22 июня 2022 г. / Важное в Казахстане

Абаев прокомментировал заявление Асаубаевой о трех миллиардах тенге

22 июня 2022 г. / Важное в Казахстане

Абаев прокомментировал заявление Асаубаевой о трех миллиардах тенге

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева заявила, что руководство Казахстанской федерации шахмат хотело использовать ее, чтобы получить от государства три миллиарда тенге. Министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что на встрече с президентом страны такой вопрос не поднимался, передает Arbat.media

Бибисара Асаубаева рассказала о прошедшей накануне встрече с заместителем руководителя Администрации президента. 

"Сегодня же до самой последней минуты я была уверена, что нас ведут на встречу к министру за олимпийскими напутствиями, а оказалось Дармен Садвакасов и его начальник нас привели просить три миллиарда тенге для бюрократов Казахстанской шахматной Федерации", – пишет Асаубаева в Facebook

На следующий день в Акорде президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с членами национальной женской сборной Казахстана по шахматам и представителями шахматной федерации. Участие приняли чемпионы мира и международные гроссмейстеры – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, международный мастер Меруерт Камалиденова, а также президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и вице президент федерации Дармен Садвакасов.

Встреча прошла в преддверии Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Индии с 28 июля по 10 августа 2022 года. 

В тот же день на брифинге в СЦК журналисты поинтересовались у Даурена Абаева, действительно ли руководство отечественной федерации шахмат просило у государства три миллиарда тенге. Министр ответил, что такой вопрос не стоял. Участники встречи обсудили с президентом будущее шахмат в Казахстане и развитие необходимой инфраструктуры. 

"Давайте по факту  говорить – никто не просил никаких денег. Есть программа развития, которую хотят утвердить. Если в рамках программы развития шахмат будут утверждены какие-то вещи, они будут, естественно, в том числе финансироваться", – заявил Абаев. 

Он добавил, что финансирование будет осуществляться в основном из средств спонсоров. Абаев считает, что любой спорт без финансовой поддержки развиваться не будет. 

На вопрос журналистов о том, считает ли он, что Бибисара Асаубаева солгала в своем посте в Facebook, министр ответил, что такие вопросы нужно задавать руководству Казахстанской федерации шахмат. 

"Я говорю по факту, относительно того, солгала или нет, надо обращаться к тем, кто присутствовал, надо обращаться к Кусаинову и Садвакасову, я думаю, они прокомментируют, что она сказала и как. Там же были еще несколько участников, в том числе и шахматисты", – заявил Абаев. 

Ранее Даурен Абаев прокомментировал собственные высказывания про "сверху-снизу". Подробнее читайте здесь

#даурен абаев #шахматы #Казахстан #Президент #Деньги #министр культуры

Другие статьи по теме