Казахстанцы требуют отставки Аймагамбетова: петицию подписали более двух тысяч человек
DKnews
26 августа 2022, 15:00/ Важное в Казахстане

Казахстанцы требуют отставки Аймагамбетова: петицию подписали более двух тысяч человек

В Казахстане запустили петицию за отставку министра просвещения Асхата Аймагамбетова. Ее уже подписали более двух тысяч человек, хотя петиции нет еще и дня, передает arbat.media.

Авторы петиции просят людей, "которым не безразлично будущее Казахстана, подписать документ. Они уверяют, что действия Аймагамбетова "подрывают экономику" страны.

"Необразованные люди не смогут успешно управлять государством! Новый Казахстан - грамотное население! Разве заслуживает наша страна и наши дети 71-е место из 78 стран мира по уровню образования?" - задаются вопросом авторы петиции.

Читайте также: Чтобы русский язык в Казахстане не ущемляли: учителя создали петицию

В тексте говорится, что министр ведет страну "не в ту сторону", в разрез с политикой президента, не понимает идеи "слышащего государства" с крепкой экономикой, качественным образованием, здравоохранением, с правовым демократичным статусом на международной арене.

"Новые инициативы министерства приводят к тому, что дети и педагоги оказываются в гуще событий в качестве "подопытных кроликов". Итоги "нововведений" не подводятся, не анализируются, чтобы не показать всему обществу их несостоятельность, а вновь рождаются новые инициативы, которые призваны демонстрировать обществу инициативную деятельность ведомства. И, по сути, это просто бурная деятельность, которая приносит вред будущему нашей страны. Неуклонно вниз движется показатель грамотности населения", - говорится в тексте.

Авторы, ссылаясь на мнения экспертов, уверяют, что за последние несколько лет качество образования в стране падает вниз.

Читайте также: Большинство директоров в школах Казахстана так и не сменились, несмотря на указ Аймагамбетова

В тексте документа также приводятся "яркие итоги" деятельности Аймагамбетова:

1) По данным госстата, охват дошкольным воспитанием в стране составляет 52.8%, а министр Аймагамбетов докладывает президенту и Правительству об охвате в 99.8%, отмечают авторы петиции.

"Около одного миллиона детей нуждаются в детских садах уже сейчас! А что будет делать министерство, когда в детсады нужно будет отправляться детям, родившимся в 2020 году (427 тысяч детей) и в 2021 году (442 тысячи детей)?" - поражаются они.

2) В детских садах и школах не хватает педагогов. И потребность в них только повысится из-за высокой рождаемости в 2020 году. В тексте отмечается, что Аймагамбетов закрыл 15 педагогических вузов страны.

"Такие маневры министра привели к тому, что более 60 тысяч выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за границу. За последние три года показатель оттока молодежи на учебу заграницу увеличился в три раза", - говорится в тексте.

Читайте также: Молодые казахстанцы не уверены в себе из-за постоянных реформ образования - Сенатор

3) Очереди в детские сады не уменьшаются из-за "порочной практики" министра. Он ежегодно увеличивает список льготников для получения первоочередного места, отмечают авторы.

4) В детских садах работают 165 тысяч женщин с заработной платой от 85 000 тенге до 164 000 тенге, что составляет от 31 до 60% от уровня средней заработной платы по стране в 2022 году.

"Как при таких показателях повысить статус воспитателя (педагога)?" - задаются вопросом авторы.

5) Родители не могут собрать детей в школу. Авторы петиции также не впечатлены "дешевой рекламой" министра - напомним, что на днях Аймагамбетов показал, сколько денег у него ушло на школьные затраты (около 36 тысяч тенге).

"При анализе покупок министра очень многих вещей не было учтено: это и спортивная одежда, и обувь, и ранец, и канцелярские товары. Для чего была сделана такая "дешевая" реклама?" - пишут они.

6) Продление учебного года не повысит знания детей.

"Зачем продлевать учебный год? А это опять замысловатый ход министра по завуалированию допущенных ошибок при уменьшении нормативной учебной нагрузки для педагогов, что автоматически повлекло увеличению дефицита педагогов и рост их заработной платы. Все эти меры направлены на экономию бюджета, что автоматически приведет к снижению качества образования", - считают авторы.

Активисты, требующие отставки министра, отмечают, что Аймагамбетов решает проблемы "псевдореформами", которые лишь ухудшают качество образования в стране.

Петиция появилась на сайте Alash.online 25 августа в 20:18 - за неполные сутки отставку поддержали более 2500 человек. 139 человек проголосовали против.

Отметим, что в июле активно поддерживали отставку другого министра - Даурена Абаева. Это произошло после скандальной отмены мультфильма "Базз Лайтер", где присутствовала секундная сцена поцелуя между двумя однополыми персонажами. Тот документ подписали более трех тысяч людей, однако Абаев свой пост еще не покинул.

В августе 2022 года институт общественной политики SocioExpert выяснил, что почти каждый второй опрошенный казахстанец недоволен низким качеством и высокой стоимостью образования в стране: смотрите здесь.

#Казахстан #петиция #отставка #Аймагамбетов #Асхат Аймагамбетов #министерство просвещения #образование #вуз #Школы #университет #детские сады #Токаев

Новости партнеров

Другие статьи по теме