, входящий в число основных мировых поставщиков медного концентрата – "Казахмыс" на протяжении десятков лет де-юре принадлежит именно Владимиру Киму. Компанию неоднократно связывали с Нурсултаном Назарбаевым. Так, перед выходом "Казахсмыса" на Лондонскую фондовую биржу международная неправительственная организация Global Witness в своем отчете предположила, что экс-президент Казахстана имеет значительное влияние на "Казахмыс". Отметим, Global Witness ставит своей целью борьбу с нарушениями прав человека странами-экспортерами природных ресурсов. 

О КОМПАНИИ

Казахстанский медный гигант "Казахмыс" был создан в 1992 году на базе "Жезказганцветмет". В те годы 80% доли принадлежали государству и коллективу предприятия. В середине 90-ых госдоля сначала перешла корпорации Samsung на правах владения, уже после - нынешним акционерам. 

Что примечательно, в 2010 году Владимир Ким продал 11% акций бывшей госкомпании "Казахмыс" государству. Грандиозная сделка по возвращению части бывшего госимущества обошлась бюджету в более чем 1,3 млрд долларов и была проведена без широкой общественной огласки и обсуждений, спустя месяц после смерти предыдущего председателя совета директоров "Казахмыса" Владимира Ни.

Компания "Казахмыс" в свою очередь сообщала, что "председатель совета директоров Владимир Ким продал более 58,8 млн акций по 3 363 тенге за каждую фонду "Самрук-Казына". 

В 2010 году доля акций Владимира Кима в компании "Казахмыс" составляла 27,9%. В 2022 году Владимиру Киму принадлежит 70% акций ТОО "Корпорация Казахмыс".

Помимо мажоритарного пакета акций холдинга "Казахмыс", с 2017 года бизнесмен является владельцем 89,69% акций АО Bank RBK. Тогда их выкупило принадлежащее ему ТОО "КСС Финанс". В результате сделки, компания "КСС Финанс" стала собственником 99,01% голосующих акций банка.

В тот же год RBK получил первый транш в 120 миллиардов тенге от Национального банка в рамках процедуры оздоровления и программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Заявлялось, что общая сумма госпомощи частному банку составит 240 миллиардов тенге и еще 600 миллиардов планировалось списать с проблемных активов банка.

По информации KASE на 1 октября 2022 года, кроме самого Владимира Кима, аффилированными лицами банка указаны его супруга Ангелина, дочери Карина, Камилла, Кристина, сестра Галина Сергеевна, а также мать Мария Ли (01.1935-10.2020 гг). 

 

Помимо недвижимости, оформленной на различные юридические структуры бизнесмена, семье Владимира Кима принадлежит целый ряд недвижимости и земельных участков в Алматы и Европе. 

НЕДВИЖИМОСТЬ В ЕВРОПЕ

В октябре 2017 года средняя дочь бизнесмена, на тот момент 18-летняя Камилла Ким в один день приобрела две квартиры в самом центре Лондона - в фешенебельном районе Найтсбридж, рядом с Букингемским дворцом. Апартаменты расположены на пятом этаже комплекса The Knightsbridge Apartments. Недвижимость в этом районе считается одной из самых дорогих в мире. 

 

Общая сумма покупки составила 14 миллионов фунтов стерлингов: первая обошлась в 6 миллионов фунтов стерлингов, вторая — в 8 млн. Сообщалось, что площадь двух соседних квартир Камиллы Ким в этой резиденции составляет не менее 300 м².

Помимо зарубежной недвижимости, семье Владимира Кима принадлежит целый список объектов в Алматы, в том числе земельные участки в предгорьях Заилийского Алатау.

НЕДВИЖИМОСТЬ В АЛМАТЫ

Участки выше проспекта аль-Фараби еще в начале нулевых стали лакомым кусочком для представителей казахстанского истеблишмента. Земли предгорных районов Алматы, том числе знаменитых апортовых садов стали массово переходить в частную собственность еще при экс-акиме города Викторе Храпунове. Семья Владимира Кима в разные годы приобрела несколько соседних участков в Медеуском районе мегаполиса. 

Так, в 2019 году, на тот момент 17-летняя Кристина стала владелицей участка по улице Керей-Жанибек Хандар, уч. 278/8. Старшей дочери Карине до 2011 года принадлежал частный дом в Баганашыле, до 2016 года земельный участок в том же Баганашыле. Супруга бизнесмена Ангелина Ким является собственницей целого списка объектов недвижимости. 

Ей принадлежит частный дом с земельным участком в Медеуском районе, по Керей-Жанибек Хандар, 210, приобретенный в мае 2007 года. А также: 

  • Земельный участок в Медеуском районе, по улице Керей-Жанибек Хандар, уч. 278/8, приобретенный в июне 2019 года и подаренный в июле 2019 года дочери Кристине;
  • Земельный участок №99 в Медеуском районе, приобретенный в июне 2012 г.;
  • Земельный участок и частный дом в Медеуском районе, по улице Ондасынова, купленный в октябре 2015г.;
  • Земельный участок и квартира в Медеуском районе, по улице Рубинштейна, 31, приобретенные в 2010 и 2021 г.;
  • Кроме того, в собственности Ангелины значится квартира в Астане, по проспекту Тұран, д. 37/9, приобретенная в 2015 г.;
  • Квартира в Бостандыкский районе, в микрорайоне Мирас, д. 157, купленная в ноябре 2020 г.;
  • Квартира в микрорайоне Керемет, д. 7, приобретенная в декабре 2012 г.;
  • Две квартиры по адресу Карасай батыра, д. 40/1, приобретенные в 2000 году, в 2002 году объединенные одну. 

