В России призвали на фронт столько же людей, сколько въехало в Казахстан с начала мобилизации
Фото: novostivl.ru
4 октября 2022, 18:01/ Эхо Москвы

В России призвали на фронт столько же людей, сколько въехало в Казахстан с начала мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу признался, что Россия смогла мобилизовать только 200 тысяч человек. По словам главы Министерства внутренних дел РК Марата Ахметжанова, это столько же, сколько въехало в Казахстан за это же время, передает arbat.media.

При этом, ранее Минобороны РФ сообщало, что планирует мобилизовать 300 тысяч резервистов. Более того, появились слухи, что в на воинскую службу призовут 1,2 миллиона человек, однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Мобилизация в России проходит со скрипом – то и дело появляются новости о поджогах военкоматов, массовых выступлениях и ошибках с раздачей повесток. А уголовная ответственность не только за отказ военнослужащего от участия в войне, но и за простую неявку в  военкомат заставила население массово покидать дома и страну.

Ошибочные повестки

Когда стало ясно, какие группы населения будут призваны в первую очередь, начались проблемы. Повестки начали приходить всем подряд, даже тем, кто не служил ранее или входит в группы непригодных. Так, в Иркутской области 25-летний мужчина выстрелил в военного комиссара за то, что его неслужившему брату пришла повестка.

Или когда расписка с требованием посетить военкома была выдана гражданину Казахстана. Даже понимая, что это ошибка, служащие ведомства все равно попросили человека прийти и отметиться у них. Постепенно понятие "частичная" словно начало выпадать из информационной повестки о мобилизации.

Антивоенные митинги

Стоит отметить, что антивоенные митинги начались в тот же день, однако не смогли обрести действительно значимых масштабов из-за действий правоохранительных органов. После объявления о мобилизации 24 и 25 сентября в Дагестане прошли преимущественно женские протесты. Стоит отметить, что люди призывали знаменитых людей "не молчать" и также открыто осудить действия властей. Силовики разгоняли людей выстрелами. Митинги в Чечне завершились тем, что глава республики Рамзан Кадыров мобилизовал мужчин-родственников выступавших на митинге женщин. Кроме того, он объявил, что планирует отправить на фронт своих несовершеннолетних детей.

Неготовность к призыву

Тем временем, призванные для прохождения службы россияне начали массово жаловаться на условия. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что из пунктов приема солдат исчезло 1,5 миллиона комплектов формы.

При этом, религиозные лидеры страны всецело поддержали массовый призыв граждан. В духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана разрешили верующим участвовать в войне в Украине. По их заявлению, мобилизация не противоречит мусульманским ценностям и даже является исламской обязанностью. A патриарх Московский и всея Руси Кирилл хоть и назвал войну "братоубийственной", заявил, что эта "жертва" смоет все грехи человека.

Становится понятно, что хоть руководство страны посчитало мобилизацию уместной, сама Россия к ней оказалась не готова. Возможно, решение принималось в последний момент, что подтверждается словами разных высокопоставленных чиновников и даже самого президента Владимира Путина о том, что у них нет планов на мобилизацию.

#Казахстан #Россия #Мобилизация #Россияне #наплыв россиян #Конфликт в Украине #Война в Украине #Спецоперация

Новости партнеров

Другие статьи по теме