В России хотят контролировать компьютерные онлайн-игры
https://cubiq.ru/
23 ноября 2022, 13:22/ Эхо Москвы

В России хотят контролировать компьютерные онлайн-игры

Роскомнадзор добрался и до игровой индустрии. Чиновники хотят контролировать эту сферу, а также принудить игровые площадки хранить всю информацию о пользователях согласно «пакету Яровой», а также по первому требованию предоставлять доступ к информации силовым структурам РФ, передает arbat.media

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора (ГРЧЦ - структура отвечает в том числе за поиск в интернете запрещенной информации) обратил свое внимание на игровую индустрию и смежные сферы.

Для начала ГРЧЦ предлагает определить правовой статус игровой валюты (виртуальные деньги внутри игр, которые можно приобрести за реальные средства), лутбоксов (lootbox — виртуальный ящик со случайным набором предметов), стриминговой платформы и донатов (пожертвование стримеру от зрителя).

Также чиновники надзорного органа ГРЧЦ предлагают признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ). Согласно федеральному закону "Об информации", они обязаны хранить в России огромный массив информации: все данные, обработку голоса, текстов, сообщений, изображений и так далее.

А также площадки должны устанавливать на свои сети оборудование для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), чтобы по любому запросу можно было передать любую информацию следственным органам. Все эти игровые и стриминговые сервисы (также как сейчас и операторы сотовой связи) должны попадать под требования "закона Яровой".

Оправдывается контроль просто –  защита от "правонарушителей, распространяющих противоправную информацию при помощи игровых и стриминговых платформ", а также ограничить "несовершеннолетних от вредоносного контента и повысить эффективность защиты граждан при обороте внутриигрового имущества и валюты". 

Участники рынка такие новости встретили с опаской. По их словам, чтобы хранить весь требуемый объем информации нужны огромные инвестиции в инфраструктуру.

В свою очередь эксперты, особенно в области налогообложения, уверены, что инициатива Роскомнадзора связана не только с желанием все контролировать, но и одновременно с потребностью государства зарабатывать на игроках. Так адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков считает:

Валюты в играх могут быть неконвертируемые, которые всегда остаются внутри, но есть и случаи, когда их можно поменять на реальные деньги за пределами площадки. Желание государства отслеживать эти потоки обусловлено рядом факторов. С одной стороны, есть необходимость удерживать налоги с деятельности, с другой — задача противодействия отмыванию нелегальных средств и финансированию терроризма

компьютерные игры роскомнадзор Россия

Новости партнеров

Другие статьи по теме