Принцип "Моя хата с краю" не пройдет - Токаев предупредил бизнесменов
16 ноября 2022, 13:30/ Важное в Казахстане

Принцип "Моя хата с краю" не пройдет - Токаев предупредил бизнесменов

Президент Токаев высказался по поводу "отдельных бизнесменов", которых, по его мнению, не беспокоит судьба страны, передает arbat.media.

Глава государства уверяет, что постоянно призывает богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно-значимые проекты, но в ответ выслушивает "какие-то невнятные отговорки".

Приходится видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы, – заявил Токаев в Алматы на встрече с общественностью.

Президент уверен, что Казахстану нужно перезагрузить систему общественных ценностей, взрастить новое поколение трудолюбивых и целеустремленных людей. По мнению Токаева, в мире "наступает новая эпоха жесточайшей конкуренции". Выиграть ее смогут только те народы, которые сделают ставку на созидание и упорный труд, считает он.

Также глава государства заявил, что стране нужен деятельный гражданский патриотизм.

Относиться ко всему происходящему вокруг по принципу "моя хата с краю" недопустимо, - уверен Токаев.

После январских событий некоторые отечественные олигархи, баснословно разбогатевшие на казахстанских недрах, пережидают и пытаются держаться подальше от реформ и расследований своего "необоснованного обогащения". Компания "Казахмыс" - флагман меднодобывающей отрасли страны и единственная отечественная компания, представленная на Лондонской бирже - один из многих примеров предприятий, приватизированных в интересах семьи Назарбаевых еще в 1990 годах.

С тех пор Владимир Ким, которому номинально принадлежит львиная доля акций "Казахмыса", стал самым богатым человеком страны и одним из "касты неприкасаемых", и остается им до сих пор, несмотря на январские протесты, и последующие заявления властей о справедливом распределении национальных богатств среди населения. Редакция arbat.media выяснила, какие активы принадлежат Владимиру Киму и его семье, и почему за почти год после трагических событий, разделивших новейшую историю страны на до и после, расследования обогащения "неприкасаемых" так и не начаты. 

Токаев бизнес Казахмыс январские события Владимир Ким критика Будущее

Новости партнеров

Другие статьи по теме