В России мэр города подал в отставку, чтобы уйти на войну
https://news.store.rambler.ru/
21 ноября 2022, 18:34/ Эхо Москвы

В России мэр города подал в отставку, чтобы уйти на войну

Глава администрации Читы (Российская Федерация) Александр Сапожников заявил, что ушел в отставку и решил отправиться воевать в Украину, передает arbat.media

О своём решении бросить госслужбу и взять в руки автомат, мэр сообщил в собственном телеграм-канале.

Я принял решение отправиться туда, где сегодня нужен больше всего — в зону специальной военной операции. Как десантник с боевым опытом, как гражданин я не могу оставаться в стороне от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее, которое мы получили от наших предков. Мой долг и мое призвание вновь встать на защиту нашей страны, — написал он.

Также, на прощание, он поблагодарил жителей Читы, волонтеров, общественников, предпринимателей, коммунальщиков, строителей, учителей, сотрудников городской администрации, работников силовых структур и муниципальных предприятий и всех, "кто помогает делать город лучше".

Особенно хочу поблагодарить губернатора края Александра Михайловича Осипова и правительство региона. Нам всем ещё предстоит много и хорошо трудиться, чтобы сделать мир вокруг, свою страну, свой город еще лучше. Желаю нашей любимой Чите — Городу трудовой доблести — гармоничного и динамичного развития, а самим читинцам счастья и благополучия, — написал Сапожников.

Пост главы Читы Сапожников занял в 2019 году. Судя по его биографии, военную службу Сапожников проходил с 1994 по 1996 годы в ВДВ, он принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Там же получил ранение. С 1999 по 2000 годы Сапожников был в командировке в Моздоке.

Сапожников не единственный чиновник, кто изъявил желание пополнить состав Вооруженных сил России.  В свое время в числе добровольцев вызвались зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, родившийся в Донецкой области, и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол.

Между тем, большинство государственных мужей не торопятся разделить судьбу добровольцев. Например, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что сам бы "с удовольствием" поехал в зону "специальной военной операции", но у него "бронь из-за губернаторства".

Я же командир штаба территориальной обороны, это по должности все губернаторы. Я бросать пост не могу, - сказал он

В ответ жители края создали на сайте Change.org петицию с инициативой освободить Дегтярева от должности, лишь бы он отправился исполнять свою мечту. Очень быстро её подписали более 50 тысяч человек, но Дегтярев так и не ушел. 

Депутаты, в большинстве своем, наоборот, высказывались против того, чтобы помогать Родине в трудную минуту. Так член фракции "Единая Россия" Госдумы Дмитрий Вяткин объяснил с парламентской трибуны, почему не стоит идти на фронт таким полезным для общества людям, как депутаты.

Иной раз кажется, что, наверное, уйти от решения проблем вот здесь, и написать заявление, уйти на фронт - это, наверное, самое легкое решение. Но за нами, за каждым из нас, за всеми нашими партиями стоят граждане, которые живут, казалось бы, обычной мирной жизнью [...]. На нас лежит обязанность и ответственность за то, чтоб донести важность и критичность сегодняшней ситуации до каждого, с кем мы можем поговорить, до кого мы можем дотянуться, - сказал он.

Еще один видный депутат и вице-спикер Госдумы Петр Толстой тоже смог найти достойное оправдание, объясняя почему он не на передовой. По словам ярого пропагандиста, парламентарии выполняют работу, которую "без них сейчас вряд ли кто-то сделает", но при этом готов "встать в строй". В этот самый "строй" Петр Толстой до сих пор не встал, хотя со времени его обещания российская армия проиграла одно из самых серьезных сражений – за Херсон.

Не ушел на войну и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он лишь отделался общими фразами, что Госдума поддержит любого депутата, который захочет отправиться на войну. Если же желающих нет, то в качестве рекомендации предложил депутатам найти среди своих помощников людей с боевым опытом, чтобы они при желании отправились на фронт добровольцами.

Чита мэр Россия Спецоперация

Новости партнеров

Другие статьи по теме