Издевательство или проблемы возраста: как и почему Путин коверкает имя Токаева
1 июля 2022, 15:32/ Важное в Казахстане

Издевательство или проблемы возраста: как и почему Путин коверкает имя Токаева

Президент России Владимир Путин неоднократно коверкал имя коллеги из Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Журналисты заблокированного в РФ издания Meduza решили объяснить, как и почему это происходит.

Начнем с того, что Путин позволял себе ошибку в произношении несколько раз. В январе 2022 года (когда Казахстан попросил помощи организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в урегулировании беспорядков) глава РФ запутался в имени Токаева дважды за одну неделю.

Сначала, во время переговоров стран лидеров ОДКБ, Путин посочувствовал некому "Кемелу Жомартовичу".

Недоумение в лице Токаева описало ситуацию лучше тысячи слов.

Фото: скриншот видео из онлайн-заседания ОДКБ 

Уже через четыре дня Путин снова запутался - на этот раз во время встречи с российским министром обороны Сергеем Шойгу. Глава РФ назвал президент Казахстана "Касам Жемкемельичем Токаевым". Курьезный момент вырезали из эфира некоторые российские СМИ.

17 июня на Петербургском экономическом форуме все начиналось хорошо - Путин четко произнес "Касым-Жомарт Кемелевич". Казалось, президент России наконец выучил имя коллеги. Однако, не тут то было. Уже через некоторое время глава РФ выдал новый вариант имени Токаева - "Кемежамишемильевич".

Креативные авторы просторов Казнета быстро подхватили курьез и создали забавные мемы:

Фото: Instagram-аккаунт shalmustbgone

Издание "Настоящее время. Азия" предложило свой вариант, почему Путин допустил ошибку на Петербургском форуме. Они заметили, что глава РФ ошибся именно после слов Токаева о том, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР.

Можно обратить внимание на другие интересные факты - журналисты Meduza, покопавшись в архивах, заметили, что Путин часто путал имена лидеров из Центральной Азии. И таких ситуаций гораздо больше, чем попадает в СМИ, отмечают они.

Глава РФ даже путал имя своего давнего товарища Нурсултана Назарбаева. Так, во время встречи в столице Казахстана в 2016 году Путин назвал его "Насамбичем" (момент видео 1:28).

  • В 2015 году он назвал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Шаршеновича Атамбаева "Аланбек Шаршыныч".
  • В 2019 году Атамбаев превратился в «Алои Решершеновича».
  • В том же 2019 году Путин встречается с преемником Атамбаева Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым и называет его примерно так: "Салмашач".

Журналисты Meduza задались вопросом - делает ли Путин это специально? 

"Трудно сказать наверняка, но, например, журналист и специалист по российским спецслужбам Андрей Солдатов считает, что Путин "всегда помнит имена и прекрасно готовится к разговору". То есть если он и коверкает имена, то делает это сознательно. С одной стороны, таким образом он "сбивает собеседника и дает себе больше времени на ответ", с другой — сокращая имя и отчество буквально до двух нечленораздельных гласных, демонстрирует "очень ксенофобское русское чиновное хамство", - говорится в материале.

Читайте также: В каком случае Путин бы точно не начал войну, рассказал Джонсон

По мнению Солдатова, сказывается и практика русифицировать отчества, создавая панибратские формы вроде "Шарипыча" (бывший глава Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев) или "Нургалиича" (нынешний глава Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов).

"Это очень покровительственная и унизительная для собеседника форма обращения", — рассуждает Солдатов.

Пытаясь найти подлинные причины ошибок Путина, журналисты задались еще одном вопросом - может, это наследие Советского Союза и так тогда было принято?

Историк-советолог Николай Митрохин так не считает. Он отметил, что советские руководители к вопросу правильного произнесения имен собеседников подходили ответственно (Митрохин в 2007–2019 годах провел более 130 интервью бывших сотрудников ЦК КПСС).

"Публичного пренебрежения к людям не терпели, таких отсеивали из аппарата на ранней стадии", - говорит он.

Митрохин также добавил, что упадок "аппаратной культуры" пришелся на период между 1980-ми и 1990-ми, когда язык власти стал более шовинистическим. И этот упадок только усилился с приходом к власти Путина.

"В первые путинские годы часть чиновников из бывшей реальной номенклатуры начала реставрировать аппаратную культуру. Но Путин и часть его архаровцев, похоже, невоспитуема. Начиная с его опозданий на все важные встречи, одежды не по размеру, сленга типа "мочить в сортире" и заканчивая пренебрежением именами", - добавил он.

Читайте также: Владимира Путина признали самым непопулярным президентом в мире

Разбирая причины коверкания имени, журналисты назвали "маловероятным" шанс того, что это связано с возрастом Путина (в октябре ему исполнится 70 лет).

"Обычно и при нормальных возрастных изменениях, и при легких когнитивных нарушениях, которые чаще возникают у людей старшего возраста, и при более серьезных заболеваниях человек забывает слова целиком. И, например, вместо "часы" говорит что-то вроде "ну, эта штука, которая тикает и показывает время", - отметили в материале.

Фото: Главком

Отмечается, что искажение может встречаться и при апраксии речи. 

"Но если это апраксия, то в случае Путина очень уж избирательная: в том, что не касается имен из Центральной Азии, у российского президента с речью все в порядке", - отметили журналисты.

Редакция Meduza также допускают, что Путин может "использовать имена, чтобы явно манипулировать ситуацией".

"Самый известный пример — знаменитый "Юра-музыкант". В 2010 году на встрече с деятелями культуры Путин перебил начавшего говорить Юрия Шевчука фразой: "А вас как зовут?". Сложно представить, что Путин, работавший в 1990-е в Санкт-Петербурге, не знал имени артиста, обладающего культовым статусом в этом городе (да и вообще одного из знаменитейших людей России)", - говорится в материале.

Читайте также: Мы всегда спорим — Путин об отношениях с Токаевым

Специалист по российским спецслужбам Солдатов считает подобное "вполне сознательной формой оскорбления".

"Манера задавать неожиданные вопросы неудобному собеседнику у него со времен КГБ забита в памяти", - отмечает он.

В Meduza нашли вариант решения проблемы для Путина - вообще не запоминать слово "Кемелевич".

"Есть более уважительная к казахскому языку форма обращения. Русское произношение отчества — как "Кемелевич" у Токаева — допустимо, однако многие меняют его на казахский вариант, когда в мужском роде к имени отца прибавляется "ұлы", а в женском — "қызы". То есть Кемелевич превращается в Кемелұлы — так бы Путину и стоило называть лидера соседней страны, если бы российский президент хотел проявить уважение", - отметили журналисты.

Отметим, что после коверкания имени на Петербургском форуме, глава Чечни Рамзан Кадыров 21 июня неоднозначно обратился к казахстанцам. На следующий день, 22 июня он заявил, что не говорил ничего плохого в сторону казахстанцев, добавив, что "является большим казахом, чем все казахи".

Путин Токаев Казахстан Россия политика Назарбаев

Новости партнеров

Другие статьи по теме