Джакишев - кандидат в президенты "номер один", но мешают "назарбаевские фильтры" - Сатпаев
Власть
17 сентября 2022, 12:30/ Важное в Казахстане

Джакишев - кандидат в президенты "номер один", но мешают "назарбаевские фильтры" - Сатпаев

Политолог Досым Сатпаев рассказал, есть ли в Казахстане реальные кандидаты в президенты, передает arbat.media.

В интервью с журналистом Арманжаном Байтасовым эксперт рассуждал о том, есть ли у страны "достойный" кандидат в президенты, который реально смог бы конкурировать с Касым-Жомартом Токаевым.

Я считаю, что если смотреть с точки зрения популярности, опыта и антикризисной работы, то Мухтар Джакишев - кандидат номер один. Другой момент - что создала власть при Нурсултане Назарбаеве? Фильтры. Нужен обязательный пятилетний стаж на госслужбе. Этот пункт просто сметает девять из десяти возможных кандидатов. Если мы хотим создавать "Новый Казахстан", то вот какие дискриминационные правила мы должны убирать, - заявил он.

Еще один момент - в Казахстане не может быть самовыдвиженцев.

Если бы такая практика была везде, то президентом США никогда бы не стал Дональд Трамп, а Украины - Владимир Зеленский. Это правило было создано специально, чтобы все кандидаты были "из системы", - заявил он.

Сатпаев отметил, что Джакишев вполне мог бы стать представителем новой оппозиции в Казахстане.

Политолог также объясняет отсутствие конкуренции тем, что "нормальные и конкурентные" выборы никогда не проводятся так, как они будут проводиться сейчас в Казахстане.

К предстоящим выборам никто банально не успеет подготовиться, кроме самого Токаева, отмечает эксперт. Напомним, что точная дата выборов еще неизвестна, однако они, по словам президента, должны пройти осенью 2022 года, то есть осталось менее трех месяцев.

Мухтар Джакишев - бывший глава уранодобывающей компании "Казатомпром", занимал должность с 1998 по 2001, с 2002 по 2009. Под его руководством компания укрепила свое положение на мировом рынке, значительно повысила добычу урана и стала тесно сотрудничать с канадской, российской, китайской, французской, индийской и несколькими японскими корпорациями.

В 2009 году он был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении государственных средств. Его лишили свободы на четырнадцать лет, из которых отсидел 11 - он вышел на свободу в марте 2020 года. В тюрьме Джакишев получил более пятнадцати заболеваний. В нескольких городах Казахстана проходили пикеты с требованиями освобождения Мухтара Джакишева. 

#Казахстан #джакишев #Президент #выборы #Досым Сатпаев #Токаев #Арманжан Байтасов

Новости партнеров

Другие статьи по теме