Какие обещания Токаева могут не понравиться России
22 ноября 2022, 12:26/ Важное в Казахстане

Какие обещания Токаева могут не понравиться России

Российское СМИ "Коммерсант" опубликовало материал под названием "Казахстан уйдет на все четыре стороны", где издание провело анализ выборов в стране, а также высказалось об обещаниях президента Касым-Жомарта Токаева, передает arbat.media.

Касым-Жомарт Токаев, переизбравшись 20 ноября на новый президентский срок, пообещал: под его руководством страна будет проводить, во-первых, мирную, а во-вторых, многовекторную внешнюю политику. Настрой любой страны региона дружить со всеми обычно не очень нравится Москве, где и раньше с подозрением относились к стремлению соседей быть открытыми "всем ветрам", а теперь особенно ревностно следят за тем, как государства постсоветского пространства взаимодействуют с западными странами , - пишет СМИ.

Одновременно с этим, в издании обратили внимание на то, что "первый конфликт после выборов" у Астаны случился не с Россией, а с Западом в лице ОБСЕ: Министерство иностранных дел Казахстана жестко отреагировало на критику со стороны наблюдателей от этой организации.

Дело в том, что МИДу не понравилась критика выборов от миссии БДИПЧ ОБСЕ. В ведомстве заявили, что наблюдатели "страдают отсутствием объективности", а это "ставит под вопрос" эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой республики.

Напомним, что наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ подвергли критике прошедшие президентские выборы в Казахстане. По их мнению, они были лишены политической конкуренции, а подсчет голосов оценен как очень плохой.

Внеочередные выборы президента Республики Казахстан прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции. Хотя проведение выборов было осуществлено эффективно, выборы подчеркнули необходимость дальнейших реформ и приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма. Действующий президент баллотировался как совместный кандидат от всех парламентских партий, и по сути ему не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной кампании, - заявила глава наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ Уршула Гацек.

Она также подчеркнула, что в Казахстане способность граждан в полной мере участвовать в политической жизни остается "существенно ограниченной, в том числе из-за ограничения свобод".

Токаев Путин выборы Обещания Многовекторная политика Запад Москва МИД ОБСЕ

Новости партнеров

Другие статьи по теме