Что примечательно, в 2014 году эта недвижимость была заложена в RBK, а все обременения банка были сняты в декабре 2017 года, уже после приобретения Владимиром Кимом. 

  • Земельный участок в Астане, район Алматы, по улице Ахмет Байтұрсынұлы, д. 3, приобретенный в сентябре 2013 года, и подаренный в мае 2016 г.;
  • Приватизированная в 1997 году квартира в Алматы, в Алмалинском районе по улице Кожамкулова и проданная в марте 1999 г.;
  • Кроме дочерей и супруги, участки по Керей-Жанибек Хандар приобрела и сестра бизнесмена – Галина Ким. С 2015 года ей принадлежит участок 278/6 по соседству с недвижимостью Карины, с 2017 года участок 278/7;
  • Кроме того, Галине Ким принадлежит квартира в Медеуском районе по улице Керей-Жанибек Хандар, д. 103/21, кв. 17. Участок с частным домом по улице Керей-Жанибек Хандар, д. 278/2, с 2014 г.;
  • Земельный участок в Медеуском районе по улице Ондасынова, участок 11/1 приобретенный в 17.01.2006 году и проданный в ноябре 2013 г.;
  • Земельный участок в Медеуском районе, в мкр. Шарапат, Алатауская, приобретенный в январе 2005г., которым Галина Ким владела до декабря 2013 г. 

Кроме того, в 2005 году в собственности Галины Ким оказались по меньшей мере три земельных участка в Горном Гиганте, которые были приобретены в январе 2005 года и в последующем проданы в 2013 году. Вероятно, речь идет об участках бывших яблоневых садов, массово переданных в частные руки еще при акиме Викторе Храпунове, и незаконное изъятие которых пытаются доказать работники совхоза Горный Гигант.

Кроме того, Галине Ким в разные годы принадлежали несколько объектов недвижимости в Алматы и области:

  • Квартира в Медеуском районе по улице Пушкина 75, приобретенная в 13 июля 2017года, которая, впрочем, была продана уже через несколько дней 18 июля;
  • Квартира в Алмалинском районе, по ул. Муратбаева, д. 164, проданная в 1997 году;
  • Земельный участок у Коктобе, приобретенный в декабре 2004 года, и проданный в январе 2014 года;
  • Земельный участок на побережье Капшагайского подохранилища, приобретенный в 2018 году и затем проданный в апреле 2019 - 2021 гг.;
  • Квартира в Бостандыкском районе, в микрорайоне Казахфильм, купленная в июле 2005г и проданная в 2008 году;
  • Квартира в Медеуском районе, по Богенбай батыра приобретенная 31.12.1998 г. и проданная в 18.10.1999 г.;
  • Земельный участок и частный дом в Баганашыле, Молодежная, д. 7, проданный в 01.07.2013 году.

С ЧЕМ СВЯЗАНО БАСНОСЛОВНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭЛИТЫ

Парадоксально, но в отличие от казахстанских властей, британское правительство заинтересовалось "таинственно богатыми казахстанскими бизнесменами", связанными с Нурсултаном Назарбаевым, в том числе Владимиром Кимом. Так, внимание британских властей привлекла зарегистрированная в королевстве компания Jusan Technologies, созданная в 2020 году, напрямую связанная с "Назарбаевским фондом". 

Представитель британской Палаты общин Маргарет Ходж, ссылаясь на результаты исследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), в ходе парламентских дебатов "Казахстан: антикоррупционные санкции» заявила:

Проект по исследованию организованной преступности и коррупции раскрыл, как Назарбаев тайно контролирует четыре благотворительных фонда с активами на сумму не менее 7,8 миллиардов долларов, вложенными во все: от отелей до банков. Это глобальное состояние частично принадлежит зарегистрированной в Великобритании холдинговой компании Jusan Technologies, созданной в 2020 году.

Согласно результатам исследования OCCRP, ключевыми среди упомянутых четырех фондов выступает "Назарбаев фонд", входящий вместе с "Назарбаев университетом" и "Назарбаев интеллектуальными школами" в образовательно-инвестиционный холдинг. В свою очередь, только за последние несколько лет медный гигант - корпорация "Казахсмыс" перевела на счета фондов Назарбаева 79,4 млрд тенге.

После январских событий, громких расследований в отношении некоторых приближенных к семье первого президента так и не начато. Редакция ArbatMedia продолжит рассказывать о недвижимости, сложных схемах, офшорах и многомиллионных финансовых операциях, связанных с представителями казахстанского истеблишмента.

расследование богатые Богатства Назарбаев Казахстан недвижимость имущество Горнодобывающая промышленность Семья Антикоррупционная служба Владимир Ким

Новости партнеров

Другие статьи по теме