Избили и выдали за террориста: виновных в деле музыканта Рузахунова "не нашли"
Fergana
24 января 2023, 21:38/ Важное в Казахстане

Избили и выдали за террориста: виновных в деле музыканта Рузахунова "не нашли"

Генеральная прокуратура Казахстана не нашла виновных в пытках кыргызстанцев Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова во время январских событий 2022 года, передает Arbat.media.

В издании "Тіл кеспек жоқ" обратились в Генпрокуратуру и получили ответ:

В результате следствия подозреваемые в пытках Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова не установлены. Период досудебного следствия был прерван в связи с неустановлением подозреваемых.

Рузахунов с января прошлого года продолжает повторять, что он подвергся пыткам от полицейских Алматы во время январских событий.

В октябре он выступил на пленарной сессии ОБСЕ в Польше. Там он рассказал, что в Казахстане скрывают пытки заключенных и препятствуют расследованию преступлений кровавого января.

Он заявил, что его случай на официальном уровне подтвердил факт применения и существования пыток в Центральной Азии. Музыкант напомнил, что неудачный сюжет телеканала разрушил миф о напавших на страну 20 тысячах террористов. Рузахунов боится представить ситуацию, если бы на его месте оказался неизвестный человек.

В январе 2022 года я стал жертвой обстоятельств и испытал жесточайшие пытки в Казахстане. Едва избежав гибели, моя жизнь чудесным образом продолжилась и поэтому я считаю своим долгом донести свою историю до вас, поскольку она уже помогла освободить невинных людей из заключения, сохранить им жизни, пролила луч света на многие вопросы, - сказал он.

Джазмен подчеркнул, что по его делу никто так и не был арестован и привлечен к ответственности. При том, что он был первым иностранцем, которого хотели представить террористом и погромщиком. Рузахунов обратился к представителям стран-членов ОБСЕ для помощи в расследовании событий, произошедших в январе 2022 года.

Отметим, что даже спустя 11 месяцев, расследование январских событий вызывает много вопросов. Также добавим, что 19 октября заместитель Генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев заверил, что только один представитель стражей порядка попадет под амнистию.

Точное количество погибших во время событий было официально названо только в августе, восемь месяцев спустя после событий.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоривший о нападавших на страну "20 тысячах террористах" в январе, заявил, что "речь шла о всей стране".

16 сентября журналиста Динару Егеубаеву, активно освещающую январские события и продолжающиеся суды, вызвали на допрос в полицейский участок. В январе ей подожгли машину. Расследование по этому инциденту продолжается.

Викрам Рузахунов Музыкант Кыргызстан январские события пытки расследование Алматы полицейский генпрокуратура

Новости партнеров

Другие статьи по теме