Это заказ Антикора и Кайрата Сатыбалды - Абжан о своем задержании
arbat.media
Важное в Казахстане6 января 2023, 13:33 #эксклюзив

Это заказ Антикора и Кайрата Сатыбалды - Абжан о своем задержании

В специализированном межрайонном уголовном суде (СМУС) Астаны в пятницу начались предварительные слушания по делу журналиста Махамбета Абжана, подозреваемого в вымогательстве, передает Arbat.media.

В суде журналист заявил, что считает дело заказом со стороны Антикора и племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды (его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Суд назначил Сатыбалды шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Абжан заявил в суде о давлении и угрозах во время следствия. 

Во время предварительного следствия неоднократно высказывались предположения и даже угрозы, что в том случае, если я не буду давать показания в отношении бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, бывшего вице-премьера Тугжанова, экс-акима Актюбинска Оразалина и ряда других чиновников, то в таком случае мою супругу Гульзиру Усенбаеву сделают соучастником преступления. Так как формально она является главным редактором сетевого издания ABZHAN NEWS, собственником которого я являюсь. Я объяснял, что она формальный главред издания, так как у меня судимость не погашена и я на тот момент не мог быть главредом. Кроме того, говорилось, что уголовные дела будут возбуждены на моих братьев Максата и Асхата Абжана и мою мать, - рассказал журналист.

Он добавил, что "был вынужден" дать некоторые показания, от которых в последствии отказался.

Если адвокат считает, что прокурор должен проверить и отреагировать, то я поддерживаю это, - сказал Махамбет Абжан.

Помимо этого, Абжан в суде попросил поменять начальника конвоя.

Я бы хотел, чтобы мне разъяснили мои права в отношении конвоя. Так как сегодня утром во время конвоирования был конфликт. Начальник караула потребовал, чтобы я стоял той стороной, которая им нравится, я держал руки за спиной и стоял лицом в стену, но когда я попросил разъяснить на основании какого документа это, то он сослался, что этот НПА относится к ДСП. Можно ли поменять начальника конвоя? - заявил он.

Судья Айжан Кульбаева ответила, что если конвой нарушил права журналиста, то на это имеются соответствующие правила и руководство, к которому он может обратиться. Суд не вправе оказывать помощь за пределами кабинета.

Абжан был задержан 3 июля 2022 года по подозрению в вымогательстве 50 млн тенге у предпринимателя под угрозой распространения в СМИ порочащих сведений. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 194 "Вымогательство в особо крупном размере" Уголовного кодекса республики.

Затем его семья сообщила о блокировании всех счетов. 

Абжан - казахстанский журналист, блогер, на его канал в Telegram подписаны 18,9 тыс. человек.

18 декабря Агентство по финансовому мониторингу задержало другого журналиста - Михаила Козачкова. Его обвиняют в получении 52 миллионов тенге "за пособничество ОПГ" и в разглашении неких госсекретов. Редакция Arbat.media разбиралась, почему это дело может вызвать много вопросов: читайте здесь.

Абжан суд Антикор Кайрат Сатыбалды

Новости партнеров

Другие статьи по теме