Девальвация Казахстану не грозит, уверен министр нацэкономики Куантыров
Девальвация и рост цен
15 ноября 2022, 11:56/ Важное в Казахстане

Девальвация Казахстану не грозит, уверен министр нацэкономики Куантыров

В кулуарах правительства министр национальной экономики РК Алибек Куантыров прокомментировал, стоит ли ожидать в Казахстане девальвацию тенге в ближайшее время, передает корреспондент arbat.media.

По словам Куантырова, сейчас курс тенге укрепился. 

Вы видите, что курс тенге укрепился. Мне много раз этот вопрос задавали. С начала года мы видим, что где-то бывают ажиотажные периоды, сезонные, когда тенге ослабевает, но затем он восстанавливает позиции. Сейчас мы видим, что в принципе курс тенге складывается ниже 460 тенге - это как раз тот курс, который закладывался нами при уточнении бюджета, - пояснил он.

Касательно роста цен в стране, то глава ведомства признал, что инфляционное давление на экономику сохраняется.

Рост цен ожидаем, конечно, давление все-таки сохраняется в текущем году. Учитывая монетарную политику Нацбанка, с учетом повышения базовой ставки Нацбанка, для чего это делается, чтобы как раз стабилизировать этот рост. Рост, он всегда есть, в принципе в любой экономике он должен быть, но он должен быть устойчивый и плавный. Сейчас с учетом этой монетарной политики мы ожидаем, что все-таки акселерация данного темпа стабилизируется. В мире потихоньку идет тенденция, с учетом того, что Центробанки разных стран повышают базовую ставку. Сейчас инфляция должна стабилизироваться. Но, конечно, всегда определенные риски сохраняются, - отметил министр.

Говоря о предновогодних праздниках и ожидаемом очередном росте цен, глава Миннацэкономики рекомендовал не нагнетать обстановку.

Это сезонный фактор. Мы его не можем не учитывать. Если летом где-то стабилизировалась инфляция за счет продуктов питания, которые также являются сезонными, особенно это касается овощей, фруктов, тогда соответственно там уже чуть была стабилизация. Сейчас, учитывая предновогодний фактор, определенное давление, наверное, будет, особенно в декабре, - заключил министр.

В конце он подчеркнул, что не нужно создавать инфляционное ожидание, потому что многие факторы не имеют экономического характера. Таким образом люди за счет лично своих ожиданий дополнительно и негативно влияют на инфляцию.

Казахстан цены тенге девальвация

Новости партнеров

Другие статьи по теме