Кайрата Сатыбалды осудили на шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества
Фото: sputnik.kz
26 сентября 2022, 17:00/ Важное в Казахстане

Кайрата Сатыбалды осудили на шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества

26 сентября 2022 года завершился суд над племянником Назарбаева Кайратом Сатыбалды. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере, передает arbat.media.

В период с 2018 по 2021 год Сатыбалдыулы организовал хищение денежных средств АО "ЦТС" путем растраты с использованием служебных полномочий руководящих должностных лиц, вступивших в предварительный сговор в качестве исполнителей: председателя совета директоров Мухамеджанулы и президента Бекетова, путем вывода денежных средств АО с заключением фиктивных договоров с подконтрольными осужденным компаниями. Таким образом, Сатыбалдыулы, Мухамеджанулы и Бекетов причинили материальный ущерб "ЦТС"в крупном размере более 28 млрд тенге.

Также установлено, что в период с 2018 по 2022 год Сатыбалдыулы организовал причинение имущественного ущерба собственнику имущества АО "Казахтелеком" путем злоупотребления доверием и обманом. По предварительному сговору с Конырбаевым и директором дирекции корпоративного бизнеса АО Муравьевым, он участвовал в перепродаже услуг телекоммуникации АО. Таким образом, Сатыбалдыулы, Конырбаев и Муравьем причинили АО «Казахтелеком» материальный ущерб более 12 млрд тенге.

Судья назначил Кайрату Сатыбалды наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, органов местного самоуправления, в Нацбанке РК и его ведомствах, госорганизациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, нацкомпаниях, нацинститутах развитиях, акционером которых является государство и дочерних организациях, более которых голосующих акций которых принадлежит им, а также в юрлицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям, сроком на 10 лет.

"В соответствии с ч 2 ст.49 УК РК внести представление президенту РК о лишении Сатыбалдыулы специального звания генерал-майор органов национальной безопасности РК, а также госнаград, орденов "Курмет" и "Парасат", - заявил судья.

Срок наказания исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Период содержания под стражей с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу зачисляется в срок наказания.

Отметим, что суд также назначил наказание Бекетову и Мухамеджанулы  - 6 лет условно, а для Чингиза Конырбаева и Леонида Муравьева - 2 года и 6 месяцев.

В пресс-службе отметили, что следствие не предъявляло Кайрату Сатыбалды обвинения в причастности к организации январских беспорядков.

Напомним, что 13 марта 2022 года антикор сообщил о задержании Кайрата Сатыбалды. Он стал первым членом семьи Назарбаевых, арестованным по уголовному делу после ухода Елбасы с поста президента. Позже Сатыбалды признал вину.

#Сатыбалды #Кайрат Сатыбалды #Назарбаев #Казахстан #суд #Прокуратура #судиться

Новости партнеров

Другие статьи по теме