"Главные подхалимы Назарбаева": кто лишился кресла, а кто еще нет
Важное в Казахстане3 мая 2022, 17:07

"Главные подхалимы Назарбаева": кто лишился кресла, а кто еще нет

Еще при президентстве Нурсултана Назарбаева, граждане и представители СМИ начали замечать тенденцию - люди, которые публично выступали в поддержку экс-главы государства, получали за это "подарки" в виде повышения в должности. Редакция Arbat.media решила выяснить, как сейчас поживают главные "подхалимы" страны по версии казахстанцев.

Мади Ахметов

Фото: Parlam.kz

Самый молодой депутат Казахстана в июне 2019 года на международной научной конференции "30 лет лидерства", которая была посвящена 30-летнему пребыванию Нурсултана Назарбаева на посту президента, предложил установить ему памятник.

"Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы от имени молодежи просим принять наше предложение об установлении вашего памятника на проспекте Назарбаева в Алматы как основателя нашего государства и за неоценимый вклад в развитие нашей страны", - заявил тогда председатель молодежного крыла "Жас Отан" Мади Ахметов.

Экс-президент идее обрадовался и ответил:

"Спасибо! Мне очень приятно, что от молодежи поступает такое предложение. Но я сам лично против таких памятников. Я же сижу перед вами. Зачем вам памятник?".

Правда, чуть позже Назарбаев добавил:

"Сейчас не все в моих руках. Я же не президент. Если народ хочет этого, то я не имею права отказаться. Спасибо вам. Будьте счастливы".

В ноябре 2020 года стало известно, Мади Ахметов вошел в партийный список кандидатов от правящей партии Nur Otan (сейчас - AMANAT). Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны граждан.

"В мажилис попадает человек, о котором известно только то, что он предлагал поставить памятник Елбасы. Кстати, от лица молодежи Казахстана. Никто из представителей молодежи Казахстана, с кем я разговаривал, не припомнил, чтобы он поручал этому человеку что-то похожее", - заявил казахстанский юрист Ержан Есимханов.

Читайте также: В Алматы запретили антивоенный митинг из-за партии Amanat

Стоит отметить, что 26-летний депутат также активно поддерживает все инициативы нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. Сейчас Ахметова беспокоит наркозависимость среди казахстанцев - он предлагал изъять из магазинов одноразовые электронные сигареты и изучить их состав.

В апреле мажилисмен ответил на несколько занимательных вопросов: какая у него зарплата, и владеет ли он недвижимостью в стране.

Бакытгуль Хаменова

Кадр из видео

Хаменова предлагала переименовать Астану в честь Назарбаева (она посчитала, что столицу нужно переименовать в "Елбасы") еще в 2017 году. Тогда Назарбаев сам отверг эту идею.

На этом Хаменова не остановилась - она выступила с инициативой присвоить имя президента столичной воздушной гавани.

Когда это свершилось, журналисты задали Бакытгуль Хаменовой вопрос: "какие вы чувства испытали, когда узнали, что аэропорт Астаны переименовали?":

Хаменова подчеркнула, что это очень радостный день и далее ответила:

"А вы какие? Я ребенок этой страны, я тоже люблю Елбасы, и вы должны. Я понимаю, сколько сделал президент для будущего нашей страны, и, когда я увидела национальный символ, сделанный в честь него, я, конечно, обрадовалась", - заявила она.

Читайте также: Аресты, побеги, скандалы: что стало с семьей Назарбаевых после январских событий

Первую "славу" (как и повышение) Хаменова получила еще в 2016 году. Тогда она, будучи директором Прикаспийского современного колледжа Атырау, выступила на съезде партии Nur Otan (сейчас - AMANAT) и не стеснялась в выражениях, обращаясь к главе государства:

"Когда во главе нации стоит особый человек, я верю в завтрашний день народа", — заявила тогда она и прочитала стих, посвященный Назарбаеву.

Уже в марте того же года Хаменова стала депутатом парламента. Через четыре года (март 2020) она стала заместителем акима Атырауской области.

Однако, дела ее пошли под откос в конце 2021 года - чиновницу поместили в изолятор временного содержания после допроса. Ее подозревают в получении взятки. Хаменова и руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев получили взятку в размере 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву. Позже Рыскалиев явился с повинной, а Хаменову задержали и после допроса отправили в ИВС.

Читайте также: Гульмиру Сатыбалды сделали подозреваемой по делу о хищениях на Универсиаде

Интересно то, что Хаменова все еще занимает высокопоставленную должность в акимате Атырауской области. Это подтвердили в областном акимате и добавили, что она должна собственноручно написать заявление на увольнение по собственному желанию, либо ее увольнение состоится только после приговора суда.

Ерлан Сыдыков 

Фото: inform.kz

В 2010 году возглавлявший тогда Семипалатинский государственный университет Ерлан Сыдыков стал инициатором проведения общенационального референдума по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Он возглавил инициативную группу и начал собирать подписи. В поддержку идеи референдума тогда выступил и Парламент, приняв соответствующий закон. Однако Конституционный совет и сам Президент высказались против референдума, но в пользу традиционных выборов.

Уже на следующий год Сыдыков переехал в столицу и стал ректором Евразийского национального университета (ЕНУ). Он занимает эту должность и по сей день. 

Стоит отметить, что заслуженный деятель Казахстана (он получил это звание в 2005 году) говорил, что "все достижения независимого Казахстана самым непосредственным образом связаны с Первым Президентом".

"Поколениям будущего еще предстоит осмыслить и осознать роль Нурсултана Назарбаева как лидера нации. Оценить исторический масштаб его реформаторской деятельности», - подчеркивал Ерлан Сыдыков.

Читайте также: Олжас Сулейменов за семь лет дважды поменял представление о Независимости Казахстана

Токаев намеренно убирает подхалимов Назарбаева? 

На соответствующий вопрос нам ответил политолог Димаш Альжанов. Он заявил, что отстранение от должности "отдельных одиозных людей, публично хваливших в свое время Назарбаева, не должно нас вводить в заблуждение".

"Многие высокопоставленные чиновники и политики, которые через каждое слово упоминали заслуги Назарбаева, посвящали ему книги и даже плакали, говоря о нем, остались в системе. На пути консолидации власти, Токаев опирается на них. Фундаментальная проблема заключается в том, что авторитарная модель, выстроенная Назарбаевым вокруг всевластного президента, сохранилась" - считает политолог.

Он заметил, что теперь центральная роль распределителя должностей, ресурсов и экономических возможностей перешла к Токаеву.

"Поэтому, неудивительно, что бюрократия, партия AMANAT и отдельные политики и чиновники, к примеру Айдос Сарым и Ермухамед Ертысбаев сразу переориентировались на нового президента. По мере усиления персонификации режима, у Токаева будет формироваться свой круг льстецов, которые ради доступа к ресурсам или карьерным возможности будут стараться всячески угодить ему. Недавний концерт в его поддержку, куда согнали студентов и где Токаева назвали "тигром" тому подтверждение", - заявил он.

Напомним, что 20 марта с молодежного форума "Новый Казахстан. Сила – в единстве", который прошел в Алматы было слышно, как собравшаяся в спорткомплексе Алматы Арена молодежь скандирует "Наш президент – тигр".

Казахстан Назарбаев Токаев Президент

Новости партнеров

Другие статьи по теме