Ажар Гиният подала заявление в полицию на бывшего вице-министра
Ажар Гиният
24 января 2023, 15:04/ Важное в Казахстане

Ажар Гиният подала заявление в полицию на бывшего вице-министра

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният написала заявление в полицию на бывшего заместителя главы ведомства Олжаса Абишева, передает корреспондент arbat.media.

Во время судебного процесса по апелляции экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова адвокат бывшего замминистра Олжаса Абишева Фатима Берсанова представила ходатайство, в котором попросила не проводить после обеда слушание и озвучила причину.

Вчера нам сообщили из Управления полиции Сарыаркинского района о том, что на Олжаса Абишева поступило заявление по данному уголовному делу после его апелляционного выступления от министра здравоохранения Ажар Гиният. Учитывая, что Олжас Абишев был занят, я, как его адвокат, в рамках своих полномочий обратилась в Управление полиции. Нарушая права Абишева, они не дали мне ознакомиться с материалами дела. В общих чертах пояснили, что это касается непосредственно этого дела. Не знаю, что в данной ситуации не понравилось и чем недовольна госпожа Гиният, - сказала защитник.

Она считает, что таким образом оказывается давление на экс-заместителя министра после его выступления и начинается очередной виток прессинга, который он испытывал в период досудебного расследования.

На сегодня нас вызвали в Управление полиции для допроса, и нам необходимо явиться туда и давать пояснения. Я поясняла, что идет рассмотрение апелляционной жалобы, они не вправе вмешиваться в тот процесс. Тем не менее, они заявили, что мы обязаны явиться. Вызывает управление дознания района Сарыарка, - уточнила Берсанова.

Олжас Абишев сообщил, что ему тоже позвонили вчера, когда он был на тренировке сына, по его коду заболевания ребенку постоянно необходимы клинические тренировки.

Мне позвонили из полиции и сказали, что на меня было подано заявление от госпожи Ажар Гиният, действующего министра здравоохранения, касательно тех материалов, которые были озвучены в данном суде. Меня это удивило, все эти материалы были взяты из открытых источников, это не какая-то инсайдерская информация. Почему именно на меня было подано заявление в полицию, я не могу понять. Заявление нам не было предоставлено, я не знаю деталей, - отметил он.

Экс-замминистра указал, что воспринимает это как оказание давления, потому что в суде были публично показаны все нелицеприятные стороны текущего руководства Министерства здравоохранения, их халатность по отношению к своей работе.

Видимо, это не понравилось госпоже Ажар Гиният, и именно на меня, не на меня и Биртанова, не на СМИ, не на зал суда или интернет-сайты, где размещена эта информация, а именно на меня лично было написано данное заявление. Я считаю это ущемлением моих прав, - подчеркнул Абишев.

Присутствовавшая на процессе представитель Минздрава пояснила, что Ажар Гиният обратилась в полицию по поводу того, что она не подтверждает свою электронную цифровую подпись на электронной петиции о прекращении уголовного дела в отношении Биртанова и Абишева и снятии с них обвинений. Глава Минздрава подала заявление в отдел полиции для того, чтобы разобрались в данном факте. А в отношении Абишева – потому что он продемонстрировал это на судебном заседании.

Со своей стороны судья городского суда Астаны Айбек Амиргалиев постановил ходатайство оставить без удовлетворения. Он указал, что заседания продолжатся согласно ранее установленному графику.

28 октября 2022 года Суд № 2 Сарыаркинского района Астаны вынес приговор экс-министру здравоохранения РК Елжану Биртанову. По эпизоду злоупотребления должностными полномочиями – использованию воздушного судна санавиации суд его оправдал. Но по второму эпизоду, связанному с платформой Минздрава, суд постановил взыскать с экс-министра и его заместителя Олжаса Абишева 1,3 миллиарда тенге в пользу Министерства в качестве материального ущерба.

Напомним, экс-главу минздрава Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева обвиняли в срыве проекта по цифровизации здравоохранения и медицинских услуг в Казахстане.

В 2015 году его министерство заключило контракт с хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla на создание электронной платформы для больниц и поликлиник страны за 17,8 миллиона тенге. К 2016 году сервис уже должен был быть доступен населению, однако минздрав дважды продлил сроки контракта.

Казахстан Ажар Гиният Олжас Абишев

Новости партнеров

Другие статьи по теме